Gran primer tiempo del CB Almansa con AFANION en Castellón; mientras hubo fuerzas, hubo alegría

El CB Almansa con AFANION jugaba en Castellón su segundo partido de pretemporada, esta vez frente a un equipo de la Liga LEB Oro, el TAU Castelló de Toni Ten que, una temporada más, vuelve a partir como uno de los favoritos para estar en la pelea por los puestos de arriba. El partido tuvo dos caras completamente opuestas, con un Almansa en los dos primeros cuartos que estuvo arrollador, que fue muy superior a Castellón y que jugó un gran baloncesto, además de contar con un extraordinario acierto desde el perímetro que le permitía llegar al descanso con una importante renta de +19 (36-55). Pero en el segundo tiempo Castellón se vino arriba mientras que el equipo almanseño se quedaba sin fuerzas y no solo logró reducirla, sino que, en el tercer y cuarto cuartos, dio la vuelta por completo al partido, hasta llevarse el encuentro con un marcador de 95-82.

En los partidos de pretemporada los resultados tienen poca importancia y los entrenadores siempre quieren quedarse con las sensaciones que transmiten sus jugadores en pista, y las sensaciones que dejaba el CB Almansa con AFANION fueron excelentes en los dos primeros cuartos. El equipo, cuando juega, juega muy bien a baloncesto, pero físicamente la gran mayoría de los jugadores tienen mucho trabajo que hacer y a estas alturas de la temporada, tres bajas son muchas bajas, aunque bien es cierto que con el primer equipo viajaban José Alberola y Miguel Ráez ‘Bonete’, dos jugadores que están ayudando y mucho en el día a día del conjunto almanseño y que también lo hicieron en Castellón.

PRIMER CUARTO

El CB Almansa con AFANION arrancó el partido dominando el juego y el marcador frente al todopoderoso TAU Castelló de Toni Ten. En la primera mitad del cuarto inicial los ‘Perelló-Boys’, con un gran juego exterior, mantenían una ventaja más o menos cómoda y estable entre los 6 y los 8 puntos. A 5 minutos para finalizar el cuarto el marcador señalaba +6 para Almansa con 10-16. Alvarado, con un triple recortaba la ventaja almanseña y ponía 13-16 en un momento del partido con muchas imprecisiones hasta que Kevin Bercy volvía a elevar la renta a +6 con otro lanzamiento desde el perímetro. Los pupilos de Toni Ten no estaban acertados de cara al aro y Almansa lo aprovechaba llevando la ventaja a 12 puntos con una bonita bandeja de Santana primero y un triple del canario después (16-28). Olechnavicius se unía a la fiesta con un triple a 30 segundos para terminar el cuarto y el parcial terminaba con 18-31 para el CB Almansa con AFANION.

SEGUNDO CUARTO

En el comienzo del segundo periodo el equipo almanseño seguía manteniendo un buen ritmo anotador, sobre todo desde el perímetro. En los dos primeros minutos la renta se iba hasta +18 (21-39) y Toni Ten se veía obligado a parar la sangría con un tiempo muerto. Un robo de Polanco en mitad de cancha permitía al dominicano redondear la ventaja en +20 (21-41). Reacción de Castellón con dos canastas consecutivas (25-41) y Rubén Perelló paraba el partido con un tiempo muerto. Miguel Raez ‘Bonete’ asistía de espaldas a Bercy para que el canadiense sacase un 2+1. Stutz y Durán anotaban para Castellón y la remontada comenzaba a parecer posible (32-44) a 4 minutos para el descanso. Kevin Bercy se hacía fuerte bajo tableros y mantenía al equipo dentro del partido y al descanso se llegaba con una diferencia de +19 (36-55).

TERCER CUARTO

Castellón entraba algo mejor al partido tras el descanso y en los primeros compases lograba reducir la distancia en el electrónico (44-57) a 7m:34s para el final del tercer periodo. A 6m:14s Rozitis bajo canasta anotaba para volver a poner a Castellón por debajo de los 10 puntos (48-57), obligando a Perelló a solicitar tiempo muerto. Tras un ataque fallido de los almanseños Stutz ponía el 50-57. La conexión Nesbitt – Bercy surtía efecto y los azules anotaban después de algunos minutos sin hacerlo y a 5 minutos para llegar al final del cuarto el marcador era de 50-59. Dimakopoulos se jugaba un triple a 4m:17s y volvía a poner +10 a favor de Almansa (52-62). Buen movimiento en el poste bajo de Dimakopoulos para volver a superar los diez de ventaja (54-66). Los ‘Perelló-Boys’ bajaban sus porcentajes en el lanzamiento exterior y el TAU lo aprovechaba para entrar definitivamente en partido con un triple de Edu Durán para 60-66 a un minuto para terminar el cuarto. Recuperación y bandeja de Santana, pero respondía de nuevo Durán con otro trile desde la esquina (63-68). El gigante griego, Dimakopoulos, lograba otra buena canasta bajo el aro pero Alvarado desde la línea de tiros libres dejaba el marcador en 65-70 al final del tercer capítulo.

ÚLTIMO CUARTO

Castellón volvía a entrar mejor al cuarto y en el primer minuto conseguía empatar el partido (70-70). Jorge Bilbao desde el tiro libre ponía por delante a TAU a falta de 8m:21s (72-70). Una gran jugada con asistencia de Rozitis sobre Pablo Hernández permitía al equipo de Toni Ten aumentar la diferencia (75-70). Los jugadores del CB Almansa con AFANION se iban quedando sin energía y comenzaban a acusarse las ausencias de Anthony Lee, Gydra y Josep Pérez. Un ejemplo claro fue una jugada de contragolpe a favor de Almansa que terminaba con error y pérdida de los azules y con falta intencionada de Edu Martínez. A 6m:06s la diferencia para Castellón ya era de +10 (80-70) con un CB Almansa con AFANION que no había anotado todavía en todo el periodo. Hook aumentaba la renta a 12 puntos y Bercy fallaba de tres. Eddy Polanco desde el tiro libre conseguía romper el maleficio de los 70 puntos y a falta de 5m:05s ponía el marcador en 82-72. Alvarado desde casi 8 metros anotaba un triple estratosférico y Hermanson desde la esquina también sumaba de tres (88-72). Al equipo almanseño se le había apagado la luz y el aro se le hacía cada vez más pequeño. Por su parte, Dimakopoulos seguía demostrando que es un buen tirador de media distancia, pero Castellón seguía como un martillo pilón, demoliendo al conjunto dirigido por Rubén Perelló. A 1m:30s para terminar el partido la diferencia se había estabilizado entre 16 y 18 puntos. Un triple de Santana suponía la última canasta del equipo almanseño y del partido para cerrar el marcador en 95-82 para TAU Castelló.

El próximo partido de preparación para el conjunto almanseño será el sábado 18 de septiembre a las 18:30 horas en Torrevieja, enfrentándose a HLA Alicante.

(FOTOS: CB Almansa)