El público volvió a las gradas y el Almansa ganó su primer partido en 2021

En el día en que los aficionados podían regresar a las gradas de los recintos deportivos en toda Castilla-La Mancha la UD Almansa lograba su primera victoria de 2021 tras vencer por 2-0 al CF La Solana en el partido correspondiente a la 17ª jornada de liga en el Grupo 18 de Tercera División (Subgrupo A). Los dos equipos llegaban necesitados de victorias para seguir con opciones de mantener la categoría en la primera fase de la competición, aunque seguramente eran los almanseños los que tenían más urgencias por conseguirlo, ya que no habían conseguido ganar un partido en lo que llevábamos de 2021.

Almanseños y solaneros ofrecieron un buen partido de fútbol, sobre todo en la primera parte, con ritmo por parte de los dos equipos y con alternativas en el juego y en la posesión de pelota. Los pupilos de Pedro Arenas supieron aprovechar mejor las pocas ocasiones que hubo en la primera mitad y se fueron al descanso con el marcador favorable por 1-0 y en la segunda parte, con un mayor control por parte local y haciendo un partido muy inteligente, supieron cerrar el marcador y juntar líneas para mantener el resultado de 2-0 y sumar tres puntos de oxígeno para el equipo.

En los primeros cuarenta y cinco minutos el público, que regresaba al Paco Simón, se divertía con un partido jugado de poder a poder y con mucho ritmo, aunque con pocas oportunidades de gol. Comenzaban mandando los pupilos de Kiko Vilches, con una buena ocasión a remate de cabeza de Sancho en el minuto 2, pero el balón se marchaba fuera. Poco a poco, los locales iban igualando la posesión y por momentos encerraban a los amarillos en su parcela. En el minuto 13 Enrique avisaba con una volea desde el balón del área, pero el cuero se marchaba muy por encima de la portería de Monreal.

La mejor oportunidad para los solaneros en la primera mitad llegaba en el minuto 15, cuando Ángel Luis se colaba por la izquierda y ponía un buen balón al primer palo para Said, pero el remate del marroquí se iba por línea de fondo tras golpear en el palo por fuera. El encuentro era de ida y vuelta, con aproximaciones en una y otra portería. En el minuto 23 Agus recorría la banda derecha para poner un gran centro al segundo palo que recogía Abellán, el disparo del lateral lo despejaba Monreal, pero el esférico caía en el punto de penalti para Enrique que armaba la pierna y fusilaba el marco de La Solana para poner el 1-0.

En el minuto 30 Abellán remataba una falta lateral que sacaba Marcos Bautista, pero la pelota salía desviada. En el 33 era Javi Navajas quien recogía otro rechace en la frontal, el centrocampista almanseño disparaba, pero el balón golpeaba en un defensor; los jugadores locales pedían penalti por manos, aunque el colegiado dejó seguir. La última del primer tiempo fue para el CF La Solana en una falta que botaba Pirri desde el costado izquierdo, en el segundo palo remataba Juan de cabeza, aunque algo forzado y el balón salía por encima de la portería almanseña. Con 1-0 se llegaba al descanso.

El segundo tiempo arrancaba con un Almansa más controlador, arriesgando muy poco el balón y juntando las líneas para intentar evitar sustos. Los solaneros daban un paso adelante y dejaban espacios atrás que intentaban aprovechar los de Pedro Arenas. En el minuto 52 Marcos Bautista probaba fortuna desde lejos, pero el disparo del mediocentro salía desviado. En el 58 se pedía penalti en el área de La Solana por un agarrón sobre Septién que no señaló el árbitro. Y en el minuto 60 llegaba el segundo gol del partido. En la salida de balón del conjunto amarillo un jugador resbalaba y perdía la pelota para que la recuperase Cristian Ripoll y montase la contra. El delantero eldense llegaba al área y ante la salida de Monreal cedía el balón para Víctor Martí que le acompañaba en la jugada y que solo tuvo que empujar a la red para subir el 2-0 al marcador.

Los de Kiko Vilches ya tiraban de orgullo y a la desesperada se marchaban arriba en busca de una remontada que, por la solidez defensiva que mostraba el equipo local, parecía imposible. En el minuto 76 Ángel Luis (el mejor de su equipo) llegaba nuevamente por la izquierda y disparaba con potencia, pero el balón se iba al lateral de la red tras tocarlo el guardameta local, Chema Navarro. En el minuto 80 y tras una falta en el vértice del área almanseña, los jugadores de uno y otro equipo se encaraban y empujaban, más fruto de la tensión que por la dureza de la falta, Abellán caía al suelo tras recibir un manotazo de Sancho y el colegiado expulsaba al capitán solanero, dejando a los amarillos con un jugador menos sobre el terreno de juego.

Los últimos minutos fueron un quiero y no puedo para los de Vilches, mientras que los azulones pudieron haber sentenciado el encuentro; primero con una contra en el minuto 86 conducida por Coto en la que Monreal ganaba el mano a mano con el almanseño. Y después, en el minuto 90, era Pascu el que encaraba en velocidad y disparaba cruzado, pero el balón se marchó fuera por poco. La última del encuentro fue para La Solana en el minuto 93, cuando Almarcha remataba junto al palo, pero Chema Navarro sacaba a córner. Seguidamente Ángel Luis empalmaba desde el vértice del área y Chema Navarro volvía a intervenir despejando de puños. Con 2-0 se acabó el partido.

Con este resultado el equipo almanseño sigue a 6 puntos de la 6ª posición que ocupa el Huracán de Balazote, pero consigue alejar en 4 puntos a un rival directo y además gana en la diferencia de goles particulares entre el Almansa y La Solana.

KIKO VILCHES

PEDRO ARENAS

UD ALMANSA: Chema Navarro, Septién ©, Costa, Fernan, Agus (Coto, 59’), Marcos Bautista, Enrique, Abellán (Mati, 85’), Javi Navajas (59’), Cristian Ripoll (Pascu, 69’), Víctor Martí (Óscar, 69’).

Banquillo: Juanfran (P.S.), Pascu, Aitor, Óscar, Coto, Chapu, Chema Matea, Alfon, Mati.

CF LA SOLANA: Monreal, Juli, Diego Sevilla (Acosta, 65’), Sancho ©, Raúl (Vicente, 57’), Said, Otman (Almarcha, 81’), Juan, Pirri, Josema (Mini, 64’), Ángel Luis.

Banquillo: Fran (P.S.), Kike, Mini, Almarcha, Vicente, Acosta.

GOLES: 1-0 Enrique (23’), 2-0 Víctor Martí (60’)

ÁRBITRO: Marchante Campillo, Alberto

ASISTENTES: Díaz Rodríguez, Raquel y Alarcón Saiz, Cristóbal

DELEGACIÓN: Cuenca

UD ALMANSA: Agus (50’), Javi Navajas (55’), Cristian Ripoll (58’), Abellán (79’), Septién (79’)

ROJAS: En el minuto 79 el capitán de La Solana, Sancho, era expulsado con roja directa.

ESPECTADORES: 350 espectadores.

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: UD Almansa-CF La Solana 2020-2021