La Bombonera despide la temporada con una gran Fiesta del Baloncesto

En la tarde del sábado 13 de mayo La Bombonera de Almansa vivía su último partido de la temporada 2022-2023. El Bar Valencia CB Almansa con AFANION recibía al Grupo ALEGA Cantabria, en un partido intrascendente, clasificatoriamente hablando, pero que resultó ser un gran encuentro, como suele ocurrir cuando se enfrentan dos equipos que llegan con los objetivos cumplidos.

Sin presión y sin necesidad de conseguir una victoria, los dos equipos saltaron a la cancha con la intención de brindar un buen partido y los jugadores con la de lucirse en el plano personal.

El llamamiento que se hacía desde el club almanseño a los aficionados surtía efecto y, las gradas de La Bombonera, lucían sus mejores galas para despedir al equipo después de una temporada complicada. La ‘Marea Azul’ demostró que quiere seguir disfrutando del baloncesto al más alto nivel y de una categoría tan bonita como exigente, no solo en lo deportivo, sino también en el plano económico.

Antes de iniciarse el encuentro se hacía entrega del Trofeo BALÓN PARADO al mejor jugador de la temporada. El director de la Web BalonParado.es, Juan Carlos Mena, entregaba a Mateo Díaz un magnífico reloj, obsequio del patrocinador del Trofeo: Relojería-Joyería Fernando.

El detalle del partido lo tuvo Tino Ugidos hacia el Capitán del CB Almansa, Carles Biviá. El jugador de Alginet ha decidido dejar el club almanseño, después de tres temporadas en él, y el técnico le incluía en el quinteto inicial para que se despidiese como un jugador de su talla y de su calidad humana merece; jugando y recibiendo después una gran ovación de su público.

Desde los primeros minutos se percibía una menor intensidad defensiva que en jornadas anteriores, aunque el juego resultaba muy vistoso y tenía un buen ritmo. El marcador, en los primeros compases, se mantenía igualado, hasta que mediado este primer capítulo, los cántabros daban un pequeño tirón en el electrónico y marcaban las primeras diferencias hasta situarse, a falta de tres minutos para terminar, con una máxima ventaja de once puntos (14-25). En el tramo final de este primer cuarto los de Tino Ugidos reducían las distancias. El primer cuarto terminaba con 22-28.

En el segundo cuarto el intercambio de canastas era constante, aunque los almanseños se acercaban a los cántabros en el marcador, hasta llegar a ponerse por delante en algún momento. El conjunto de David Mangas volvía a dar un tirón y conseguía de nuevo una mínima ventaja que rondaba los cinco o seis puntos hasta el final del segundo periodo, que terminaba con un parcial de 24-20 y el marcador en 46-50.

Después del descanso el partido seguía igualado. Los jugadores de los dos equipos se divertían y ofrecían algunas canastas espectaculares a un público entregado con su equipo y que convertía La Bombonera en una gran fiesta del baloncesto. Ogunsipe en Almansa y Mirza Bulic en Cantabria protagonizaban un magnífico duelo en la pintura y despuntaban como los jugadores más importantes en sus respectivos equipos. El tercer episodio finalizaba con el marcador en 66-70 y un parcial de 20-20.

En el inicio del último cuarto los de David Mangas volvían a marcharse ligeramente en el electrónico, logrando una máxima renta de doce puntos (66-78). Reaccionaban los locales y cuando se llegaba al ecuador del cuarto habían rebajado las diferencias. Con cuatro minutos por jugarse los de Tino Ugidos se acercaban a solo un punto (79-80). El último minuto se presumía lleno de emoción y el público se volcaba con los suyos. Un par de buenos ataques locales, junto a un par de errores visitantes, servían para dar la vuelta definitivamente al marcador. El último minuto fue una auténtica locura; los jugadores de ALEGA Cantabria intentaban parar el partido a la desesperada, pero Mateo Díaz asumía la responsabilidad y se iba al tiro libre constantemente, demostrando una sangre fría impropia de su edad. El argentino no fallaba y a 6 segundos para el final del partido llevaba el marcador hasta 89-84. Cantabria sacaba desde campo almanseño y Dago Peña se marcaba un triple inverosímil, a la media vuelta, para poner 89-87. De nuevo falta sobre Mateo Díaz y otra vez el argentino anota sus dos lanzamientos libres para 91-87 a 3 segundos. Sobre la bocina un triple imposible de Sans para Cantabria dejaba el marcador definitivo en 91-90.

La Bombonera estallaba de felicidad y, como en las mejores tardes, la comunión entre el equipo y la ‘Marea Azul’ volvió a ser perfecta. Deportivamente el equipo se ha ganado de sobra permanecer en la categoría, y ahora la pelota está en otro tejado.

El esfuerzo de los últimos años para poder competir en LEB Oro ha sido tremendo y los apoyos no han sido suficientes. La deuda del club se va incrementando año a año y, para competir en esta categoría no se puede rebajar el presupuesto más de lo que se ha hecho en esta temporada. La implicación de los aficionados debe ser, como mínimo, como ha sido en este último partido en casa; pero con eso no basta y las instituciones también deben dar un paso al frente para ayudar al mejor equipo de baloncesto de Castilla-La Mancha y para evitar que esta región se quede sin un representante en la máxima categoría del baloncesto FEB.

Puedes ver y escuchar aquí a los entrenadores:

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Sergi Costa (4), Carles Biviá (-), Stürup (13), Jaime Fernández (6), Marvin Ogunsipe (24).

Rotación: Mateo Díaz (19), Aranitovic (17), Javi Menéndez (4), Edu Martínez (-), Kararinas (4).

GRUPO ALEGA CANTABRIA: Dago Peña (13), Walter Cabral (9), Mirza Bulic (21), Agustí Sans (8), Javier García (14).

Rotación: Smith (15), Moussa Kone (6), Palazuelos (2), Sanz (2).

MÁS VALORADOS

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Marvin Ogunsipe (41), Mateo Díaz (23), Aranitovic (16), Stürup (15).

GRUPO ALEGA CANTABRIA: Mirza Bulic (25), Agustí Sans (18), Dago Peña (11), Moussa Kone (9), Walter Cabral (9), Javier García (9).

ÁRBITROS: Cañigueral Novella, MikelCheca Nebot, DanielEspiau Guarner, Elena.

En el siguiente enlace podéis ver una galería de imágenes con más de 400 fotografías: GALERÍA DE IMÁGENES