El San Clemente tiró de oficio para llevarse los puntos frente a la UD Almansa

En la mañana del domingo 27 de octubre, en el Paco Simón de Almansa, se enfrentaban dos de los equipos favoritos al ascenso en el Grupo 1 de 1ª Autonómica Preferente; la UD Almansa y la AD San Clemente, en un partido que, seguramente, es de los más atractivos que pueden verse en la categoría.

Los conquenses de Jesús Tobarra ‘Susi’ llegaban como líderes en la clasificación, con todos sus partidos ganados y con la vitola de ser un equipo muy bien trabajado, con oficio y muy sólido en todas las parcelas del terreno de juego. Mientras que los de Antonio Carlos Mora llegaban al encuentro siendo el equipo que, seguramente mejor fútbol practica en la categoría y como el máximo realizador del grupo.

El partido apuntaba a ser un gran encuentro y realmente, siendo objetivos así fue. Los sanclementinos comenzaban muy metidos frente a un conjunto almanseño que entró algo más despistado y esto penalizaría muy pronto al equipo local. En el minuto 2 Dani Lozano aprovechaba un servicio desde la derecha para empujar el balón al fondo de la portería y poner el 0-1 en el marcador. El gol fue un jarro de agua fría para los azulones que, prácticamente desde el saque inicial, ya tenían que ir a remolque.

El San Clemente sorprendía a la UD Almansa y los locales parecían desconcertados en los primeros minutos de juego. Los de ‘Susi’ eran mucho más intensos, mucho más precisos y sobre todo, mucho más efectivos. En el minuto 13 llegaba otro mazazo para los locales cuando, de nuevo Dani Lozano, casi desde el centro del campo veía adelantado a Álvaro Peral y marcaba un tremendo golazo que ponía el 0-2 en el marcador y llevaba la incredulidad a la grada y al equipo local.

Sin saber muy bien cómo, en menos de un cuarto de hora el Almansa veía como el partido se ponía muy cuesta arriba, y mucho más teniendo en cuenta la entidad del rival y la gran calidad de la plantilla conquense. Los almanseños, poco a poco, entraban en el partido y se iban haciendo con el dominio del balón, mientras que los de San Clemente daban un paso atrás y se acomodaban para intentar salir a la contra.

Los azulones se acercaban al área rival y tenían varias oportunidades como una de Ayoub, al poco de haber encajado el segundo, que remataba en el segundo palo un servicio desde la esquina, pero el balón se marchaba muy cerca del poste. A los locales les faltaba el acierto que habían tenido en otras ocasiones y no encontraban el camino del gol. Antes del descanso Chema recogía el balón en el punto de penalti, tras varios rechaces, pero su disparo se marchaba por encima del portal visitante. Con 0-2 se llegaba al descanso.

En el segundo tiempo el dominio almanseño era más intenso. En el minuto 52 Carlos Sánchez recibía la pelota en el interior del área, pero nuevamente faltaba puntería y el balón se marchaba alto. Los visitantes replegaban esperando su momento y, a la contra, tuvieron algunas ocasiones, pero Álvaro Peral realizó un par de buenas intervenciones para evitar la sentencia de los visitantes.

En el minuto 68 la UD Almansa lograba acortar distancias. Ayoub se marchaba por la banda derecha hasta llegar al pico del área, desde allí ponía la pelota en la frontal para Rafa Sanjuan y el de Villena, con un disparo raso y ajustado al palo, acortaba distancias poniendo el 1-2.

Pero cuando más cerca parecía el empate el colegiado, que no estuvo muy acertado, expulsaba a Juanma Gorreta mostrándole la segunda cartulina amarilla, dejando a los almanseños con un hombre menos, en una decisión cuando menos discutible. En el minuto 78 Dani Lozano pudo haber marcado su tercer gol cuando ganó la espalda a la defensa y encaró a Álvaro Peral, pero su disparo se fue cerca del palo.

Hasta el final del partido los jugadores almanseños lo intentaron todo para, al menos, lograr el empate, sin embargo, la puntería no estaba bien calibrada en esta ocasión y el gol no llegaba. Poco antes del final, en tiempo de descuento, el árbitro expulsaba a otro jugador azulón, Pascu, en otra decisión que podemos entender como muy rigurosa.

El marcador ya no se movería y el resultado final fue de 1-2.

Los equipos formaron así:

UD ALMANSA: Álvaro Peral, Esteban, Mati, Rafa Sanjuan, Juanma Gorreta, Enrique © (Pascu, min. 56), Chema Matea, Cusa (Carbonell, min. 63), Carlos Sánchez (Castillo, min. 63), Ayoub, Dani Cuenca.

• Banquillo: Juan (P.S.), Chovi, Castillo, Pascu, Carbonell, Astin, Churre.

AD SAN CLEMENTE: Ayuso, Mateu, Rossi, Lorenzo, Mamadou, Wilson, Fran Benito, Dani Lozano, Juan Cifuentes, Josete, Iván Villar.

• Banquillo: Samuel (P.S.), Alejandro, Jota, Obinna, Álex, Dudu, Ruescas.