El CB Almansa con AFANION termina el año con derrota en el Derbi

El CB Almansa con AFANION cerraba el año 2023 con el partido correspondiente a la 14ª jornada de la Liga LEB Plata, jugando un, a priori, interesantísimo Derbi Provincial frente a BUENO ARENAS Albacete Basket, en el partido que abría la segunda vuelta en la competición regular.

Los de Tino Ugidos, tras su derrota en Algeciras, querían terminar el año y comenzar la segunda vuelta con un resultado positivo que sirviese para retomar las buenas sensaciones que ha transmitido el equipo en varias jornadas de la primera parte de la competición.

El Albacete Basket de David Varela se presentaba, al comenzar la temporada, como uno de los claros candidatos al ascenso en la Conferencia Oeste y los resultados han ido confirmando esa etiqueta para los albaceteños. Mientras que, los almanseños, con una plantilla joven y muy justa de efectivos, se han mostrado más irregulares a lo largo de toda la primera vuelta.

El encuentro, en el Pabellón del Parque, fue un fiel reflejo de la marcha de ambos conjuntos en la liga, con un Albacete más sólido y constante, frente a un Almansa que alternaba buenos minutos con momentos de desconexión. El choque caía finalmente del lado albaceteño por 80-60, con lo que los de Varela siguen manteniéndose en la zona privilegiada de la clasificación.

El partido se mantuvo igualado en los dos primeros cuartos, con dos equipos intentando equivocarse lo menos posible y aprovechar los errores que pudiesen cometer los rivales. El choque arrancaba a rachas de unos y otros, con un primer parcial favorable al conjunto local y una remontada posterior de los almanseños que lograban poner a su favor el marcador en el primer cuarto, aunque con un juego muy irregular por ambos bandos, para mantenerlo así hasta el final de ese primer capítulo con un 16-20 muy esperanzador.

Albacete despertaba en el segundo cuarto y tras unos primeros minutos en los que Almansa lograba su máxima ventaja (+9) en el primer minuto de juego con 16-25 en el marcador, los de David Varela comenzaban a entonarse, dirigidos por un Charles Jacobs que se echaba a su equipo a la espalda para evitar que los almanseños se marchasen. Mediado el cuarto Almansa parecía aguantar bien la reacción local, pero en el tramo final del segundo capítulo los locales tomaban definitivamente el mando del encuentro y con un triple de Diego De Blas se llegaba al descanso con 45-41 en el electrónico, tras un parcial de 29-21 para el equipo albaceteño.

Después del paso por vestuarios los pupilos de Varela entraban mejor al partido y en los inicios del tercer episodio comenzaban a marcar diferencias importantes. Con un triple de Alo Marín el marcador se ponía con 53-41 (máxima ventaja del partido). Mediado el cuarto otro triple, esta vez de Jorge Martínez, aumentaba la diferencia hasta los 15 puntos (61-46). A 3m:35s para el final del cuarto Albacete sufría un importante contratiempo, con la lesión de Jacobs que, en principio, parecía grave. El estadounidense tuvo que abandonar en camilla el pabellón y el partido se reanudaba con el mal sabor de boca que dejaba la situación. Sin embargo, los locales se rehacían bien de la situación, mientras que los almanseños parecían ser los más afectados por lo sucedido. Jorge Martínez con un triple ponía la ventaja local en 20 puntos (66-46). El cuarto terminaba con una cómoda ventaja para Albacete Basket (69-48) tras parcial de 24-7.

En el inicio del último periodo los de Tino Ugidos parecían, al menos, apelar al orgullo y en un arreón inicial reducían un poco la ventaja local para intentar acercarse al Albacete. La diferencia se quedaba en 15 puntos (71-56) pero los jugadores de Varela mantenían la calma y, después de unos minutos de muchos errores en una y otra canasta, el conjunto local volvía a poner tierra de por medio. Los visitantes tenían muchos problemas para anotar, mientras que el equipo local volvía a ver el aro con facilidad. La renta volvía a ponerse en veinte puntos y los albaceteños gestionaban bien esa diferencia para llegar al final del encuentro con 80-60, después de un parcial de 11-12.

(FOTOS: CB Almansa)

Puedes ver y escuchar aquí a Tino Ugidos:

BUENO ARENAS ALBACETE BASKET: Alo Marín (16), Diego De Blas (9), Stevanic (10), Martín Fernández (9), Jorge Martínez (16).

• Rotación: Sima (6), Quijada (-), Bamba Fall (5), Guerrero (-), Charles Jacobs (9).
  • Más valorados: Jorge Martínez (24), Diego De Blas (16), Alo Marín (15), Bamba Fall (10), Charles Jacobs (10).

CB ALMANSA con AFANION: Ricardo Monteiro (11), Adriano Gase (6), Jeffrey Godspower (5), Joel Sabaté (2), Justinas Olechnavicius (3).

• Rotación: Luis García (-), Kevin Navarro (10), Mark Ivankovic (6), Víctor Andrade (6), Carlos Toledo (9).
  • Más valorados: Kevin Navarro (14), Ricardo Monteiro (13), Carlos Toledo (11), Jeffrey Godspower (7).

ÁRBITROS: López Lecuona, Alejandro y Fernández Requejo, Diego.