La Roda CF se quedó los tres puntos en el derbi provincial (1-0)

(FOTO: Archivo)La UD Almansa viajaba en la mañana del martes 8 de diciembre hasta el Municipal de La Roda para jugar un, a priori, desigual derbi provincial frente a uno de los más claros favoritos en el Subgrupo A del Grupo 18 en Tercera División, La Roda CF que dirige José Vicente Ibáñez ‘Jovi’ y que hasta el momento no conoce la derrota en los cinco partidos que ha disputado hasta la fecha. Los rojillos fueron superiores al equipo de Pedro Arenas e hizo valer la gran calidad de su plantilla para llevarse el partido por 1-0.

El encuentro comenzaba con un conjunto rodense volcado, intentando solucionar el partido por la vía rápida frente a una UD Almansa bien situada sobre el terreno de juego que cedía la iniciativa a los locales y que esperaba en campo propio para intentar sorprender con alguna salida al contragolpe. Los de Jovi llevaban la manija del partido, teniendo la pelota y buscando aproximaciones al área por ambos costados, pero el equipo almanseño se mostraba ordenado y muy concentrado, impidiendo que los delanteros locales tuviesen situaciones claras de gol.

La Roda dominaba la situación y aunque solo fuera por insistencia, gozaba de alguna que otra oportunidad, casi siempre con disparos desde fuera del área que, o se marchaban fuera, o eran detenidos por Álvaro Peral sin demasiadas dificultades. La primera gran ocasión del primer tiempo fue para los almanseños, cuando Marcos Bautista vio el desmarque de Pascu en la frontal del área, el delantero almanseño recortó a Perona y disparo algo forzado sobre el marco rival, pero el portero, Alberto Díaz, sacó la pierna para evitar el gol. El rechace fue a la cabeza del propio Pascu, pero éste no pudo dirigir el balón a la portería y terminó perdiéndose por línea de fondo.

En los últimos compases del primer tiempo La Roda volvía a la carga. Un remate a la media vuelta de Piojo desde la frontal se marchaba muy cerca de la portería almanseña. Y cuando se llegaba al descanso, un balón largo del guardameta lo recogía Saballs en la frontal para golpear buscando la escuadra, pero Álvaro Peral respondió con una gran intervención para desviar a córner. Con 0-0 se llegó al descanso.

En la segunda mitad los de Pedro Arenas perdieron el sitio, el equipo se desordenó un poco y los rodenses comenzaron a encontrar más espacios para generar ocasiones de gol. En los primeros minutos, una indecisión entre Mati y Álvaro Peral estuvo a punto de aprovecharla Saballs dentro del área almanseña, pero Costa estuvo rápido para evitar el remate del delantero rojillo. En el minuto 56 Iván Cifuentes disparaba desde fuera del área con potencia, Álvaro Peral respondía metiendo los puños abajo para despejar, pero el balón quedaba suelto en el interior del área y Jesús Mena aprovechaba para, llegando desde atrás, empujar el balón al fondo de la portería (1-0).

A raíz del gol el Almansa intentó subir las líneas y los de Jovi comenzaban a llegar con más peligro. Un disparo desde la izquierda de Vargas se estrellaba en el palo y el rechace caía para Saballs que, inexplicablemente y en el interior del área pequeña, volvía a mandar la pelota a la madera. Los locales imponían una marcha más al partido intentando aprovechar los espacios que dejaban los almanseños y pudieron haber aumentado la renta, sobre todo en una jugada cuando nos acercábamos al final del partido, en la que Juanvi se internó en el área y disparó demasiado cruzado. En tiempo de descuento, Chapu buscó el empate con un disparo con pierna zurda desde la frontal del área rodense, pero el balón llegó sin demasiados apuros a las manos de Alberto Díaz. Con 1-0 se acabó el encuentro.

La UD Almansa aguantó hasta donde pudo frente a un rival muy difícil que cuenta con jugadores ‘top’ en la categoría. El primer tiempo de los almanseños fue más que aceptable, aunque bien es cierto que, en la segunda parte, el orden táctico se fue difuminando con el paso de los minutos y La Roda supo aprovecharlo para asestar el golpe definitivo. En cualquier caso, este no era un partido de los que podemos llamar “de nuestra liga” y Pedro Arenas tendrá ahora una semana y media para preparar el siguiente compromiso que será el miércoles 16 de diciembre, a las 20:00 horas, en el Paco Simón recibiendo al Manchego Ciudad Real, para recuperar el partido aplazado en su momento por un caso positivo de COVID en la plantilla manchega.

En rueda de prensa comparecían: Perona (Capitán de La Roda CF), Jovi (Entrenador de La Roda CF) y Pedro Arenas (Entrenador de la UD Almansa):