El Juvenil UD Almansa le pone la liga a tiro al EF Almansa B

El pasado fin de semana se disputaba la 12ª jornada de la Liga Juvenil Provincial (Grupo 1) en la que participan dos equipos almanseños, el UD Almansa y el EF Almansa B, ambos gestionados por la Escuela de Fútbol Almansa. El EF Almansa B de Jabo debía ganar al colista del grupo, el CC Deportivo Aguas Nuevas, para continuar en la pelea por el liderato con el CD Caudetano. Precisamente el equipo de Caudete era el rival del otro juvenil de nuestra ciudad, el UD Almansa, que debía visitar el Complejo Deportivo Antonio Amorós en uno de los encuentros, a priori, más complicados del grupo para los de Abietar.

El equipo dirigido por Javier Iñiguez ‘Jabo’ hizo los deberes y se deshizo sin demasiados problemas del Aguas Nuevas, endosándole una “manita” en el campo de fútbol de la Pista de Atletismo (5-0) en la mañana del sábado. Pero si bueno fue este resultado para los juveniles de Almansa, mucho mejor fue el que se registraba por la tarde en el Antonio Amorós, con un empate (1-1), contra todo pronóstico, del UD Almansa entrenado por Juan David Abietar, que servía en bandeja el liderato al EF Almansa B.

EL JUVENIL UD ALMANSA SORPRENDIÓ A UN CD CAUDETANO QUE FUE DE SOBRADO Y SALIÓ ESCALDADO (1-1)

El Juvenil UD Almansa viajaba hasta Caudete para enfrentarse al que, hasta ese momento, era líder en el Grupo 1 de la Liga Juvenil Provincial, el CD Caudetano. Los de Juan David Abietar tenían las ideas muy claras y habían hecho los deberes, preparando muy bien el partido y sabiendo que, para lograr algo positivo en casa del líder, el trabajo defensivo, la solidaridad y la paciencia para esperar la oportunidad adecuada eran las armas con las que debía plantear la batalla a un equipo que cuenta con muchos futbolistas de talento y calidad, pero que depende demasiado de la inspiración de los jugadores en las acciones individuales, y que apenas está trabajado táctica y físicamente.

Según el plan previsto, el juvenil almanseño cedió el balón al Caudetano y se puso el mono de trabajo en un partido en el que había que estar muy concentrados atrás para conceder el mínimo de ocasiones posibles al rival. En los primeros minutos el CD Caudetano se acercó en un par de ocasiones con mucho peligro a la portería defendida por Izan, guardameta cadete que debutaba con el juvenil por la baja de Juanfran, que por el momento está con el primer equipo de la UD Almansa.

Poco a poco los jugadores almanseños fueron ajustando mucho mejor su defensa y corrigiendo las posiciones para evitar las llegadas locales. El equipo dirigido por Pedro Muñoz tenía la posesión del balón, pero el de Juanda Abietar controlaba y llevaba el partido a donde le interesaba. El Caudetano movía y movía, pero después de las primeras incursiones, apenas volvían a pisar el área del conjunto almanseño. Los locales llegaban bien hasta tres cuartos de campo, pero después los jugadores de Caudete no encontraban la inspiración que les permitiese superar la última línea. Con 0-0 se llegó al descanso.

En la segunda parte el Caudetano pareció salir con algo más de mordiente, buscando con mayor insistencia la portería de Izan. En el minuto 50 un disparo desde fuera del área de Benito sorprendía al guardameta almanseño y el 1-0 subía al marcador. Los de Abietar no se descompusieron y continuaban realizando un buen trabajo, sabedores de que, en algún momento, iban a tener una ocasión para empatar.

Los caudetanos, con el marcador a favor, comenzaron a ver el partido ganado y los jugadores buscaban más el lucimiento personal que el bien colectivo, generando muy poco peligro al margen de algún disparo aislado que, por lo general, se marchaba desviado. Con el paso de los minutos el UD Almansa fue creyendo cada vez más en sus posibilidades y comenzó a crear peligro en alguna que otra jugada a la contra, hasta que, en tiempo de descuento, Santi culminaba una de estas jugadas para hacer enmudecer al Antonio Amorós, sumar un punto de prestigio para el equipo y servir en bandeja la liga a sus compañeros del EF Almansa B.

EL EF ALMANSA B HIZO LOS DEBERES Y GANÓ CON SUFICIENCIA AL AGUAS NUEVAS (5-0)

Por su parte, el sábado por la mañana en el campo de fútbol de la Pista de Atletismo, el Juvenil EF Almansa B de Javier Iñiguez ‘Jabo’ recibía al CC Deportivo Aguas Nuevas, colista en la clasificación del Grupo 1. El equipo almanseño debía ganar para mantenerse en la lucha por el liderato y a pesar de enfrentarse con el último de la tabla, no salió confiado ni mucho menos y puso toda la carne en el asador desde el principio.

Los de Jabo no podían especular y desde el pitido inicial salieron en busca de los tres puntos, jugando un fútbol muy rápido, con mucha profundidad y creando muchas ocasiones de gol. Manu abría la lata en el minuto 18 (1-0) y nada más reiniciarse el juego, en el minuto 19, Juanma Gorreta ampliaba la ventaja con el 2-0.

El equipo almanseño era un vendaval y los aguanueveros bastante tenían con intentar capear el temporal como buenamente podían. La superioridad almanseña era manifiesta y, aunque el Aguas Nuevas no perdía la cara y demostraba orgullo y carácter, se percibía goleada en el ambiente. Poco antes del descanso, en el minuto 40, Juanma Gorreta hacía el segundo de su cuenta particular y el 3-0 con el que finalizaban los primeros cuarenta y cinco minutos.

En la segunda parte, con el marcador muy favorable, los almanseños salían algo más relajados al encuentro. Las ocasiones seguían llegando, pero el juego del EF Almansa B no era tan fluido frente a un Aguas Nuevas que afrontó ese segundo periodo con mucha dignidad y plantando cara al conjunto local.

En los minutos finales, el equipo de Jabo dio un último arreón y Juanma Gorreta redondeó un gran partido marcando dos goles más, en los minutos 85 y 86, para completar el 5-0 y sumar nada menos que cuatro goles en su cuenta.

Con este triunfo y con el empate del Caudetano, el EF Almansa B se coloca líder en el Grupo 1, con los mismos puntos que los de Caudete, pero con un partido menos jugado.

Si no puedes ver las galerías de imágenes en este artículo, pincha en los siguientes enlaces: