El Ciudad de Huelva Gestia aprovechó la pájara del CB Almansa en el tercer cuarto para ganar 75-89

El CB Almansa con AFANION recibía, en La Bombonera, al Ciudad de Huelva Gestia, un equipo dirigido por un jovencísimo entrenador, Íñigo Núñez,  que llegaba líder de la clasificación con dos victorias en las dos primeras jornadas de liga y que había exhibido un buen baloncesto en esos dos primeros encuentros. Los de Tino Ugidos, por su parte, venían de ganar su primer partido en Alcalá de Henares y de mostrar una clara progresión.

Los pupilos de Íñigo Núñez jugaron un baloncesto de gran nivel en La Bombonera, demostrando ser un equipo muy sólido, con excelente lectura de partido y con algunas individualidades muy interesantes. Los de Huelva se llevaban el partido con un resultado de 75-89, en un choque que se rompía en la mitad del tercer cuarto, en el momento que el conjunto visitante aprovechó la pájara de los locales para marcar una diferencia defintiva con un parcial de 0-17.

El encuentro se preveía igualado, con dos equipos que apuestan por un baloncesto rápido y dinámico en la cancha y lo cierto es que así fue, en los dos primeros cuartos. El partido tenía mucho ritmo y alternativas en el marcador; los almanseños se pusieron por delante en el inicio del primer periodo y supieron mantener una pequeña renta durante todo ese primer capítulo. Los onubenses se agarraban al talento de Soulemane Chabi Yo y Urdiain para mantenerse cerca de los almanseños en un primer episodio que finalizaba con ventaja local por 23-17.

En el segundo periodo los de Íñigo Núñez metían un poquito más de intensidad al partido y comenzaban a demostrar su verdadero potencial. El CB Almansa seguía jugando un buen partido, pero comenzaba a tener algunas lagunas que aprovechaban los andaluces para, no solo recortar la pequeña renta de los locales, sino ponerse por delante en el electrónico cuando se llegaba al ecuador de este segundo capítulo (27-28). Como en el primer tiempo los almanseños, los de Huelva se mantenían por delante en este segundo cuarto, aunque los de Tino Ugidos no perdían la cara y no permitían grandes diferencias en el electrónico, al descanso se llegaba con 37-42 y un parcial de 14-25.

En el tercer cuarto se decidiría el encuentro. En los primeros cinco minutos los jugadores del equipo local daban un arreón y, poco a poco, conseguían recortar las diferencias hasta llegar a empatar el choque, primero con una canasta de Luis García que ponía 46-46 y después con otra de Ivankovic para 48-48 a falta de 5 minutos para el final del tercer periodo. Los almanseños parecían reaccionar, pero de pronto y sin entender muy bien cómo, llegaba un tremendo apagón que afectaba a todos los jugadores del CB Almansa. El aro rival se hacía pequeñito y se percibía un extraño caos, tanto en ataque como en defensa, que los onubenses sabían aprovechar a la perfección, aumentando el ritmo de partido, reboteando más y mejor que los locales y endosando, como quien no quiere la cosa, un parcial de 0-17 que rompía definitivamente el encuentro, con Chabi Yo y Nickerson como figuras estelares. La sequía de los almanseños se terminaba a 11 segundos para el final del cuarto, cuando Andrade conseguía acertar con el aro para dejar el electrónico al final del tercer periodo, en 50-65 y parcial de 13-23.

El último cuarto arrancaba con los andaluces aumentando poco a poco la ventaja, hasta superar los veinte puntos de distancia en el ecuador de este último periodo (57-79). Los de Tino Ugidos apelaban al orgullo y a la casta para, al menos reducir la diferencia todo lo posible. A dos minutos para terminar el partido la ventaja onubense era de 17 puntos (66-83), pero el equipo local seguía intentando la heroica. Al último minuto se llegaba con una canasta de Kevin Navarro que dejaba la renta visitante en 10 puntos (75-85). Pero la gasolina ya no llegaba y los onubenses gestionaban bien su renta. El partido terminaba con la victoria del Ciudad de Huelva por 75-89, tras un parcial de 25-24.

CB ALMANSA con AFANION: Ricardo Monteiro (4), Kevin Navarro (14), Jeffrey Godspower (11), Joel Sabaté (10), Justinas Olechnavicius (-).

• Rotación: Luis García (5), Adriano Gase (11), Mark Ivankovic (6), Víctor Andrade (8), Carlos Toledo (6).
  • Más Valorados: Adriano Gase (15), Jeffrey Godspower (12), Kevin Navarro (11), Carlos Toledo (9).

CIUDAD de HUELVA GESTIA: Fran Cárdenas (5), David Gómez (10), Alfonso Ortiz (16), Ander Urdiain (12), Soulemane Chabi Yo (21).

• Rotación: Nickerson (14), Javi Montaner (-), Álvaro Herrera (3), Juan Manuel Cebolla (-), Chemari Morales (8), Federico Ristori (-), Pape Sow (-).
  • Más valorados: Soulemane Chabi Yo (30), Nickerson (14), Chemari Morales (12), Alfonso Ortiz (12), Ander Urdiain (12).

ÁRBITROS: Fuentes León, Marcos y Fernández Requejo, Diego

PABELLÓN: Polideportivo Municipal de Almansa (La Bombonera)