El CB Almansa con AFANION suma la novena victoria de la temporada

El CB Almansa con AFANION y LEVITEC Huesca ofrecían a los aficionados que asistían, en La Bombonera, un partido muy raro y plagado de altibajos, en el que los oscenses supieron aprovechar gran parte de los errores locales para mantenerse con opciones durante los 40 minutos. El partido, finalmente se lo llevaba el quipo local por 87-80, logrando un triunfo importantísimo en un partido muy descontrolado y en el que los almanseños eran mejores, pero los oscenses tuvieron alguna que otra opción de haber sorprendido al cuadro local en un encuentro que fue una verdadera montaña rusa, sobre todo por parte del equipo almanseño.

En los primeros dos cuartos al CB Almansa con AFANION le costó tomar una buena renta frente a un pegajoso LEVITEC Huesca que llegaba a Almansa jugándose la vida. En la primera mitad del primer cuarto Huesca tomaba la iniciativa en el marcador, aprovechando algunos momentos de precipitación por parte almanseña. Pero poco a poco los ‘Perelló-Boys’ iban serenando su juego y antes de terminar ese primer periodo ya mandaban en el marcador, aunque con rentas cortas. El primer cuarto terminaba con 24-21 en el electrónico. En el segundo cuarto el conjunto local iba, con paciencia, alargando las distancias e imponiendo su estilo, mientras que Huesca no daba su brazo a torcer, pero encontraba muchas dificultades para seguir jugando al ritmo que marcaban los de Almansa. Con un alto porcentaje en los lanzamientos de campo, el cuadro local imponía su ley y se marchaba al descanso con una renta de 13 puntos (46-33), siendo la mayor diferencia hasta el momento y tras un parcial de 22-12.

Después del descanso el equipo oscense lograba acercarse un poco en el marcador en los primeros minutos del tercer periodo, aprovechando unos instantes de despiste por parte almanseña. Los azules volvían a entonarse y hasta la mitad del tercer capítulo mantenía su ventaja con cierta comodidad, pero entonces emergía la figura de Jaime Fernández que, desde el perímetro, mantenía a su equipo en partido. Huesca se agarraba al encuentro y seguía aprovechando los momentos de desconexión de los jugadores azules para entrar en el último cuarto con un marcador de 65-61 tras un parcial de 19-28. En el último periodo el partido ya se había convertido en una auténtica montaña rusa, sobre todo en la parte almanseña, donde los buenos momentos de baloncesto se alternaban con errores infantiles, tanto en ataque como en defensa. Poco después de arrancar el último periodo el equipo de Carlos Lanau se ponía por delante en el electrónico (65-66), pero otra vez Almansa se recomponía y, con un parcial de 14-3, volvía a tomar una ventaja importante a falta de tres minutos para el final (81-69). Los oscenses no arrojaban la toalla y al último minuto se entraba con 85-80 en el marcador. Pero Huesca ya no tendría tiempo para más y el final el marcador reflejaba el 87-80 que fue definitivo.

CARLOS LANAU

RUBÉN PERELLÓ

El partido, minuto a minuto, fue así:

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido era para Kevin Bercy bajo tablero, pero Van Oostrum, Alonso y Lafuente con un triple ponían 2-7 a 8m:18s para terminar el cuarto. Jalen Nesbitt anotaba para Almansa a 7m:27s con dos tiros libres (4-7). Xavi Rey, también desde el tiro libre devolvía la ventaja de 5 puntos a Huesca (4-9). Alonso en penetración y Eddy Polanco después para 6-11 en un inicio de partido con mucha precipitación por parte almanseña. Alonso con dos tiros aumentaba la ventaja, pero Bercy volaba sobre la zona de Huesca para machacar el aro en la cara del propio Alonso. Grabauskas en la bombilla para 10-13. Van Oostrum de media distancia y Polanco respondía con otra buena acción y canasta (12-15) a 3 minutos para terminar el cuarto. Almansa se ponía a un punto con dos lanzamientos libres de Nesbitt. Triple de Gydra a 2m:18s y el CB Almansa con AFANION se ponía por delante en el electrónico (17-15). Desde la esquina anotaba Casanova un triple para volver a poner por delante a Huesca (17-18), pero Biviá con dos lanzamientos libres devolvía la ventaja al equipo almanseño (19-18). Otros dos de Grabauskas en la media distancia y recuperación de balón por parte de Almansa que termina con triple frontal de Biviá (24-18), pero sobre la bocina Casanova se juega un triple y anota para dejar el marcador al final del primer periodo en 24-21.

SEGUNDO CUARTO

El partido se reanudaba con tiros libres para Alonso que convertía para 24-23. Huesca robaba el balón y Fernández de tres ponía nuevamente por delante a LEVITEC (24-26). Gydra con un buen tiro de tres y penetración de Biviá para volver a poner una mínima ventaja (29-26) a 7m:40s para el descanso. Edu Martínez se unía al festival de triples (32-26). Recuperación y canasta en penetración de Carles Biviá. Almansa empezaba a carburar y a 6m:18s para el descanso el marcador era de 34-26. Los colegiados señalan antideportiva a Gydra y Van Oostrum anota los dos tiros libres (34-28). Casanova de tres para ajustar otra vez el marcador en 34-31 a 4m:47s. Edu Martínez vuelve a sacarse de la chistera un triple (37-31). Polanco penetra y provoca situación de 2+1 y 40-31 en el marcador. Xavi Rey cuerpea y anota en la zona (40-23) a 2m:44s. Asistencia de Polanco a Bercy y dos puntos para el canadiense (42-33). Bercy asiste a Nesbitt y el estadounidense, a una mano suma otros dos para poner la renta en +11 (44-33) máxima ventaja del partido a 45 segundos para el descanso. El segundo cuarto terminaba con canasta de Kevin Bercy (46-33) y un parcial de 22-12.

TERCER CUARTO

El partido se reanudaba con canasta de García en penetración (46-35) y un triple frontal de Casanova para reducir la ventaja (46-38). Almansa regresaba al partido algo descentrado, perdiendo algunos balones fáciles. A 7m:41s Bercy lograba situación de 2+1 para volver a poner la distancia por encima de los 10 puntos (49-38). Biviá en suspensión (51-38). Urdiain de dos y Bercy también de dos tras palmear su propio tiro y 53-40. Los colegiados vuelven a señalar una antideportiva, ahora a Kevin Bercy y Xavi Rey anota los dos tiros (53-42). Fernández de dos (53-44) y otra vez la renta por debajo de los diez puntos. Dimakopoulos recoge su propio rebote y anota a la media vuelta (55-44) a 6m:13s para el final del cuarto. Sobre la bocina de posesión Fernández se marca un triple (55-47). Gydra desde el tiro libre encesta los dos lanzamientos (57-47) a 4m:20s, pero Fernández vuelve a colar de tres (57-50). Fernández seguía con su recital desde la línea exterior y a 3m:35s enchufaba otro triple para meter el miedo en el cuerpo de los almanseños (57-53). Gydra desde la esquina ponía al público de pie con un triplazo (60-53). Antideportiva señalada a Alonso y Gydra al tiro libre. El lituano anota los dos lanzamientos a 2m:14s para el final del tercer capítulo (62-53). Van Oostrum desde media distancia suma dos puntos más para Huesca. Al último minuto del cuarto se entraba con 62-59 después de una penetración de Alonso. Respondía Gydra con un triple y Van Oostrum desde el tiro libre dejaba el marcador al final del tercer periodo en 65-61 y un parcial de 19-28.

ÚLTIMO CUARTO

El último periodo comenzaba con técnica a Justinas en el banquillo. Van Oostrum anotaba el tiro libre (65-62). Otra antideportiva señalada al equipo almanseño, esta vez a Edu Martínez y Etxeguren anota uno de los dos tiros libres. Triple de Fernández y Huesca se ponía por delante (65-66). Anotaba Bercy bajo el tablero de Huesca (67-66), pero los oscenses se agarraban al partido. Bercy recoge un rebote vital, asiste a Nesbitt y a una mano el estadounidense pone dos más para Almansa (69-66).  Buen movimiento de Polanco en carrera para anotar (71-66), García devolvía la canasta, pero otra vez Polanco de dos para mantener esa pequeña ventaja de cinco puntos (73-68) a 4m:35s para el final. Edu Martínez de tres y 76-68 en el marcador. Bercy tras asistencia de Edu Martínez volvía a subir la ventaja hasta la decena de puntos (78-68) a 3m:45s para el final con un parcial de 13-2. En el tiro libre Casanova solo anota uno a 3m:11s para terminar le partido. Nesbitt recibe de Biviá y consigue 2+1. El estadounidense anota el tiro libre y sube de nuevo la renta (81-69). Alonso va al tiro libre y suma dos para Huesca a 2m:39s. Nesbitt otra vez al tiro libre para anota los dos lanzamientos (83-71). Van Oostrum desde la esquina para triple a 2 minutos del final (83-74). Dos más para Almansa y Alonso también dos en el tiro libre. Otra antideportiva de Nesbitt y Van Oostrum al tiro libre para sumar uno (85-77). Alonso se juega un triple a falta de 50 segundos y mete otra vez el miedo en el cuerpo (85-80). Se acababa el partido con falta sobre Polanco. El dominicano sumaba los dos tiros libres y cerraba el marcador con 87-80 y un parcial en el último cuarto de 22-19.

CB Almansa con AFANION: Jalen Nesbitt (15), Eddy Polanco (13), Devin Bercy (17), Fabio Santana (-), Dimakopoulos (2)

Rotación: Carles Biviá (11), Grabauskas (4), Arvydas Gydra (19) Edu Martínez (6), Olechnavicius (-)

Más valorados: Kevin Bercy (27), Jalen Nesbitt (25), Eddy Polanco (19) Arvydas Gydra (19)

LEVITEC Huesca La Magia: Jorge Lafuente (6), Jaime Fernández (11), Xavi Rey (6), Ayoze Alonso (18), Van Oostrum (14)

Rotación: Rowan (-), Casanova (13), Urdiain (4), Etxeguren (1), Javi García (7)

Más valorados: Van Oostrum (13) Alonso (12), Casanova (10), Xavi Rey (9)

MVP: Kevin Bercy con 27 créditos de valoración.

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa con AFANION-Huesca 21-22