El CB Almansa con AFANION es víctima de sus propios errores y vuelve a fallar en casa

El CB Almansa con AFANION sigue sin poder ofrecer una victoria a sus aficionados y volvía a fallar en casa frente a un UNICAJA BANCO Oviedo que supo aprovechar los muchos errores que cometieron los jugadores del equipo local para llevarse el partido por 72-83.

Los ‘Perelló-Boys’ fueron víctimas de sus propios errores en un partido que comenzaba con mucho ritmo y muy igualado en su primer cuarto, pero que comenzó a escaparse para los almanseños en el segundo periodo. Los malos porcentajes en los tiros de campo y, como se suele decir en el tenis, los muchos errores no forzados, los aprovechaba el equipo de Natxo Lezkano para poner una distancia en el marcador que, si bien no era excesiva (+10), fue suficiente para un equipo visitante que tiró de oficio, que supo leer perfectamente el partido y que fue mucho más inteligente que el cuadro almanseño en la segunda mitad.

Al finalizar el primer cuarto el partido prometía emociones fuertes en La Bombonera. Los dos equipos salían con un ritmo muy alto y a lo largo de este primer capítulo el marcador nunca señaló una diferencia amplia para ninguno de los dos equipos, finalizando con un ajustadísimo 18-19. Todo apuntaba a que el partido se iba a decidir por los famosos “pequeños detalles” de los que siempre hablan los entrenadores, pero sin saber muy bien como el conjunto local comenzó a perder el orden táctico, comenzó a perder el control, comenzó a perder los nervios, y sobre todo comenzó a perder el balón, a veces de forma incomprensible. Oviedo seguía jugando al mismo ritmo que en el primer cuarto y con eso tenía suficiente para ir abriendo una pequeña brecha en el marcador hasta llegar al descanso con 33-43 para los visitantes.

Al regresar de los vestuarios el cuadro local apuntaba a la remontada, quizás tirando más de corazón que de cabeza, pero los ‘Perelló-Boys’ lograban mantenerse en partido y, poco a poco, recortar diferencias con un Oviedo que en cualquier caso, mantenía unos buenos porcentajes en los tiros de campo. Pero el cuadro almanseño, cuando lograba recuperar el balón y tenía opción de acercarse de forma definitiva en el marcador, volvía a fallar en situaciones incluso ventajosas. El tercer cuarto terminaba con opciones reales para los locales que lograban imponerse en el parcial por 25-19 y que dejaba el marcador en 58-62 para afrontar el último capítulo. Pero en ese último cuarto el partido seguía con el mismo guion. Almansa fallaba más de la cuenta y los jugadores del equipo ovetense no se ponían nerviosos cuando los locales se acercaban. Los ‘Perelló-Boys’ hacían la goma en el marcador, pero nunca llegaban a culminar las remontadas, ni siquiera con el apoyo incondicional de La Marea Azul que, una vez más, siempre estuvo al lado de sus jugadores. En el tramo final del partido los de Natxo Lezkano volvían a dar un arreón para lograr su cuarto triunfo de la temporada.

En este partido el técnico mallorquín del CB Almansa con AFANION, Rubén Perelló, recibía un pequeño homenaje a cargo de la directiva y algunos niños de la cantera con motivo de cumplir 500 partidos como entrenador profesional. A Perelló, lógicamente, le hubiese gustado celebrar esta fecha tan especial con una victoria para él y para los aficionados, pero aun así, agradeció el gesto a la directiva y a los niños de la cantera que le esperaban en la cancha al finalizar el partido.

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue para Oviedo a cargo de Mc Donnell para adelantar a Oviedo. Kamba metía la segunda y Grabauskas inauguraba el marcador para Almansa (2-5). A 7m para el final del primer cuarto Polanco ponía 6-7 en el electrónico. Penetración de Frey hasta la cocina y dos más para Oviedo a 6m:07s (6-9). Bombita de Santana para acercar otra vez a Almansa (8-9). Mediado el primer cuarto el partido se paraba constantemente por la intensidad con la que jugaban ambos conjuntos. Grabauskas desde el tiro libre pone por delante a Almansa por primera vez en el partido (10-9), pero responde rápido Kamba. Polanco a campo abierto vuelve a poner arriba a Almansa (12-11) a 3m:24s. Otra de Polanco corriendo la cancha para 14-13 a 2m para terminar el primer periodo. Olechnavicius desde la esquina amplía la diferencia para Almansa (17-14) a 1m:15s. Al último minuto se llegaba con máxima igualdad en el marcador (17-16). Arteaga desde el tiro libre para volver a poner por delante a Oviedo y Polanco, también de tiros libres empataba a 20s para llegar al final del periodo (18-18). A 5s Frey disponía de dos tiros, pero anotaba uno y el marcador era de 18-19. La última jugada para que Polanco lo intentase de tres sobre la bocina, el balón al aro, pero no entra y el cuarto termina 18-19.

SEGUNDO CUARTO

Oviedo anotaba la primera del segundo cuarto con un triple de Frey (18-22). Olechnavicius, otra vez desde la esquina hacía el 21-22. Se cumplía el primer minuto del cuarto con canasta de Cubero para poner a Oviedo de nuevo a tres puntos (21-24). Otra vez Cubero recibe solo en la zona para poner el marcador en máxima ventaja para Oviedo (21-26) a 8m:27s. Unos momentos de cierta imprecisión en Almansa, pero rápidamente Gydra enchufa de tres (24-26). Con 24-28 los colegiados pitan técnica al banquillo almanseño, pero no lo aprovecha Oviedo y el marcador sigue igual a 5m:45s. A los últimos cinco minutos del cuarto se llegaba con 26-28 después de una buena penetración con bandeja de Santana. A 4m:20s empataba Josep Pérez, pero Meana de tres recuperaba la ventaja para Oviedo. A 3m:19s Arteaga amplía renta a 5 puntos (28-33) y tiempo muerto solicitado por Rubén Perelló. A 2m:38s Arteaga desde el tiro libre vuelve a poner máxima ventaja en el marcador (28-34). Falla Almansa bajo el aro y Frey de tres para 28-37. Responde Josep Pérez (31-37) a 1m:40s. Martín de tres y otra máxima ventaja (31-40) a 1m:18s. Bercy con dos tiros libres vuelve a acercar a Almansa (33-40) y Nesbitt frena en seco en el aire a Kamba con un tapón absolutamente brutal, pero Frey vuelve a encestar de tres (33-43) y otra máxima ventaja (+10) para Oviedo a 14s para el descanso. El segundo cuarto finalizaba 33-43 después de un parcial de 15-24.

TERCER CUARTO

El tercer cuarto arrancaba con triple de Gydra para Almansa, pero Frey seguía imparable desde la línea exterior y otra vez ponía +10 para Oviedo. Josep Pérez de dos y Polanco de tres para 43-48 a 7m:50s. El tercer cuarto arrancaba con un ritmo infernal y Kamba anotaba de tres (43-51) a 7m:15s. Volvía la renta de diez tras pérdida de Almansa y canasta de Kamba (43-53). Dos triples de Polanco consecutivos permiten a Almansa acercarse de nuevo en el marcador (49-55) a 4m:45s. Frey con tres tiros libres anotados pone +8 para Oviedo, pero Gydra desde la esquina vuelve a recortar en plena reacción almanseña del tercer periodo (52-57). A 3m:27s buena defensa del CB Almansa que obliga a Oviedo a agotar la posesión sin tiro. Pero los ‘Perelló-Boys’ no lo aprovechan para acercarse un poquito más. Frey asiste a Arteaga para 52-59; Biviá de tres (55-59). La Bombonera dice que “SI SE PUEDE”, Pero Frey dice que no con un triple frontal (55-62). Al último minuto se llega con el público en pie protestando al trío arbitral por dos decisiones muy polémicas, señalando faltas en ataque en contra del CB Almansa. Triplazo de Gydra para terminar el tercer capítulo con 58-62 y un parcial de 22-16.

ÚLTIMO CUARTO

Penetración de Martín con canasta y palmeo de Biviá para arrancar el último periodo (60-64). Triplazo de Martín para Oviedo (60-67). De nuevo Martín para otro triple a 7m:20s (60-70). Mc Donnell de espaldas a canasta anota a la media vuelta, pero responde Bercy para entrar en los últimos cinco minutos con 62-72 (+10 para Oviedo). Nesbitt de dos y otra vez haciendo la goma intenta acercarse Almansa (64-72). Arteaga vuelve a poner +10 para Oviedo a 3m:50s (64-74). Contra de Almansa y canasta de Polanco de espaldas a canasta (66-74). A 2m:20s Arteaga recupera rebote bajo el tablero y anota con facilidad (66-76). A 1m:47s anota Grabauskas para Almansa (68-76). Triple de Kamba a 1m:05s para ponerse con +11 Oviedo (68-79) y prácticamente dejar cerrado el partido. Tiempo muerto solicitado por Perelló para buscar la machada. Gydra desde la línea de tiros libres (70-79). Kamba se mete hasta dentro y anota con una bandeja (70-81). Bercy bajo canasta para 72-81. El partido termina con rebote y canasta de Arteaga para 72-83 y un parcial de 12-19.

NATXO LEZKANO:

RUBÉN PERELLÓ:

CB Almansa con AFANION: Nesbitt (2), Eddy Polanco (17), Kevin Bercy (6), Fabio Santana (4), Robertas Grabauskas (8)

Rotaciones: Anthony Lee (-), Carles Biviá (5), Josep Pérez (7), Gydra (17), Dimakopoulos (-), Olechnavicius (6)

Más Valorados: Gydra (16), Nesbitt (15), Polanco (15), Biviá (9)

UNICAJA BANCO Oviedo CB: Fray (20), Martín (11), Kamba (16), Cubero (6), Mc Donnell (12)

Rotaciones: Kostecka (-), Meana (3), Arteaga (15), Bartolomé (-)

Más Valorados: Frey (24), Arteaga (19), Martín (14), Mc Donnell (10)

MVP: Frey (24 créditos)

ÁRBITROS: Sánchez González, Sandra; Rial Barreiro, Jacobo; Fanes Marginet, Joan.

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa con AFANION-Oviedo CB 21-22