El CB Almansa con AFANION tuvo el día fallón en Palencia

El CB Almansa con AFANION perdía en su viaje a Palencia frente al EASYCHARGER Palencia de Pedro Rivero, en un partido en el que los ‘Perelló-Boys’ estuvieron mucho más desacertados que de costumbre. El conjunto palentino fue superior al almanseño desde el comienzo del choque y aprovechó perfectamente que se encontró con un Almansa que, cuando está de meter lo mete todo, pero cuando está de fallar también lo falla todo; y en esta ocasión estuvo muy fallón. El encuentro finalizaba con 68-57 (+11), pero solo en los últimos tres minutos, cuando Palencia ya había dejado el partido visto para sentencia, los jugadores del equipo almanseño tiraron de orgullo y de vergüenza torera para maquillar el marcador.

En los dos primeros cuartos el equipo palentino estuvo muy serio en defensa y muy acertado en ataque, frente a un equipo almanseño que no terminaba de encontrarse a sí mismo y que tuvo momentos de precipitación, además de falta de acierto de cara a la canasta rival. En los inicios del partido y después de un par de minutos en los que los locales tomaban una pequeña renta, los ‘Perelló-Boys’ fueron capaces de remontar el marcador y ponerse por delante, aunque siempre con ventajas muy cortas de uno o dos puntos. El encuentro andaba muy igualado y el primer parcial sería favorable el equipo almanseño por 16-17. Pero en el segundo cuarto los pupilos de Pedro Rivero subieron una marcha más y aprovecharon muy bien los momentos de precipitación y desacierto que tuvieron los de Perelló para ir ampliando las rentas. Poco a poco el equipo local se marchaba en el electrónico frente a un Almansa que veía como se cerraba el aro y que no encontraba la forma de parar a los interiores morados. Al descanso se llegaba con una buena renta local de 38-26.

En el segundo tiempo los de Pedro Rivero seguían siendo un martillo pilón que golpeaba una y otra vez a un Almansa que acusaba el cansancio por los viajes y lo apretado del calendario, y que, en ningún momento encontró la fórmula para poder competir en un partido que se fue complicando a cada minuto. En el tercer cuarto Palencia terminó de cimentar su victoria ante un Almansa más fallón que de costumbre y que se veía superado en todo por el conjunto palentino. Las diferencias en el marcador se hacían insalvables y, cuando se cerraba el tercer capítulo el resultado era de 55-34, con un parcial para Palencia de 17-8. En el último cuarto los palentinos no aflojaban y llevaban su ventaja hasta los 24 puntos (68-44). Con el partido ya sentenciado, el equipo de Pedro Rivero bajó el ritmo y el momento lo aprovecharon los ‘Perelló-Boys’ para maquillar el resultado y dejar el marcador final en 68-57 después de un parcial de 13-23.

Escucha aquí a Rubén Perelló:

El partido, minuto a minuto, fue así:

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue para Palencia con un triple de Allen (3-0). Los palentinos comenzaban muy intensos en defensa, abortando los cuatro primeros ataques de los ‘Perelló-Boys’ que, pasados más de dos minutos y medio, todavía no habían logrado anotar. A 7minutos para el final del cuarto Allen anotaba de media distancia para Palencia y Edu Martínez respondía con triple (5-3). Polanco ponía el empate en el marcador a 6m:30s para terminar el cuarto (5-5). A 5m:45s Almansa se ponía por delante con una complicada canasta de Eddy Polanco (5-7), con un parcial de 0-7 para los de Rubén Perelló. Kevin Bercy se iba a la línea de tiros libres para anotar dos puntos más y subir la ventaja a cuatro, pero Chumi Ortega se jugaba un triple y a 4m:55s el marcador quedaba en 8-9. Bamba Fall cuerpeaba con Grabauskas y anotaba con un gancho para 10-9 a 4 minutos del final de este primer periodo. Dimakopoulos asiste a Polanco bajo el tablero y canasta del dominicano (10-11). Kevin Bercy mantenía a Almansa por delante a 3m:06s con otra buena acción (10-13) pero respondía Allen de media distancia para 12-13. El pívot griego, Dimakopoulos se iba al tiro libre anotando sus dos lanzamientos (12-15), pero respondía Barro colgándose del aro almanseño (14-15). Chuso González desde la esquina volvía a poner por delante a Palencia con 15 segundos por jugarse, pero sobre la bocina Gydra palmeaba el balón para terminar el primer cuarto con 16-17.

SEGUNDO CUARTO

El segundo periodo arrancaba con un triple de Chuso González y con mate de Barro para Palencia que ponía un parcial de 5-0 en el inicio del cuarto (21-17). De nuevo Barro con un tiro fácil y liberado sumaba otros dos puntos para los locales a 8m:41s para el descanso, dejando el marcador en 23-17. Dani Rodríguez asistía otra vez a Barro para otro mate del senegalés (25-17). La primera canasta del CB Almansa con AFANION en el segundo cuarto era para Nesbitt, a 7m:40s para el descanso (25-19). Alí de tres y Palencia seguía incrementando la renta (27-19). Polanco en la zona anotaba dos más para Almansa (27-21) a 5m:40s para el descanso. Biviá con un triple frontal dejaba la ventaja palentina en solo 3 puntos (27-24). Otra vez Barro jugando por encima del aro y anotando en una gran canasta y seguidamente Allen con un triple lateral devolvían la ventaja a +8 para Palencia (32-24), y tiempo muerto de Perelló a 4m:02s. Kevin Bercy iba al tiro libre, anotando los dos lanzamientos (32-26). Rebote ofensivo de Palencia que culmina Allen palmeando a canasta y a 2m:05s el marcador se iba otra vez a +8 para los de Pedro Rivero (34-26). Barro en el tiro libre después de una antideportiva señalada contra Almansa subía la ventaja a +10 (36-26) para entrar en el último minuto con ese marcador. Gydra no acierta desde el exterior y el último ataque es para Palencia con canasta sobre la bocina de Alí para marcharse al descanso con la máxima ventaja local (+12) y un marcador de 38-26 tras un parcial en el segundo cuarto de 22-9.

TERCER CUARTO

Tras el descanso el partido se reiniciaba con canasta de Dimakopoulos para Almansa (38-28). Bamba Fall anotaba para Palencia y Allen acertaba un lanzamiento libre. Allen de nuevo y a una mano sumaba otros dos puntos para Palencia que se ponía ya con 43-28 (+15) a 6m:40s. A 4m:52s Nesbitt asistía a Bercy (43-30). Speight se levantaba de tres y aumentaba un poquito más la renta (46-30) a 4m:12s para terminar este capítulo. Prince Alí en el tiro libre ponía un punto más en el casillero morado (47-30). Asistencia de Allen para Barro que volvía a colgarse en el aro (49-30). A la contra anotaba Santana para terminar con la sequía almanseña y a 1m:52s para terminar el tercer periodo el marcador era de 49-32. Prince Alí, otra vez en el tiro libre anotaba dos puntos más y de nuevo Alí palmeando una bandeja de Rubio ponía 53-32 a 1m:05s. Los puntos seguían cayendo del lado local y Rubio en el tiro libre sumaba otros dos para subir la renta a +23 (55-32). Edu Martínez se apoya en tabla y suma dos para el CB Almansa con AFANION (55-34) en el final del tercer capítulo con un parcial de 17-8.

ÚLTIMO CUARTO

El último periodo comenzaba con asistencia de Chuso González para Barro y canasta del senegalés (57-34). Contra de Palencia con asistencia de Chuso para Prince Alí (59-34). Dos canastas consecutivas para Almansa que servían para rebajar la ventaja (59-38), pero otra vez Barro de media distancia para 61-38 a 7m:50s del final. Edu Martínez desde la esquina se marca un triplazo sensacional para 61-41. Pero el que mejor se lo pasaba era Barro que otra vez se colgaba del aro almanseño (63-41). A 5m:25s Chuso González penetra y anota (65-41). Eddy Polanco al tiro libre para convertir el segundo lanzamiento (65-42). A 3m:52s Polanco anota para Almansa (65-44). Chumi Ortega recibe en contragolpe y deja la pelota en la canasta para sumar 67-44. Técnica al banquillo almanseño y canasta de Chuso (68-44). Dimakopoulos suma un punto anotando desde la línea de tiro libre (68-45). Gydra esquinado anota otros dos y deja el marcador en 68-47 y Dimakopoulos, con un buen movimiento en la zona anota dos más para reducir la renta y dejar el luminoso en 68-49. Polanco de tres (68-52). Gydra culmina la contra almanseña para seguir reduciendo la diferencia a 1m:06s (68-54). Polanco con tres tiros libres anotados maquillaba el marcador a 43 segundos del final (68-57). Sobre la bocina lo intentaba de nuevo Polanco con un triple que no entró y con 68-57 terminaba el choque después de un parcial de 13-23.

(FOTOS: Federación Española de Baloncesto)

EASYCHARGER Palencia: Micah Speight (3), Chumi Ortega (5), Blumbergs (1), Noah Allen (14), Bamba Fall (4)

Rotación: Devine Eke (-), Rubio (2), Prince Alí (11), Froufe (-), Dani Rodríguez (-), Chuso González (8), Diamil Barro (20)

Más valorados: Diamil Barro (26), Prince Alí (20), Noah Allen (14), Chuso González (9)

CB Almansa con AFANION: Eddy Polanco (21), Carles Biviá (3), Kevin Bercy (8), Grabauskas (-), Edu Martínez (8)

Rotación: Jalen Nesbitt (2), Fabio Santana (2), Gydra (6), Dimakopoulos (7), Olechnavicius (-)

Más valorados: Eddy Polanco (23), Dimakopoulos (13), Kevin Bercy (9), Gydra (5)

MVP: Diamil Barro (EASYCHARGER Palencia) con 26 créditos de valoración