CiclismoDeportes

El viento convirtió la etapa almanseña del Torneo Interclubs Vinalopó en un gran espectáculo

El pasado sábado 24 de febrero llegaba a Almansa el Torneo Interclubs Valle del Vinalopó para celebrar su quinta etapa en línea, organizada por la Peña Ciclista ‘El Cacho’, en una tarde marcada por el viento, que soplaba con fuerza y que fue el gran protagonista de una carrera que rozó lo épico.

A las 15:00 horas se daba la salida neutralizada desde la Calle Galileo de nuestra localidad, tomando dirección Polígono Industrial por la Avenida Adolfo Suárez, para salir después a la Carretera de Montealegre donde se daría la salida lanzada.

Muchos nervios en el pelotón, formado por casi 180 ciclistas, sobre todo por la dificultad que entrañaba el fuerte viento, que durante muchos tramos de la carrera soplaba de costado, y que podía producir cortes importantes en el grupo.

Aproximadamente en el kilómetro 30 saltaba el corredor ucraniano Oleg Chuzhda, que sería el gran héroe de la jornada, rodando desde ese momento en solitario y afrontando todas las dificultades, incluido el paso por el premio de la montaña, situado en el Alto de la Galera, poco antes de llegar hasta Fuente-Álamo. Una vez en esta localidad tomaron camino de Montealegre, La Higuera, Corral Rubio y Bonete, para regresar después a Almansa por la misma carretera de Montealegre.

El ucraniano Chuzhda abría brecha y poco a poco iba sumando segundos de ventaja sobre el gran grupo; un grupo que, cuando la carrera cambió de sentido y tenía el viento trasero y de costado, se rompió en mil pedazos, provocando un gran número de grupos que ya no podían enlazar los unos con los otros.

Oleg Chuzhda, después de una machada espectacular, cruzaba la línea de meta con un tiempo de 2h:18m:10s, con una ventaja de 44 segundos sobre un trío perseguidor en el que se encontraban Andre Johansen del IK Hero (equipo noruego), Álvaro Marzá del Grupo Nexta Cyclin y el líder de la General, Joan Cebolla del Montiz CD.

El primer almanseño en aparecer por la línea de llegada fue Aitor Escobar, del Ensacon SLU Construcciones, quinto clasificado de la carrera con 2h:22m:03s. El siguiente corredor local fue David López del equipo almanseño YourBike ULB-Sport, séptimo clasificado. La organización entregaba premios a los siete mejores de la etapa que fueron, por este orden: