La UD Almansa sufrió pero sumó tres puntos vitales

En la mañana del domingo la UD Almansa recibía, en la 20ª jornada de la liga en 1ª Autonómica Preferente, al Motilla CF, tercer clasificado con seis puntos más que los almanseños, en un partido que resultaba vital para los intereses de un equipo azulón que, en caso de perder, podría empezar a decir adiós a cualquier posibilidad por intentar jugar los Play-Off.

Los motillanos, desde que comenzara el año 2024 solo conocían la victoria, habiendo ganado los cuatro partidos disputados hasta la fecha, lo que les valía para situarse en la parte alta de la clasificación; mientras que los almanseños venían de perder en la jornada anterior y con la necesidad de sumar los tres puntos para no descolgarse demasiado en la tabla. Los de Antonio Carlos Mora se adelantaron primero en el marcador y después tuvieron que sufrir mucho para sacar adelante el encuentro, pero finalmente la victoria caía para el lado local por 2-1.

El partido arrancaba con mucho ritmo, sobre todo por parte almanseña. Los locales querían jugar en campo contrario y, durante los primeros minutos, apenas dejaban maniobrar a un Motilla que no estaba cómodo sobre el terreno de juego y que tendía a hundirse por el empuje del equipo azulón.

Los almanseños utilizaban muy bien la amplitud del Paco Simón para jugar con los extremos abiertos y generar constantes llegadas por ambas bandas. La defensa del Motilla cedía varios saques de esquina que llevaban cierto peligro al área de Juanan, pero el gol no llegaba y los de Fredy Hernán Velin salían en algunas contras que, si bien no resultaban demasiado afectivas, sí que llevaban algo de inquietud a la grada.

El choque era intenso y en las áreas se sucedían algunas jugadas polémicas. En el minuto 38 los motillanos pedían penalti por unas posibles manos de Víctor Atienza dentro del área almanseña, pero el colegiado no estimó punible la acción y dejó seguir el juego. Acto seguido en la otra área, Chema Matea caía derribado por un defensor y en esta ocasión Ordóñez Benito sí que decretaba la pena máxima a favor del equipo local. Esta decisión supuso protestas muy airadas por parte visitante y el árbitro expulsaba a algunos integrantes del cuerpo técnico.

Rafa Sanjuan se dispuso a lanzar el penalti y su disparo se alojaba en la portería rival para establecer el 1-0. El gol espoleó a la UD Almansa y en los últimos minutos del primer tiempo bien pudo haber marcado, al menos, un par o tres de goles más. El asedio sobre la portería de Juanan era constante y, en el minuto 43 llegaba el segundo de los almanseños. Rafa Sanjuan se marchaba de dos rivales en el vértice del área y ponía la pelota por abajo, al segundo palo, para que Carlos Mas marcase a placer el 2-0.

Antes del descanso el Almansa aún pudo haber marcado otro gol después de un gran centro de Ayoub que remataba Carlos Mas de cabeza; pero el testarazo del ariete almanseño se marchaba alto por poco. Con 2-0 y con muy buenas sensaciones se llegaba al descanso en el Paco Simón.

En el segundo periodo los visitantes adelantaban sus líneas y se iban en busca de la portería almanseña que, en esta ocasión y tras la lesión de Pepelu la semana pasada, estaba defendida por el juvenil Dani. En el minuto 53 Guille llegaba al área del Almansa y disparaba cruzado, pero el balón se iba fuera; y un minuto más tarde, en el 54, Tito disparaba raso y ajustado al palo, pero Dani, bien colocado, atrapaba la pelota.

En el minuto 63 Ordóñez Benito señalaba otro penalti, esta vez a favor del Motilla y Guille se encargaba de transformarlo en el 2-1 que llevaba la intranquilidad a la grada local. Los rojillos se envalentonaban y se iban arriba en busca del empate, mientras que los almanseños replegaban y se defendían como gato panza arriba. A la contra, el equipo local pudo haber dejado sentenciado el partido, pero no lo hizo y el Motilla iba acumulando llegadas, aunque bien es cierto que sin lograr disparos claros a portería, salvo en un par de disparos a balón parado que resolvía bien el joven guardameta, Dani.

El Paco Simón pedía la hora y finalmente el encuentro terminaba con 2-1 en el marcador. Equipo y afición estallaban de alegría por haber sumado tres puntos importantísimos que mantienen a la UD Almansa en la pomada.

Escucha aquí al entrenador de la UD Almansa:

UD ALMANSA: Dani, Esteban, Rafa Sanjuan, Pascu © (Juanma, min. 75), Chema (Castillo, min. 89), Atienza, Cusa, Carlos Mas, Carlos Sánchez (Coto, min. 60), Ayoub, Dani Cuenca (Asier, min. 89).

Banquillo: Fran (P.S.), Septién, Castillo, Juanma, Asier, Coto.

MOTILLA CF: Juanan, Víctor, Guille, Manu (Meri, min. 73), Julio Royo, Juanmi (Lean, min. 80), Fabio, Jorge, Sergio (Youssef, min. 73), Rami (Sammy, min. 55), Tito ©.

Banquillo: Blas (P.S.), Youssef, Jarro, Fran, Sammy, Lean, Meri.

GOLES: 1-0 Rafa Sanjuan (Min. 39 de  penalti), 2-0 Carlos Mas (Min. 44), 2-1 Guille (Min. 63).

ÁRITRO: Ordóñez Benito, Carmelo

ASISTENTES: Morales Calero, José Luis y Gordillo Gallego, Felipe

DELEGACIÓN: Alcázar de San Juan

TARJETAS: El colegiado mostró cartulinas amarillas a los jugadores locales Carlos Mas, Ayoub, Chema, Cusa y Fran; y a los visitantes Blas, Julio Royo y Manu.