El CB Almansa con AFANION nadó, nadó y nadó… Pero terminó ahogado en la orilla ante un gran TAU Castelló (52-66)

El CB Almansa con AFANION no pudo celebrar con una victoria el regreso de la ‘Marea Azul’ a las gradas de La Bombonera. Los ‘Perelló-Boys’ acusaron los problemas físicos que, a lo largo de la semana, han tenido jugadores importantes como Biviá, Noguerol, José Nogués y Domagoj Bubalo; acusó la baja sensible de Josep Pérez; y acusó una tremenda falta de suerte y puntería en un último cuarto en el que se sentenció el partido después de que el equipo almanseño hubiese hecho lo más difícil. Además, enfrente estaba el todopoderoso TAU Castelló, que sufrió lo indecible para mantenerse en partido, pero que, cuando el aro se cerró para los locales, supo sacar a relucir todo su potencial para llevarse el partido por 52-66 con un parcial en el último cuarto de 3-18. Una diferencia que no se ajusta al desarrollo del encuentro y mucho menos al tremendo esfuerzo que realizó un equipo almanseño que apenas pudo rotar y al que poco o nada se le puede reprochar.

Con un balance de cuatro victorias y cuatro derrotas, el CB Almansa con AFANION se mantiene en el corte bueno de la clasificación y ya está pensando en el siguiente encuentro; un partido que, para los intereses del conjunto almanseño resulta mucho más importante al tratarse de uno de los equipos que se encuentran por debajo en la clasificación. Una victoria en Huesca serviría para cerrar la primera vuelta con balance positivo y con algunas diferencias importantes sobre varios de los perseguidores. El encuentro se jugará el próximo viernes 18 de diciembre a las 21:00 horas, con horario unificado para todos los equipos del grupo.

EL PARTIDO

PRIMER CUARTO

El partido se inicia con una canasta de J.J. García para poner por delante a TAU y tras dos ataques fallidos de los almanseños, Pavelka recibe en el interior de la zona y sube el 0-4. En los dos primeros minutos Castellón quiere poner tierra de por medio y Durán, con un triple desde la esquina seguido de un tiro de media distancia de J.J. García, ponen un parcial de 0-9 en los primeros tres minutos. A falta de 6’37’’ Perelló tiene que pedir tiempo muerto con un marcador adverso de 0-12. La primera canasta en juego del CB Almansa con AFANION es para Niko Cvetinovic, con tiro libre adicional que transforma a 6’22’’ (3-12).

El equipo almanseño reaccionó y poco a poco comenzaba a rebajar la distancia. A 2’16’’ para finalizar el primer cuarto el marcador señalaba 12-17. Los ‘Perelló-Boys’ empezaban a encontrar espacios para correr y a 1’50’’ obligan a Toni Ten a pedir tiempo muerto tras una contra que finaliza con canasta de Moussa Koné y un marcador de 14-18. El partido empezó a volverse loco y eso favoreció al conjunto local que seguía rebajando la distancia. Al final del primer cuarto el marcador era de 16-19.

SEGUNDO CUARTO

Almansa con una defensa muy intensa consigue frenar el acierto de Castellón, pero un par de errores en ataque devuelve el +7 (17-24) para TAU. A pesar de no estar muy acertados en ataque, Almansa se mantenía en partido. En este cuarto los jugadores reboteaban mejor y a 3 minutos para el descanso un triple de José Nogués y otro de Adekoya volvían a rebajar la distancia a 5 puntos (29-34). El primer tiempo terminaba 31-36 con una rápida transición de Carlos Noguerol que veía desesperado como el balón era escupido por el aro. El parcial en este periodo fue de 15-17 con un Almansa que no se rendía y que, a falta de acierto en el tiro, imponía un ritmo muy alto y una gran intensidad defensiva.

TERCER CUARTO

Almansa comenzaba muy bien el tercer periodo. Un triple de Niko Cvetinovic seguida de una bandeja del serbio rebajaban la renta a 36-39. Respondía Castellón, pero Biviá se marcaba un triple sensacional para poner 39-41 en el marcador. A 6’34’’ Biviá empataba el partido con una bandeja fácil después de encontrar muy bien el espacio (41-41). Por dos veces consecutivas tuvo balón para ponerse arriba en el marcador, pero con algo de precipitación, la pelota no quiso entrar. A 4’28’’ Castellón seguía sufriendo (42-45). Un triplazo de Harris volvía a empatar el encuentro (45-45), pero Almansa seguía sin culminar la remontada. A 52’’ un robo de balón de Harris con asistencia a Cvetinovic servía para que CB Almansa con AFANION se pusiese por delante en el marcador por primera vez en el partido (49-48) después de un parcial de 18-12. Con ese marcador terminaba este cuarto.

ÚLTIMO CUARTO

Los ‘Perelló-Boys’ seguían con una intensa defensa y con el aliento de una afición incansable que, una vez más, tuvo un comportamiento ejemplar. Los jugadores almanseños tenían oportunidades para aumentar la diferencia, pero seguía costando mucho acertar con la canasta rival. Castellón tampoco estaba demasiado acertado y los puntos subían con cuentagotas al marcador. A falta de 5’38’’ el parcial era de solo 2-4 (51-52). A 3’30’’ el aro seguía cerrado para Almansa y los de Toni Ten volvían a despegarse un poquito en el marcador (51-56). Almansa jugaba bien, defendía bien, pero no anotaba y el equipo de Toni Ten entraba en el último minuto con 52-62. Después de tanto nadar, el conjunto almanseño se dejaba ir y terminaba muriendo en la orilla ante un gran equipo que aprovechaba los instantes finales para poner la máxima ventaja del partido y cerrarlo sobre la bocina con una penetración de J.J. García que dejaba el marcador en 52-66, una diferencia de +14 que ni mucho menos se ajusta a lo que se vio en la cancha.

Capítulo a parte merece la ‘Marea Azul’ que volvía a La Bombonera y lo hacía como siempre, demostrando que esta ciudad respira baloncesto por los cuatro costados y que, como reconocía incluso el entrenador de TAU Castelló, Toni Ten, es la mejor de toda la Liga LEB Oro y tiene un comportamiento exquisito con todos los equipos que pasan por el pabellón.