El CB Almansa con AFANION suma la 8ª victoria y vuelve a subir al vagón de los cinco primeros

Importantísima victoria para el CB Almansa con AFANION la que lograba en la tarde-noche del miércoles frente al Real Murcia Baloncesto por 86-79. Un triunfo que permite a los ‘Perelló-Boys’ regresar a las posiciones de privilegio en la clasificación con un balance de 8 triunfos y 4 derrotas para ocupar la 4ª plaza, con las mismas victorias que Palmer Alma Mediterránea Palma que ocupa la 3ª y que precisamente será el próximo rival del equipo almanseño.

El CB Almansa con AFANION recibía en La Bombonera al Real Murcia Baloncesto de Rafa Monclova en un partido en el que los dos equipos se jugaban mucho. Con la mirada puesta de reojo en el básquet-average, por si acaso, los locales necesitaban ganar para volver a meterse entre los cinco primeros de la clasificación, mientras que los pimentoneros llegaban muy obligados tras dos derrotas consecutivas y metidos en problemas con tan solo 4 victorias en lo que va de temporada. El partido comenzaba con Real Murcia muy enchufado y con una gran capacidad reboteadora en los primeros minutos. El CB Almansa con AFANION fue entrando en partido poco a poco y mediado el cuarto ya había podido anular la ventaja inicial de los murcianos hasta ganar este primer parcial por 22-16. En el segundo cuarto el equipo de Almansa mantuvo un alto ritmo de partido y supo aprovechar los muchos errores en los lanzamientos de los visitantes, las pérdidas de balón y alguna que otra falta en ataque de los de Monclova. Con un parcial de 21-14 para 43-30 se llegaba al descanso.

En el tercer cuarto el equipo de Almansa llegó a marcar la máxima diferencia (+16) en los primeros minutos, pero una vez más, la conocida desconexión del tercer cuarto volvía a aparecer y los de Rafa Monclova encontraron oxígeno aprovechando el mal momento de los locales y consiguieron voltear el marcador para ponerse un par de veces con un punto arriba. Los pupilos de Perelló sufrían, pero finalmente mantenían el marcador favorable al final de un tercer periodo no apto para cardiacos (57-55). En el último periodo los almanseños lograron conectarse nuevamente al partido y a base de pico y pala fueron manteniendo una diferencia corta pero suficiente. Si en la primera parte del partido Sergio Mendiola estuvo imperial en ambas canastas, en el último cuarto Chuso González incendió por completo el partido, ametrallando el aro murciano desde el perímetro en un momento decisivo y convirtiéndose en el otro héroe del encuentro. Este último cuarto terminaba con un resultado parcial de 29-24 para el 86-79 final.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue para Murcia a cargo de Solarín, pero Koné ponía rápidamente el 2-2 en el siguiente ataque de los almanseños. Kapelan volvía a adelantar a Real Murcia a falta de 7’40’’ en un encuentro en el que los de Monclova comenzaron dominando el rebote. A 6’23’’ el marcador era de 2-7 con otra canasta murciana, esta vez de Álex Hernández. A 4’15’’ para terminar el primer cuarto Sergio Mendiola fabricaba un 2+1 que acercaba a los ‘Perelló-Boys’ hasta el 9-10. Norris anotaba inmediatamente después, pero Biviá se marcaba un triple para poner 12-12 a 3’20’’. A 3’07’’ Cvetinovic también sacaba petróleo con otro 2+1 que ponía por delante a Almansa por primera vez (15-14). El CB Almansa con AFANION comenzaba a carburar y Djuran armaba el brazo para poner 18-15. Hernández anotaba a una mano para Murcia y Mendiola respondía con una gran canasta a aro pasado (20-16). En los últimos dos minutos Murcia cometía algunos errores con pérdida de balón que servían para que Almansa se mantuviese arriba en el marcador. El cuarto finalizaba con la máxima ventaja hasta ese momento para Almansa (+6) con 22-16.

SEGUNDO CUARTO

El segundo cuarto comenzaba con una gran asistencia de Gavrilovic para Okeke (22-18). Respondía Mendiola con penetración y canasta para 24-18. Se acercaba después Murcia con triple de Martin (24-21), pero continuaban muy erráticos los de Monclova, fallando lanzamientos cómodos y cometiendo muchas faltas en ataque. A 6’01’’ un triple de Harris obligaba a Monclova a pedir tiempo muerto con una nueva máxima ventaja para los ‘Perelló-Boys’ (+8) con 29-21. A 5’28’’ Andre Norris sacaba un 2+1 al que respondía Almansa con triple de Harris (32-24). Perelló pedía tiempo muerto a 4’10’’ cuando Real Murcia recortaba a cinco la ventaja del equipo local (32-47). Tras el tiempo muerto, triplazo de Carlos Noguerol y pérdida de Murcia que aprovechaba Almansa con un lanzamiento de media distancia de Cvetinovic para poner +10 (37-27). A 2’ para el descanso Sergio Mendiola aumentaba la renta (39-27) y con dos tiros libres, de nuevo el ilicitano sumaba otros dos puntos en su casillero. Al último minuto del cuarto se llegaba con 41-30. Rubio fallaba un lanzamiento triple de los murcianos y Mendiola aprovechaba una gran asistencia de Adekoya para meterla hacia abajo. Con 43-30 se llegaba al descanso.

TERCER CUARTO

El partido se reanudaba con triple desde la esquina de Solarín (43-33) y posteriores canastas de Mendiola y Cvetinovic para aumentar todavía más la renta hasta 51-35 a 6’39’’, obligando a Monclova a pedir otro tiempo muerto para buscar la reacción de los suyos. Real Murcia tiraba de orgullo para acercarse tímidamente y a 4’52’’ una penetración con lanzamiento a una mano de Álex Hernández dejaba el marcador en 51-41. A 4’ un triple de Norris volvía a meter en partido a los de Monclova (51-44) y a 2’51’’ otro triple de Norris para 51-49 aprovechando el apagón en los almanseños. A 1’24’’ Murcia se ponía a un solo punto, pero Koné se colgaba del aro para dejar la renta nuevamente en 3 puntos. A 22’’ Gavrilovic ponía momentáneamente por delante a Real Murcia, completando la remontada (54-55). Un tiro libre de Chuso y canasta de Cvetinovic tras coger el rebote del segundo lanzamiento dejaba el marcador en 57-55 al final de este tercer cuarto, después de un parcial de 14-25.

ÚLTIMO CUARTO

El último capítulo comenzaba con canasta de Murcia y triple de Djuran para 60-57. Muchos nervios en la pista y algún que otro enfrentamiento verbal entre los jugadores paraban el partido con 60-59 para Almansa. A 7’ un triple de Martin era respondido por dos de Chuso que servían para volver a poner tierra de por medio a 6 minutos para el final (68-62). Sergio Mendiola le ponía un tremendo tapón a Rubio y Cvetinovic aprovechaba la contra para anotar de tres (71-62), pero Kapelan también anotaba desde el perímetro y a 4’22’’ el marcador era de 71-65. Álex Hernández con dos tiros libres volvía a acercar a su equipo a un punto, pero otro triplazo de Chuso González desde 8 metros permitía al equipo almanseño seguir arriba (75-70). El albaceteño, González, tenía el brazo caliente y ametrallaba desde fuera. A 1’30’’ otro triple estratosférico para 78-73. Al último minuto se llegaba con una pérdida de Andre Norris que costó el partido a los murcianos. Noguerol anotaba de dos a 34’’ para 80-73 y dejar el partido prácticamente visto para sentencia. Robinson sacaba un 2+1 a 30’’ (80-76), Real Murcia presionaba en toda la pista para intentar recuperar rápido o hacer falta y tener alguna opción. Dos faltas rápidas de los murcianos sobre Noguerol, el gallego anotaba los tiros libres y ponía 84-78 a 13’’. Un rebote de Chuso González y dos tiros libres del albaceteño cerraban el marcador en 86-79.

EL DATO

El periodista almanseño, Alberto Collado, comentaba en su cuenta de Twitter que Bobby Harris, el Arquero de New Jersey, hacía historia en este partido al sobrepasar los 1.000 puntos con la camiseta del CB Almansa (EBA 17/18 – 237 puntos; LEB Plata 18/19 – 436 puntos; LEB Oro 19/20 – 226 puntos; LEB Oro 20/21 – 104 puntos) para sumar, después de los 7 puntos anotados en este partido, un total de 1.004 puntos.