¡Líderes! El Almansa podría ascender en Las Pedroñeras

El primer objetivo que se marcaba la UD Almansa en la Jornada 32 de 1ª Autonómica Preferente, seguir dependiendo de sí misma para lograr el ascenso directo, se cumplía con creces después de la victoria que lograba el equipo de Juan Carlos Martínez frente al CP Cultural Valdeganga por 4-0. El resultado del encuentro en el Paco Simón, junto al que se daba el sábado en el Manuel Delgado Meco de Alcázar de San Juan con empate (1-1) entre el Sporting de Alcázar y el CD Pedroñeras, suponen que el equipo almanseño se haya colocado Líder en el Grupo 1 a falta de solo dos jornadas para terminar la temporada y que además en el siguiente encuentro, el que se jugará en el Municipal pedroñero, el empate sirva para que el Almansa llegue primer clasificado a la última jornada y una victoria azulona le daría el ascenso directo.

Los jugadores saltaban al campo sabedores del resultado que se había dado en Alcázar de San Juan el día anterior y la consigna era clara; ganar por 3 goles o más para terminar la jornada en la primera posición, algo que no se había dado todavía a lo largo del curso.

El equipo salió muy concienciado y desde que comenzó a rodar la pelota se hizo con el balón y comenzó un incansable trabajo de desgaste sobre los jugadores valdegangeros, intentando que corrieran detrás del balón desde el principio. Faura por la derecha y Víctor Martí por la izquierda, percutían de forma constante sobre la defensa visitante y sobre el portal del exjugador de la UD Almansa, Marcos. El primer gol de la tarde no se hizo esperar y en el minuto 5, un saque de esquina botado por Faura lo remataba Abellán de chilena para abrir el marcador de una forma espectacular. Un precioso gol que ponía por delante a los locales y que abría el camino hacia el liderato.

Los jugadores del CP Cultural Valdeganga se rehicieron al gol y aunque no tenían la pelota, sí se posicionaban muy bien sobre el terreno de juego y se mostraban muy serios, con alguna contra que llevó algo de intranquilidad a la parroquia local. De todas formas las mejores ocasiones fueron siempre para los almanseños, que llegaron a enviar hasta tres balones a los palos antes del descanso, primero Faura en un buen remate de cabeza a centro de Víctor Martí, después Abellán que en el área pequeña mandaba la pelota al larguero y después el defensor Juanan que intentando despejar también mandaba el balón al poste.

Esas fueron las ocasiones más claras en la primera mitad, aunque el Almansa se acercaba con frecuencia a las inmediaciones del área visitante. En la última jugada de este periodo, Javi Hernández remataba de cabeza un saque de esquina y enviaba el balón al fondo de la portería, pero el colegiado invalidó el gol por entender que hubo falta previa del almanseño en el salto. Con 1-0 se llegaba al descanso.

El Valdeganga había ofrecido una buena imagen en el Paco Simón durante la primera mitad, pero en el segundo tiempo, el calor y las dimensiones del campo comenzaron a pasar factura. El equipo almanseño llegaba más, mejor y con mayor claridad, mientras que los visitantes apenas superaban la línea divisoria. Los de Juan Carlos Martínez acumulaban ocasiones, pero faltaba puntería para sentenciar el encuentro. Hasta que en el minuto 61 Víctor Martí protagonizaba una buena jugada por la banda izquierda para asistir a Pascu, que dentro del área y prácticamente a la media vuelta, cruzaba el balón lejos del alcance de Marcos para hacer el 2-0.

El equipo comprovinciano dirigido por Fran García había llegado hasta Almansa sabiendo que este no era un partido de “su liga” y con dos goles en contra tampoco cambió el discurso que mantuvo durante los 90 minutos. Pero con ese resultado, los locales estaban a tan solo un gol de alcanzar el liderato y no querían dejar escapar la oportunidad. En el minuto 82 Faura entraba por el costado derecho, recorría el área sorteando rivales hasta encontrar el hueco y disparaba con su pierna zurda, la pelota tocó en un defensor y despistó a Marcos que solo pudo ver como entraba en su portería para hacer subir el 3-0 al marcador.

El equipo local ya tenía los deberes hechos, pero aun dejó más clara su posición de nuevo líder del grupo con el cuarto de la tarde. Pascu recibía de espaldas a portería y asistía a Iván que llegaba de cara, el canterano se internó en el área y con un buen disparo cruzó el balón ante la salida de Marcos y el 4-0 subía al electrónico en el minuto 89. Poco después finalizaba el partido.

La jornada salió perfecta para los intereses almanseños y la UD Almansa daba un paso de gigante para lograr el objetivo más deseado; el ascenso directo.

La otra gran noticia del partido fue la reaparición del jugador caudetano Pinto, que volvía a disponer de unos minutos después de su lesión; y también la nueva aparición del canterano Chivu, que entraba en la convocatoria del primer equipo y que era premiado con algunos minutos por el entrenador almanseño.

La siguiente Final para la UD Almansa será el próximo fin de semana, una final que puede ser definitiva si los almanseños logran una nueva victoria que les daría el ascenso directo a Tercera División pase lo que pase en la última jornada.