El Fundación Globalcaja La Roda se cuela en la Final del Trofeo JCCM a costa del CB Almansa

En la tarde del sábado se disputaba, en La Bombonera de Almansa, el partido correspondiente a la Semifinal del Trofeo Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, que enfrentaba al CB Almansa con AFANION y Fundación Globalcaja La Roda, ambos equipos de LEB Plata, encuadrados en el Grupo Oeste. En plena pretemporada, el encuentro era una excelente piedra de toque para los dos conjuntos, a solo dos semanas de comenzar la competición. El resultado final era favorable a Fundación Globalcaja La Roda por 76-84 y por tanto, el equipo de Antonio Moya se clasificaba para la Final del Trofeo JCCM, tras un encuentro en el que Almansa comenzó muy bien y dominó durante un cuarto y medio, pero después, los errores propios y el buen planteamiento de los visitantes, supusieron el triunfo rodense.

El equipo almanseño comenzó muy bien el encuentro, con un juego muy rápido que sorprendía a los rodenses, y con mucho acierto, sobre todo en el tiro exterior. En los primeros cinco minutos de partido los pupilos de Tino Ugidos tenían una cómoda renta a su favor (17-5) y ofrecían muy buenas sensaciones. Sin que la superioridad almanseña fuese abrumadora, sí que daba la sensación de que este, podía ser un partido fácil para el CB Almansa con AFANION. Pero nada más lejos de la realidad. El segundo cuarto también comenzaba con dominio local; los almanseños gestionaban sus rentas con cierta facilidad, pero en mitad de este segundo cuarto y después de un tiempo muerto solicitado por Antonio Moya, el partido cambió por completo. Los jugadores del CB Almansa comenzaron a mostrarse más erráticos. Los tiros desde el perímetro ya no entraban con tanta facilidad y en la pintura los jugadores de Almansa no estaban finos. A duras penas el CB Almansa mantenía una cierta distancia en el luminoso. Al descanso se llegaba con 46-38.

Tras el paso por los vestuarios el choque se reanudaba con un Almansa muy fallón y un conjunto rodense mucho más acertado y más intenso, en ataque y en defensa. Casi cuatro minutos tardaban los locales en anotar la primera canasta del tercer cuarto. Mientras tanto, Globalcaja La Roda iba recortando distancias, hasta el punto de empatar el encuentro por primera vez (49-49), pasado el ecuador del tercer periodo. Los locales se resistían y, con algunos arreones de orgullo, conseguían terminar este tercer capítulo por delante, aunque con un marcador muy apretado (62-60). En el último episodio el esfuerzo y la carga de trabajo de la pretemporada hizo más mella en los almanseños que en los rodenses. Llegaban los minutos decisivos y el equipo de Moya parecía tener mucho más claro como llevarse el gato al agua. Con los locales muy imprecisos y fiándolo todo al lanzamiento exterior, el equipo de La Roda se encontraba cada vez más cómodo y, en los últimos minutos de partido sacaron de la cancha al CB Almansa para llevarse la victoria y la clasificación para la Final por 76-84.

PRIMER CUARTO

El partido arrancaba con triple de Ricardo Monteiro. Los primeros minutos fueron muy buenos por parte de Almansa, con un juego rápido que permitía superioridades en zona contraria y con acierto de cara al aro, sobre todo desde el perímetro. Tras un tiempo muerto solicitado por Antonio Moya, La Roda intentaba reaccionar y metía una marcha más a su juego ofensivo, pero el CB Almansa defendía con mucha intensidad y no permitía canastas fáciles. A 5m:04s el marcador era de 17-5. A 3m:06s los rodenses habían reducido un poquito la ventaja almanseña, el marcador señalaba 20-13 para los de Tino Ugidos y el técnico local pedía tiempo muerto. Dos triples consecutivos de Luis García significaban entrar al último minuto del primer cuarto con 26-16. El primer periodo terminaba con 29-20 para un Almansa que estuvo bien en líneas generales.

SEGUNDO CUARTO

Apretaban los rodenses en el segundo periodo, aprovechando unos primeros instantes en los que a los jugadores del CB Almansa se les hacía pequeño el aro rival. El ‘Comandante Navarro’ afinaba puntería y ametrallaba la canasta con algunos lanzamientos lejanos que sacudían el avispero y despertaban al público. A 6m:20s Almansa seguía arriba (37-26). Almansa gestionaba su ventaja y, a lo largo de todo el cuarto iba manteniendo una renta más o menos cómoda. A dos minutos para el descanso los de Antonio Moya, tras un par de errores en ataque de Almansa, se acercaban en el marcador (41-36). El joven Zoroa saltaba a la cancha para jugar el último minuto del cuarto, que terminaba con situación de 2+1 para dejar el marcador al descanso en 46-38 y parcial de 17-18.

TERCER CUARTO

En la reanudación los de Tino Ugidos arrancaban fallones y los visitantes conseguían empatar el partido a falta de siete minutos para el final del tercer periodo (46-46). Un triple de Carlos Toledo rompía la sequía anotadora de Almansa a 6m:12s para terminar el cuarto. Respondía La Roda con otro triple y Kevin Navarro volvía a poner por delante a los almanseños con tres lanzamientos libres (52-49). Kevin primero y Carlos Toledo después, con dos triples desde la esquina, ponían nuevamente a los locales con una ventaja más cómoda (58-51). Volvía a apretar La Roda y a 3m27s se acercaban de nuevo hasta 58-56. El tercer periodo terminaba con el marcador muy apretado (62-60) tras parcial de 16-22.

ÚLTIMO CUARTO

El último capítulo comenzaba con triple de Godspower para 65-60. El partido era de ida y vuelta; La Roda volvía a acercarse hasta 65-64. En el ecuador del cuarto el partido seguía muy apretado, ninguno de los dos equipos conseguía hacerse con los mandos definitivamente y a 4m:30s empezaba un mini-partido con 70-70. A 3m:46s antideportiva señalada a Luis García y Adrián Méndez no perdonaba desde el tiro libre para poner 70-74. FG La Roda se lo creía y ponía otros dos puntitos más a su favor (70-76) a 3m:08s para el final. Tiempo muerto pedido por Tino Ugidos y La Bombonera que rugía para animar a los suyos. Se ponía bonito el partido cuando Monteiro anotaba bajo tablero y después colocaba un tapón para evitar la canasta rodense. Al último minuto se llegaba con 76-78. A 47s una canasta de Javier Lucas, que estuvo muy acertado todo el partido, dejaba el marcador en 76-80. Pérdida de balón de Almansa a 40s para el final y desde el tiro libre Matija Samar ponía +6. Otra recuperación de La Roda y Javier Lucas sentencia el partido (76-84) con parcial final de 14-24.

En el siguiente enlace encontraréis una galería con imágenes del partido: GALERÍA DE IMÁGENES