El CB Almansa lo intentó, pero cayó en Morón y se lo jugará todo en la última jornada

El domingo 30 de marzo se disputaba la penúltima jornada de la Liga Regular en la Conferencia Oeste de LEB Plata. El grupo, como hemos explicado ya en alguna ocasión, se encuentra muy comprimido en la parte baja de la clasificación y eran muchos los equipos que, en esta jornada, se encontraban inmersos en la lucha por eludir las posiciones de descenso y, algunos de ellos incluso con posibilidades de colarse en los Play-Off de ascenso.

El CB Almansa con AFANION visitaba el Pabellón Alameda de Morón de la Frontera, para enfrentarse al segundo clasificado de la liga, el CB Morón, que ya tenía asegurada esa segunda plaza, pero que, lógicamente ante su público no se iba a dejar llevar.

Para los de Luis Fernando Ortiz ‘Sama’ se trataba de una ‘Final’; una más de las muchas que ha tenido que jugar en los últimos meses, desde que el equipo se situara en las posiciones peligrosas. Los almanseños, tras el mal partido jugado el pasado miércoles frente a Melilla, en La Bombonera, tenían que intentar lograr una victoria ante un rival muy difícil, pero sobre todo debían lavar su imagen, muy emborronada en ese encuentro de la jornada anterior.

Finalmente el CB Almansa con AFANION no pudo conseguir un triunfo que habría aclarado mucho el panorama en la liga, pero al menos sí ofreció una cara muy distinta a la que habíamos visto cuatro días antes. El resultado final de 91-82 no hace justicia al juego que desarrollaron los almanseños y deja todo por decidirse en la última jornada de la temporada regular que se disputará el próximo sábado.

Los almanseños iniciaron bien el partido, aguantando las primeras acometidas del conjunto sevillano, con una buena defensa y atacando con criterio y buena selección de tiro. En los primeros minutos Víctor Andrade asumía la responsabilidad y, en la pintura, sumaba puntos importantes para evitar las primeras ventajas locales. En mitad del primer cuarto el CB Almansa se marchaba ligeramente en el marcador para poner 12-18 a 4m:11s. La máxima ventaja para los visitantes en este primer cuarto llegó hasta los siete puntos en un par de ocasiones y el primer periodo terminaba con 21-27 y con un conjunto almanseño muy sólido que ofrecía su mejor versión.

En los comienzos del segundo capítulo Adriano Gase se encargaba de anotar los primeros puntos para Almansa y la ventaja, a 8m:37s, llegaba hasta los ocho puntos (24-32). El conjunto entrenado por José Antonio Santaella reaccionaba y a 5m:49s ya había dado la vuelta al marcador (37-34), obligando a ‘Sama’ a pedir tiempo muerto. El CB Almansa con AFANION volvía a la carga tras recibir instrucciones y de nuevo recuperaba la iniciativa en el marcador, en un encuentro que tenía ritmo, buen juego y mucha tensión. Al descanso se llegaba con 43-48 para los almanseños, después de un parcial de 22-21.

El tercer capítulo volvía a empezar bien para los de Almansa, con Luis García como protagonista en los inicios del cuarto, llevando la renta visitante hasta los once puntos (43-54) a 8m:45s. Los de Morón volvían a acercarse un poquito en el electrónico, pero el CB Almansa aguantaba bien y mantenía un alto nivel defensivo. A 5m:12s del final del cuarto el marcador seguía siendo favorable a los visitantes por 51-59. Los locales, poco a poco iban acortando diferencias y, a tres minutos para terminar este periodo el resultado era de empate (61-61). Finalmente, el tercer episodio terminaba con tablas en el marcador (67-67) y con las espadas en todo lo alto después de un parcial de 24-19.

El CB Almansa tenía que vaciarse por completo si quería tener alguna opción de victoria frente a los andaluces y desde luego, en esta ocasión nadie puede reprochar a los jugadores que no lo hicieran. A 5m:23s para el final del encuentro los de ‘Sama’ seguían dejándose el alma sobre la cancha y el resultado se mantenía igualado (73-74), pero en los últimos tres minutos del encuentro y después de un esfuerzo titánico, los jugadores se quedaban sin combustible y Morón lo aprovechaba para asestar el golpe definitivo a un partido que terminó con 91-82; un resultado que para nada refleja lo que se vio a lo largo de los cuarenta minutos. El último parcial fue favorable a los locales por 24-15.

Así las cosas todo queda por decidirse en una última jornada que será de altísima tensión en varias canchas, entre ellas La Bombonera de Almansa. Son muchas las combinaciones que pueden darse en una jornada en la que, hasta siete equipos se juegan cosas importantes y seis de ellos pueden caer al descenso directo o posiciones de Play-Out. Pero resumiendo las cuentas para el CB Almansa, como bien cuenta el periodista almanseño Alberto Collado en sus redes sociales:

• El CB Almansa con AFANION evita el descenso directo ganando, o con derrota de Alcalá.
  • El CB Almansa con AFANION evita el Play-Out ganando, y con derrotas de Huesca, La Roda y Alcalá.

(FOTOS: CB Almansa)

Aquí puedes escuchar al entrenador del CB Almansa:

CB STARLABS MORÓN: Lionel Kouadio (17), Javi Marín (8), Pablo Martín (6), Nicolás Pavrette (17), Luis María Parejo (6).

Rotación: Gastón Zalazar (3), José Alberto Jiménez (15), Rafael Santos (9), Rodrigo Gómez (1), Guillermo Jiménez (2), Albert Planell (7).

Más valorados: Nicolás Pavrette (26), Lionel Kouadio (19), Javi Marín (16), Rafael Santos (13).

CB ALMANSA con AFANION: Jeffrey Godspower (2), Mark Ivankovic (7), Víctor Andrade (17), Carlos Toledo (5), Justinas Olechnavicius (18).

Rotación: Luis García (10), Adriano Gase (15), Joaquín Molina (2), André Amado (4), Joel Sabaté (2).

Más valorados: Adriano Gase (20), Justinas Olechnavicius (19), Víctor Andrade (12), Luis García (8).

ÁRBITROS: Aranda Requena, Samuel y Borges Cosic, Milkina