El CB Almansa con AFANION sigue haciendo historia y gana su primer partido en una Fase de Ascenso a ACB (patrocinador nuevo, victoria segura)

El CB Almansa con AFANION escribía, el miércoles 31 de marzo, otro nuevo capítulo en el histórico momento que vive el baloncesto en Almansa, al conseguir la primera victoria del equipo almanseño en una Fase de Ascenso a ACB. Los ‘Perelló-Boys’ se enfrentaban a Destino Palencia en La Bombonera, en el partido correspondiente a la primera jornada aplazada de la segunda fase, en un encuentro que resultó ser de alta tensión y que pudo caer de cualquier lado, pero que terminó llevándose el equipo almanseño por 82-78, precisamente el día en el que estrenaban el nuevo patrocinio en la primera equipación.

En el partido hubo de todo; momentos de buen juego por parte de unos y otros, rachas de sequías anotadoras, polémica, tensión… La participación de ‘La Marea Azul’ volvió a ser trascendental, llevando en volandas a sus jugadores en los momentos más delicados del partido y empujando desde la grada para conseguir un triunfo que, sin duda, es un premio al gran trabajo que están haciendo todos los jugadores de la plantilla y que puede significar un pasito más en el proceso de madurez del equipo.

Así luce el nuevo patrocinador en la camiseta del CB Almansa (FOTO: CB Almansa)

El conjunto de Arturo Álvarez fue un rival muy complicado y rocoso, capaz de voltear el marcador cuando los almanseños se marchaban hasta de 12 puntos mediado el segundo cuarto, y ponerse por delante en el tercer periodo con una ventaja de 4 puntos.

Los dos primeros cuartos se jugaron con un ritmo frenético entre dos equipos que comenzaron acertados de cara al aro y que luchaban por cada balón en todas las zonas de la pista, pero sobre todo bajo los tableros, donde, en los primeros minutos al menos, Stephen Maxwell imponía su ley y, con un intenso trabajo defensivo, propiciaba que poco a poco el CB Almansa con AFANION fuese haciéndose con una pequeña renta sobre los palentinos. En el inicio del segundo periodo el conjunto almanseño parecía encarrilar el encuentro y mediado este cuarto la ventaja superaba la barrera psicológica de los 10 puntos, llegando hasta los 12. Pero Destino Palencia reaccionó a tiempo, coincidiendo con un mal momento de los almanseños y lograba reducir la distancia, cuando se llegaba al descanso, a un solo punto (46-45).

El tercer cuarto resultó muy caliente, con muchos nervios sobre la cancha y pocos puntos en el marcador. Palencia arrancó mejor en este periodo, pero el partido se volvía más bien feo, con muchos errores por parte de ambos equipos, con alguna que otra decisión polémica del trío arbitral y con precipitación de unos y otros. A punto de terminar este cuarto Xavi Rey era descalificado tras una jugada embarullada que terminó con una antideportiva para cada uno de los equipos y con la mencionada descalificación del pívot de Palencia, a falta de tan solo 7 segundos. Al último cuarto entraba por delante en el marcador el equipo de Palencia, pero el juego estaba descontrolado y podía pasar cualquier cosa. En Almansa aparecían Chuso González y Sergio Mendiola para, con varias acciones sensacionales, poner en ventaja al CB Almansa con AFANION. Por parte de Palencia, Dani Rodríguez se echaba a su equipo a la espalda y tiraba de orgullo y calidad para mantener en partido al equipo palentino. Al último minuto se entraba con cuatro arriba para Almansa y en esta ocasión, en ese último minuto los ‘Perelló-Boys’ sí gestionaron bien la situación y pudo terminar el choque con 82-78.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

La primera canasta fue para Almansa tras recoger Maxwell un rebote bajo el tablero de Palencia. La puesta en escena de los almanseños fue buena, aunque Palencia también comenzaba con mucho ritmo y los primeros minutos fueron de máxima igualdad. A 7’40’’ el marcador era de 6-5 para Almansa. A 6’46’’ asistencia de Harris para Noguerol que termina con bandeja del jugador local, a 6’10’’ el tanteo era 10-7. Dos tiros libres de Harris para 12-9. En los primeros minutos el CB Almansa con AFANION iba ganando en la lucha por el rebote con Stephen Maxwell imponiendo su ley. A 4’16’’ el propio Maxwell anotaba a una mano para poner +5 (16-11) y obligar a Palencia a pedir tiempo muerto. Canasta de Smith para 16-13 pero Noguerol tras robo devolvía la renta de cinco (18-13) a 3’18’’. Algunos errores no forzados de Palencia servían a los locales para ir aumentando poco a poco la ventaja; Adekoya ponía 21-15 a 2’15’’. Xavi Rey acortaba (21-17) a 1’17’’. Al último minuto del primer cuarto se entraba con pérdida de Almansa, canasta de Massarelli y triple posterior del propio Massarelli para empatar el partido (22-22) a 20’. El cuarto finalizaba con canasta de Adekoya sobre la bocina de posesión, con ventaja almanseña de +3 (25-22).

SEGUNDO CUARTO

El segundo parcial arrancaba con triple de Smith al que respondía Biviá (28-25). Nuevo triple de Biviá y otro de Chuso desde la esquina a 8’34’’ ponía la máxima ventaja hasta el momento para los ‘Perelló-Boys’ (+9) para 34-25. El CB Almansa con AFANION ponía la directa y a 6’33’’ superaba la barrera de los 10 puntos de ventaja con 38-27. Triple descomunal de Chuso González para 41-29. Niko Cvetinovic anotaba bajo el aro para 43-31. Reverso de Douvier para 45-35, pero Maxwell desde el tiro libre ponía nuevamente la ventaja en +11 (46-35) a 3’20’’. A 2’30’’ Douvier anotaba para que Palencia bajase de 10 (46-37) y Perelló pedía tiempo muerto. Palencia salía a campo abierto y Massarelli primero y Zubizarreta después, minimizaban la distancia (46-41) a 1’15’’. A 7’’ Rubén Perelló pedía tiempo con 46-43 en el marcador. Al descanso se llegaba con 46-45 tras una canasta sobre la bocina de Zubizarreta y un parcial de 21-23.

TERCER CUARTO

A la vuelta del descanso la primera canasta fue para Maxwell, pero respondía Douvier (48-47). La lucha y la tensión eran tremendas y los árbitros colaboraban a que subiese la temperatura. A 7’04’’ Palencia iba arriba en el marcador 50-52. Cvetinovic empataba el partido a 6’25’’ pero Massarelli con un triple lateral volvía a poner en ventaja a los palentinos. Momentos de desorden y precipitación, pero Maxwell mantenía al equipo en partido. El cuarto era de pocos puntos y muchos nervios, La Bombonera salía al rescate animando a los ‘Perelló-Boys’, el marcador se estancaba hasta que Rodríguez anotaba de tres para poner 56-60 cuando se entraba en el último minuto. Un pequeño lío sobre la cancha termina con Xavi Rey en el vestuario, descalificado a 7’ para terminar el cuarto y con 56-60 en el marcador. Con ese resultado terminaba el tercer capítulo tras un parcial de 10-15.

ÚLTIMO CUARTO

Arrancaba el último cuarto con un intento triple de Cugini que no tocaba aro. Chuso González sí acertaba de tres, pero Richotti también se sacaba un triple de la manga para 59-63. Correcalles sobre la cancha y Bobby Harris saca renta con un 2+1 que termina siendo un 2+2 al anotar Mendiola tras rebote (63-63) a 7’23’’. Conexión ChusoMendiola para volver a poner por delante a Almansa (65-63) a 6’30’’ y otra de Mendiola para 67-63 a 6’13’’. La Bombonera rugía y el CB Almansa con AFANION despertaba. Purifoy de tres para rebajar a un punto la ventaja local (67-66) y posterior triple de Smith que volvía a dejar a Palencia por delante (67-69) a 4’36’’. Biviá de tres, intenta responder Richotti, pero el balón no entra y el rebote es para Almansa, otra vez Chuso para Mendiola y canasta de ‘La Palmera de Elche’ (72-69) a 3’28’’. Mendiola se cuelga del aro (74-69) y González acribilla el aro desde 6,75m (77-69) a 2’43’’.  Rodríguez al rescate de Destino Palencia con dos canastas consecutivas para 77-73 a 1’48’’ que obligan a Perelló a pedir tiempo muerto. Cvetinovic en el poste bajo para Almansa y Rodríguez en la línea de tiro para Palencia. El partido entra en el último minuto con 79-75. Cvetinovic salva un balón bajo canasta almanseña y con 79-76 se llega a los últimos 15’’ con tiros libres para Harris, el americano anota los dos. Falta de Maxwell y tiros para Rodríguez a 10’’ para el final. El catalán anota los dos (81-78) y tiempo muerto en cancha. Niko Cvetinovic a la línea con 9’’ por delante. El serbio falla el primero, anota el segundo (82-78). Richotti falla a 5’’ y se acaba el partido con parcial de 26-18.