¡¡ ESPECTACULAR !! JAFEP F.G. LA RODA 78 – 83 AFANION C.B. ALMANSA. Baloncesto de los que hacen afición

JAFEP F.G. LA RODA 78 – 83 AFANION C.B. ALMANSA

Comenzó la segunda vuelta de la primera fase con un super-partido  (derbi provincial) entre dos equipos que se conocen y se respetan,           que además respondió a las expectativas  creadas antes del mismo. Un partido intenso, duro pero limpio, con emoción hasta el final y con alternativas claras a favor de los dos conjuntos donde los almanseños supieron jugar bien sus bazas para imponerse en la prórroga, contando sus salidas por victorias en esta campaña y afianzándose en la parte alta de la tabla, ahora en cuarta posición pero empatado con los tres equipos que le preceden: Murcia, Alicante y Villarrobledo. Con este triunfo los almanseños dan un gran paso hacia la clasificación entre los seis primeros puesto que ahora se produce un buen corte con el séptimo clasificado que se queda con cinco victorias frente a las ocho de Almansa.

El partido comenzaba muy bien para los de  Rubén Perelló con un Javi Hernández, ex de La Roda, muy enchufado que anotó ocho puntos en este cuarto (al igual que Harris). Todo el equipo respondía bien y marca el ritmo de partido con las primeras ventajas, 6-11 mediado el cuarto,  hasta que los locales reaccionan equilibrando el juego y el tanteo, incluso poniéndose un punto por delante, aunque el marcador al término de este primer cuarto daba una ventaja mínima para Afanion C.B. Almansa por 21-22.  El segundo cuarto comienza con un cambio de papeles,  los locales aprietan y Almansa no encuentra su sitio con las rotaciones y a mitad de cuarto la ventaja local es de once puntos, 36-25, tras ocho puntos consecutivos de Hector, llegando a ser un parcial de 19-4 al llegar a 40-26 los triples locales desde cualquier posición. Los almanseños no se ponen nerviosos y lo intentan moviendo bien la pelota y buscando la mejor opción de tiro posible, a pesar de que los problemas le empiezan a llegar con las faltas personales de Rowell y sobre todo de Granado que les mandan a ambos al banquillo con tres. Los minutos finales antes del descanso son favorables para Almansa que reduce la diferencia y se marcha a los vestuarios con una desventaja de siete puntos, 41-34, tras haber estado catorce abajo.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Almansa sale a por todas y sorprende a su rival con un defensa fuerte y dominando el rebote y un ataque espectacular  con las anotaciones  de Justinas, Santonja y Granado que llevan el empate al partido y obligan a Alejandro González  a solicitar un tiempo muerto. Un parón que no hace mejorar a su  equipo que sigue recibiendo puntos en contra hasta un parcial de 0-18 que indica  un marcador de 41-49 mediado el cuarto, pero todo no podía ser favorable para Almansa ya que Granado con la cuarta falta está en el banquillo muchos minutos. A los rodenses les cuesta mas de cinco minutos anotar su primera canasta, pero con sus lanzamientos lejanos logran igualar el partido a 49 a falta de tres minutos y colocarse por delante 56-50 tras un gran parcial de 15-1 a base de triples, para finalizar este tercer cuarto  56-54. Los últimos diez minutos comienzan con muchos fallos en los lanzamientos de los dos equipos en los dos primeros minutos de los que se beneficia el equipo local que sigue mandando  cuando se consumen los cinco primero minutos con 64-61. El juego se torna espectacular con intercambios de anotaciones desde mas allá de 6,75 con Justinas castigando el aro local una y otra vez, pero con los locales mandando todavía en el tanteo. Los dos últimos minutos resultan muy tensos en la pista, Almansa se coloca a un punto y se anula una canasta  por tocar el aro antes de entrar la pelota. A trece segundos con uno arriba La Roda lanza dos tiros libres y anota uno solo y a falta de ocho segundo Harris anota dos libres que empatan el partido. La última jugada Almansa opta por defender y logra terminar con empate a 74 tras los cuarenta minutos de juego.

Los cinco minutos de prórroga fueron totalmente de Almansa que tras un gran inicio con cinco puntos de Harris (MVP  del partido con 33 de valoración) toma ventaja y sabe administrarla perfectamente  frente a un conjunto local que se descompone y se precipita en sus acciones frente a la tranquilidad visitante que culmina con dos tiros libres anotados de Cerdán que también dispuso de buenos minutos en este partido. Al final 78-83 en un gran partido de baloncesto por parte de ambos equipos, animados por sus aficiones que, en caso de Almansa estuvo apoyada por mas de un centenar de aficionados desplazados hasta La Roda. La importante baja de Kevin Navarro, que estuvo presente en el banquillo, fue muy bien cubierta por sus compañeros que le dedicaron este triunfo para una pronta recuperación.