Gran partido y gran victoria de la UD Almansa en Azuqueca de Henares

La UD Almansa viajaba hasta Azuqueca de Henares para enfrentarse, en el Estadio San Miguel, al CD Azuqueca de Sergio Rubio. El conjunto almanseño llegaba necesitado de victorias, pero sobre todo necesitado de mejorar, y mucho, la imagen ofrecida por el equipo en su última salida a Guadalajara. Los pupilos de Pedro Arenas lograron el objetivo y, en un complicado campo como es el azudense, sumaban los tres puntos y ofrecían una versión completamente diferente a la que se veía en el Pedro Escartín. Los almanseños se traían los tres puntos (2-3) después de remontar, hasta en dos ocasiones, un marcador adverso.

El encuentro comenzaba con los rojinegros mandando en el partido y llegando con cierta frecuencia y peligro a las inmediaciones del área almanseña. Los primeros quince minutos fueron claramente para los locales y los azulones, aunque no sufrían en exceso, sí tenían que trabajar a destajo en defensa para evitar que los de Sergio Rubio se adelantasen en el marcador. En el minuto 15 llegaba la mejor oportunidad para el Azuqueca hasta ese momento, con un buen disparo desde la frontal que sacaba muy bien Álvaro Peral con una excelente mano abajo.

Pasado ese primer arreón inicial de los locales el Almansa fue sacudiéndose el dominio y empezó a acercarse a las cercanías del área azudense. En el minuto 18 los almanseños pudieron haberse adelantado en el marcador si, el colegiado del encuentro, Carrasco Hervás, hubiese concedido gol tras el disparo de Manu Monteagudo desde la frontal para estrellar el balón en el larguero, botar y salirse literalmente de la portería; un gol fantasma que, todo el mundo en el campo vio dentro, salvo el colegiado y su asistente de banda.

Tras ese primer susto en el marco defendido por Triguero, el equipo de Pedro Arenas se vino arriba, empezó a creer en sus posibilidades y comenzó a ser el equipo dominador del encuentro. Los rojinegros daban un pasito atrás, mientras que los azulones comenzaban a crear mucho peligro, como en el minuto 26, cuando un gran entro desde la derecha de Víctor Martí lo remataba en plancha Cristian Ripoll y Triguero lo sacaba con los pies sobre la línea, el rechace lo intentó aprovechar Enrique, pero esta vez era el defensor, Rubén Gómez, quien despejaba cuando el balón ya entraba.

En el minuto 34 Ripoll asistía a Enrique dentro del área, pero el disparo del centrocampista almanseño se marchaba algo desviado. Eran los mejores minutos de un Almansa que estaba realizando un partido francamente muy bueno. Pero como suele ocurrir, cuando mejor estaba la UD Almansa, cuando más ocasiones creaba y más dominaba, llegaba el jarro de agua fría en forma de gol azudense. En una contra bien conducida por los de Sergio Rubio la pelota llegaba hasta Carballo por el costado izquierdo, el extremo se iba hacia el área con espacio por delante y con un disparo muy bien colocado en la escuadra, marcaba un golazo inapelable que subía el 1-0 al marcador en el minuto 39. Los de Pedro Arenas reaccionaban bien y se fueron a buscar el empate, pero éste no llegaría antes del descanso y al final del primer tiempo se llegaba con 1-0 en el marcador; un resultado que no hacía justicia a lo visto sobre el terreno de juego.

En el segundo periodo el Azuqueca volvía a salir más dominador, pero la situación duró poco y pronto los almanseños volvían a tomar las riendas del partido, hasta que en el minuto 55 un balón que se quedaba suelto en el área tras rechazar en Cristian Ripoll, lo cazaba Paco Tomás para fusilar la portería local. Los jugadores del equipo azudense protestaban una posible situación ilegal de los jugadores almanseños, pero el colegiado concedía el tanto y el 1-1 subía al electrónico.

El Almansa se había repuesto del mazazo que suponía el 1-0, pero en el minuto 58 llegaba otro jarro de agua fría para el conjunto azulón. Un centro desde la derecha de Borja Cabanillas lo remataba de cabeza Maiga, completamente solo en el interior del área, para hacer el 2-1. Ahora eran los jugadores almanseños quienes pedían fuera de juego del rematador, pero el árbitro hacía de nuevo caso omiso y daba por bueno el gol rojinegro.

El partido volvía a ponerse cuesta arriba para el Almansa pero, en esta ocasión, lejos de bajar los brazos el equipo almanseño volvió a reaccionar y se fue descaradamente en busca de la portería rival. En el minuto 67 Cristian Ripoll, desde tres cuartos de campo, veía adelantado a Triguero y quiso sorprenderle con un disparo que estuvo muy cerca de convertirse en el gol de la temporada, pero que finalmente se marchaba fuera por muy poco.

El Almansa estaba desmelenado y practicando un muy buen fútbol, y fruto de ello, en el minuto 74 llegaba el empate. Agus tiraba la diagonal y se iba para el centro y desde allí asistía a Cristian Ripoll que ganaba la espalda a la defensa y encaraba a Triguero para batirle en su salida y poner el 2-2. Pero los visitantes no se conformaban y nada más sacar de centro el Azuqueca, en el minuto 75, los almanseños recuperaban el balón y esta vez Juan Cifuentes, desde la derecha, ponía un gran centro al punto de penalti que cabeceaba Cristian Ripoll al fondo de la portería (2-3).

Los de Sergio Rubio intentaron reaccionar, pero con más corazón que cabeza, mientras que la UD Almansa supo, esta vez sí, hacer una buena lectura de partido y defender, con orden y colocación, el resultado que ya no cambiaría y el encuentro terminaba con 2-3.

La victoria en Azuqueca es importante, pero mucho más importante es la buena imagen y el buen juego del equipo almanseño en el San Miguel. Los jugadores y los técnicos necesitaban una victoria así, conseguida a base de buen juego, de coraje y de pundonor; una victoria que debe servir de punto de inflexión para que los propios jugadores se convenzan definitivamente de sus posibilidades.

Escucha aquí lo que decía Pedro Arenas tras el partido:

CD AZUQUECA: Triguero, Néstor © (Cristian de la Mata, min. 82), Rubén Gómez, Borja Cabanillas, Adrián Saballs, David Carballo, Corral, Lucas, Maiga (Barrena, min. 65), Guille, Juancar

Banquillo: Capi, Juancar (P.S.), Víctor Arribas, Jorge, Cristian de la Mata, Marcos, Barrena.

UD ALMANSA: Álvaro Peral, Rangel, Manu Monteagudo, Paco Tomás (Pascu, min. 89), Enrique (Agus, min. 72), Abellán, Cristian Ripoll (Costa, min. 84), Coto, Víctor Martí (Óscar, min. 72), Juan Cifuentes, Mati.

Banquillo: Chema Navarro (P.S.), Costa, Agus, Pascu, Óscar, Isma, Chema Matea.

GOLES: 1-0 Carballo (Min. 39), 1-1 Paco Tomás (Min. 55), 2-1 Maiga (Min. 58), 2-2 Cristian Ripoll (Min. 74), 2-3 Cristian Ripoll (Min. 75).

ARBITRO: Carrasco Hervás, Samuel

ASISTENTES: Caballero Catalán, Rubén y Hernández Martínez, Ignacio

DELEGACIÓN: Cuenca

CD AZUQUECA: Juancar (Min. 78)

UD ALMANSA: Manu Monteagudo (Min. 18), Juan Cifuentes (Min. 86), Álvaro Peral (Min. 89)

ESTADIO: San Miguel de Azuqueca de Henares

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: Azuqueca-UD Almansa 21-22