El CB Almansa con AFANION finalista del Trofeo JCCM

En la tarde-noche del jueves 1 de octubre se jugaba en el Pabellón del Parque de Albacete el primer partido oficial de la temporada 2020-2021, la Semifinal del Trofeo JCCM de baloncesto que organiza la Federación de Baloncesto de Castilla-La Mancha. En la primera semifinal se enfrentaban el ARCOS Albacete Basket de LEB Plata y el CB Almansa con AFANION de LEB Oro, siendo finalmente los ‘Perelló-Boys’ quienes avanzasen hasta la Final tras vencer por 53-73.

Los almanseños partían como favoritos por ser el equipo de superior categoría, pero el ARCOS contaba con el factor cancha a su favor, si bien es cierto que, en esta ocasión, la presión ambiental apenas podía influir debido a las restricciones existentes por el COVID-19, con un aforo en el pabellón de únicamente 100 espectadores.

El equipo local saltó a la cancha dispuesto a vender cara su derrota y en los primeros minutos, con una fuerte defensa cerrando la zona a los almanseños, consiguió neutralizar gran parte de los ataques de un CB Almansa con AFANION, que salió muy espeso y con poca intensidad en el primer cuarto. La superioridad física de los ‘Perelló-Boys’ era contrarrestada por los de David Varela con una mayor concentración e intensidad, lo que supuso que hasta por dos veces el marcador fuese favorable a Albacete con rentas de +4 puntos. Finalmente, este primer cuarto terminaba en tablas (16-16).

En el segundo cuarto los de Rubén Perelló comenzaron a tomar las riendas del partido definitivamente. Aún sin tener las ideas muy claras, poco a poco los jugadores se fueron metiendo en el partido y el pívot croata, Domagoj Bubalo, comenzó a imponer su ley bajo los tableros, haciendo valer sus centímetros y su tremendo físico. Casi sin quererlo, la ventaja iba aumentando de forma lenta pero constante, hasta llegar al descanso con un tanteo de 25-42 para el CB Almansa con AFANION.

En el tercer cuarto el partido se volvió loco en un instante. Una falta antideportiva señalada por los colegiados al jugador del CB Almansa, Filip Djuran, sacó de sus casillas al alero serbio que protestó airadamente la decisión y que tuvo una actitud desafiante hacia los árbitros cuando estos le señalaban además otra falta técnica descalificante. Los ánimos se encendieron y por unos momentos los jugadores del CB Almansa con AFANION se fueron del partido, momento que aprovecharon los de David Varela para volver a acercarse en el electrónico. Pero afortunadamente para los intereses almanseños el equipo volvió a centrarse y nuevamente se marchaba en el marcador. Al finalizar este tercer cuarto el tanteador señalaba 39-61.

En el último periodo los dos técnicos hicieron rotaciones para dar minutos a todos sus jugadores, probando sistemas y distintas variantes que les pueden ser útiles en futuros partidos. En el caso del CB Almansa, el recién llegado Moussa Koné disputaba sus primeros minutos con la camiseta almanseña. La renta visitante seguía estable entorno a los 20 puntos y el pase a la final no parecía peligrar para los ‘Perelló-Boys’. El encuentro terminaba con 53-73.

Los mejores del partido en el bando almanseño fueron Josep Pérez y Domagoj Bubalo. El base de Llíria aportó 6 puntos, pero además fue el segundo máximo reboteador con 7 capturas, mientras que el pívot serbio sumó 17 puntos y 8 rebotes.

Escucha aquí a Rubén Perelló:

ARCOS Albacete Basket

Quinteto inicial: Víctor Ruiz (4), Antón Bouzán (10), Khion Sankey (8), Víctor Aguilar (4), Vanaclocha (3)

Rotación: Berasategui, Quijada, Álex Jordá (10), Jorge Megías (5), Nakidjim (9)

CB Almansa con AFANION

Quinteto inicial: Filip Djuran, Domagoj Bubalo (17), Niko Cvetinovic (7), Carlos Noguerol (4), Bobby Harris (10)

Rotación: Moussa Koné, Carles Biviá (9), Josep Pérez (6), Sergio Mendiola (2), José Nogués (3), Jay Adekoya (9), Chuso González (6)

Si no puedes ver la galería de imágenes en el artículo, pincha en este enlace: Albacete-CB Almansa Semifinal Trofeo JCCM 20-21