El CB Almansa con AFANION no cerró el rebote y cayó en Azpeitia

El CB Almansa con AFANION jugaba en el Pabellón Polideportivo Municipal de Azpeitia la 10ª jornada de la Liga LEB Oro frente a Juaristi ISB. Tras el parón por la Ventana FIBA, los ‘Perelló-Boys’ viajaban a tierras vascas con la intención de igualar su balance en la liga y después de una derrota inmerecida en La Bombonera ante Alicante.

El partido se presentaba como duro y complicado ante un equipo muy joven y de mucho talento que llegaba con dos victorias logradas en sus dos últimos partidos jugados como local, frente a Estudiantes y CB Prat. Por su parte, el equipo almanseño llegaba con la baja definitiva de Anthony Lee y con la de Josep Pérez, que no viajó con el equipo por asuntos personales.

Durante los cuarenta minutos el partido fue siempre con máxima igualdad en el marcador, con ventajas mínimas para uno y otro equipo, y con alternativas constantes en cuando al mando en el marcador. Los dos equipos llevaron un buen promedio anotador, pero Juaristi se imponía en la lucha bajo los tableros y gozaba de segundas y terceras oportunidades en prácticamente todas sus acciones y por ahí comenzó a llevarse el partido.

En los dos primeros cuartos los equipos se intercambiaron canastas de forma continua con ventajas para uno y otro que nunca serían superiores a los 7 u 8 puntos. El equipo local intentaba poner un ritmo muy alto al encuentro, mientras que Almansa procuraba tener el partido más controlado. Con un mayor acierto en los lanzamientos, mediado el primer periodo eran los almanseños quienes mandaban mínimamente en el marcador y a falta de dos minutos para terminar ese cuarto inicial los de Rubén Perelló ponían la máxima ventaja a su favor con 13-20, pero los de Juaristi reaccionaban y lograban acercarse de nuevo mostrándose muy superiores en la facete reboteadora. Al final del primer capítulo Almansa se iba por delante con tan solo un punto de ventaja (20-21). En el segundo cuarto el partido seguía exactamente igual; con un constante intercambio de canastas y, a pesar de que Almansa llevaba la iniciativa en el luminoso, Juaristi lograba empatar varias veces en el tanteador y no dejaba que los ‘Perelló-Boys’ pudiesen escaparse. Al descanso se llegaría con un resultado de 41-41, después de un parcial de 21-20, que daba buena cuenta de la tremenda igualdad existente entre uno y otro equipo.

En la reanudación del partido los pupilos de Iñaki Jiménez saltaron a la cancha algo mejor que los de Rubén Perelló y pronto se ponían por delante y comenzaban a marcar algunas mínimas diferencias. Antes de llegar al ecuador del tercer cuarto la diferencia favorable a Juaristi era de 8 puntos (54-46) y comenzaban a hacerse, más que patentes, las dificultades del conjunto almanseño debajo de los tableros, con una superioridad manifiesta del equipo vasco. Con un parcial de 24-21 el tercer periodo terminaba con ventaja local por 65-62. Al último episodio se entraba con las espadas en todo lo alto y con un Almansa que rápidamente volvía a ponerse por delante en el marcador tras un buen inicio de cuarto. Los vascos no tiraban la toalla y a base de pico y pala iban trabajándose el partido para llegar al último minuto y medio con el resultado empatado (84-84). Los jugadores de uno y otro equipo notaban la presión por ganar y los errores se sucedían en ambas canastas. A falta de 17 segundos Royo se marcaba un triple ganador desde la esquina y en la jugada siguiente Carles Biviá intentó hacer lo propio para empatar el partido, pero el balón no entró y de nuevo Iñigo Royo sentenciaba el choque desde la línea de tiro libre para cerrar el marcador con 89-84.

El partido fue más o menos así:

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido caía del lado almanseño con un tiro en suspensión de Nesbitt a la que respondía rápidamente Juaristi con anotación de Ibón Guridi. El checo Onej Hanzlik con un triple ponía por delante al equipo vasco (5-2). Muchos lanzamientos fallidos en el inicio de un encuentro que, a 7m:18s seguía con ese pobre marcador de 5-2. A 6m:55s anotaba para Juaristi Abdou Thiam (7-2). Respondía Santana para 7-4 y tras recuperar balón en defensa, Santana se marcaba un triplazo lejano para empatar el partido a 5m:40s (7-7). Penetración de Hanzlik y respuesta de Polanco, también en penetración (9-9) a 4m:30s. Gydra con un triple ponía por delante a los almanseños (9-12). Desde el tiro libre Guridi ponía 10-12 en el electrónico de Azpeitia. A 3m:39s Nesbitt a la media vuelta subía la renta almanseña a +4 (10-14). A 2m:35s Olechnavicius clavaba un triple, pero Savkov respondía también de tres. Kevin Bercy con canasta y adicional ponía el 13-20 en el marcador a 1m:59s. Cissoko de tres para 16-20. Al último minuto se entraba con canasta de Dijkstra para Juaristi (18-20). A 33s para el final del cuarto Dimakopoulos anotaba un tiro libre de los dos que tenía para 18-21. La última canasta del partido fue de Juaristi, después de que Dijkstra palmeara por dos veces en el aro almanseño. El primer cuarto terminaba con 20-21 en el luminoso.

SEGUNDO CUARTO

Ansorregui con 2+1 estrenaba el marcador en el segundo cuarto para poner nuevamente por delante a Juaristi (23-21). Seoane desde la esquina anota de tres y amplía la renta para los vascos (26-21). La primera de los almanseños llegaba a 7m:30s para el descanso a cargo de Kevin Bercy (26-23). Cissoko anotaba un tiro libre y Nesbitt en suspensión ponía el 27-25 a 7m:10s. Guridi desde el tiro libre volvía a poner la ventaja de Juaristi en cuatro puntos, pero Biviá destapaba el tarro de las esencias y con un gran triple ponía 29-28 en el marcador a 6m:25s. Buena canasta de Nesbitt a aro pasado para que Almansa vuelva a ponerse por delante y seguidamente Edu Martínez con un triple a 5m:41s ponía el marcador en 29-33 para Almansa. Respondía Cissoko con otro triple (32-33) y de nuevo Cissoko desde el tiro libre para que Juaristi empatase a 4m:41s (33-33). Juaristi ganaba claramente en las acciones de rebote y gozaba de segundas, terceras y hasta cuartas oportunidades. A 2m:41s Gydra con un triple de más de 7 metros ponía en ventaja de nuevo a Almansa, pero Cissoko respondía, también de tres para el 36-36 a 2m:10s. Sobre la bocina de posesión Santana a una mano y a tablero anotaba para Almansa (36-38). Royo desde el tiro libre empataba otra vez el encuentro a 1m:17s para el descanso (38-38). Grabauskas cuerpea con Dijkstra y consigue canasta y tiro adicional para entrar en el último minuto del cuarto con 38-41. A 27s Cissoko sacaba otro 2+1 y de nuevo empate en el marcador y con ese resultado se llegaba al descanso (41-41) después de un parcial de 21-20.

TERCER CUARTO

Arrancaba el tercer cuarto con canasta de Thiam y asistencia de Savkov (43-41). Gydra con un buen triple volvía a poner al equipo almanseño por delante (43-44). Savkov anotaba para Juaristi a 7m:56s para terminar el tercer cuarto y seguidamente, tras recuperación, Royo desde la esquina se marcaba un buen triple para el 48-44 en el marcador. Eddy Polanco no acertaba desde el tiro libre y Savkov entraba hasta la cocina para 50-44. Santana también penetraba entre la defensa local y a 6m:32s ponía 50-46. Royo con dos canastas consecutivas marcaba la máxima ventaja del partido para Juaristi con 54-46 (+8). A 4m:46s Santana volvía a cortar la defensa vasca para anotar de nuevo (54-48). Bercy desde el tiro libre reducía un poco más la diferencia en el marcador (54-50). Savkov con tres tiros libres subía de nuevo la renta a +7 (57-50). Biviá asiste a Grabauskas y a 3m:32s el marcador es de 57-52, pero otra vez Savkov, con un triple aumentaba la ventaja hasta los 8 puntos (60-52). Bercy anotaba un tiro libre y Nesbitt robaba y con una gran canasta forzaba un tiro libre adicional que no entraba (60-65). Asistencia de fantasía de Dimakopoulos para Carles Biviá para 60-57, pero Cissoko desde el triple devolvía una renta más cómoda para los vascos. Bercy con dos más uno ponía otra vez a tres a los almanseños. Cissoko llegaba vertical al aro y la metía para abajo. Al último minuto se entraba con ventaja de Juaristi por 65-60. Biviá desde el tiro libre anotaba sus dos lanzamientos para 65-62 y con ese marcador terminaba el tercer episodio del partido, con un parcial de 24-21,

ÚLTIMO CUARTO

El último periodo se iniciaba con palmeo de Nesbitt para 65-64. Santana con dos tiros libres ponía otra vez al CB Almansa con AFANION por delante (65-66). Dijkstra en la pintura anotaba para los de Azpeitia. Tiros libres para Juaristi que anota y Nesbitt responde con canasta para 69-68. A 6m:07s Dimakopoulos saca un triple de la chistera (69-71) pero respondían los vascos con otro triple. Polanco también de tres en un momento que el partido se volvía algo loco. A 4m:29s el marcador era de 74-76. Nesbitt recupera balón y el contragolpe lo culmina Santana con una bandeja para poner 74-78. Savkov de tres a 3m:49s (77-78). Otra recuperación almanseña en defensa y contraataque que termina con canasta de Polanco para 77-80. Hanzlik asistido por Cissoko dejaba la ventaja almanseña en un solo punto. Cissoko de tres cuando se llegaba a los dos últimos minutos, pero Nesbitt con una gran acción bajo tablero, anota y recibe falta a 1m:35s (82-84). Savkov en la línea de tiro libre empata el partido (84-84) a 1m:26s. Último minuto de partido y Dimakopoulos recoge un rebote crucial tras intento de triple de Cissoko. Con 84-84 y con 36 segundos por jugarse tiempo muerto en pista solicitado por Juaristi. A 17 segundos Royo desde la esquina anota de tres (87-84) y tiempo muerto que pide Perelló. Biviá se juega el triple pero no entra y Royo desde el tiro libre anota sus tiros libres para 89-84 a 8 segundos para el final. Los almanseños lo intentaron hasta el final, pero la pelota no entró y la victoria se quedaba en Azpeitia por 89-84, con un parcial en el último cuarto de 24-22.