CiclismoDeportes

La III Machacona dejó gran sabor de boca entre los ciclistas almanseños

El domingo 10 de febrero se celebraba en Almansa la cuarta prueba del XIII Circuito Provincial BTT Diputación de Albacete, primera en la categoría “Maratón”. Con 63km de recorrido para la prueba A y 32km para la prueba B, la carrera resultó, como por otra parte es habitual en las ocho pruebas que se han celebrado en nuestra localidad, un rotundo éxito en todos los sentidos. Tanto en lo que se refiere a la participación, con más de 700 ciclistas inscritos, como en la organización, a cargo de la Peña CiclistaEl Cacho” y con la impagable colaboración de Protección Civil, Policía Local, Cruz Roja y todos los voluntarios repartidos en distintos puntos de la Sierra de Almansa para el normal y perfecto desarrollo de la prueba.

El recorrido muy duro y exigente, al mismo tiempo que bonito y divertido para todos los “Bikers”, puso a prueba no solo el estado físico de los participantes, sino también su fortaleza mental, especialmente para los corredores de la prueba “Maratón” que tuvieron que pedalear, en la mayoría de los casos, durante más de tres horas por los caminos y sendas de la serranía almanseña.

La prueba “Maratón” comenzaba a las 9:30 horas desde la Calle Galileo, en una salida que fue rápida y en la que desde los primeros metros, los grandes favoritos al triunfo fueron colocándose en las primera posiciones. Pasados los primeros kilómetros y cuando el recorrido comenzaba a adentrarse en la Sierra de Almansa, Xavier Calaf se escapaba y comenzaba a poner metros de por medio con respecto a sus máximos rivales, consiguiendo llegar a meta con una ventaja superior a los cinco minutos sobre el segundo clasificado. El almanseño Javier Gómez Carpena mientras tanto, mantenía una dura lucha con Julián Ferrero por la segunda posición, hasta que finalmente el ciclista de Almansa consiguió distanciarse unos metros, los suficientes como para llegar a la línea de meta en la Segunda Posición , mientras que Julián Ferrero tenía que conformarse con el Tercer Peldaño en el podio. Esta segunda plaza de Javier Gómez Carpena le permitían enfundarse el Maillot de Líder en el Circuito Provincial BTT tras cuatro pruebas disputadas.

En categoría femenina el protagonismo fue para la también almanseña Aida Milán, que desde los primeros metros comenzó a marcar diferencias importantes sobre sus rivales directas, completando una carrera sensacional que le permitió cruzar la llegada en la Primera Posición con más de siete minutos de ventaja sobre la segunda clasificada en la prueba, Laura Colomardo, que en el último tramo del recorrido consiguió llegar a la Segunda Plaza, relegando a Alfonsi Villar a la Tercera, después de haberla superado en el último tramo del circuito.

En el recorrido Alternativo, Antonio Murcia y Almudena Lozano fueron quienes se adjudicaron la victoria en las pruebas Masculina y Femenina respectivamente. Mientras que en la categoría Junior era Ramón Lucas quien conseguía la Primera Posición.

La participación almanseña en general obtuvo buenos resultados. Además de la 2ª posición de Javier Gómez Carpena en la General (1º Máster-40), y de Aida Milán que fue 1ª en la General (1ª Máster-50); hay que sumar también la gran carrera del incombustible Santiago Madrona que finalizaba 8º en la General (1º Máster-50), la 31ª posición en la General de Antonio Alarte (8º Élite), la 46ª en la General de Paco Parejo (9º Máster-40), o el 93º puesto de Mariano Escobar en la General (1º Máster-55).