El CB Almansa con AFANION baja al barro para ganar un derbi muy complicado

El CB Almansa con AFANION se medía, en la cuarta jornada de la Liga LEB Plata, al Fundación Globalcaja La Roda, en un derbi provincial con aires de revancha, después que los rodenses eliminasen a los almanseños en la Semifinal del Trofeo JCCM. El encuentro, como se preveía, resultó muy igualado entre dos equipos que se conocen y se respetan, quizás demasiado, pero finalmente la victoria sería para los pupilos de Tino Ugidos por 64-66.

El partido arrancaba bien, sobre todo del lado almanseño, pero poco a poco se fue embarrando. Unos y otros cometían muchos errores no forzados, fallaban muchos tiros y perdían demasiados balones, lo que hacía que el encuentro fuese feo, malo y muy espeso. Hubo alternativas en el marcador, pero más por los errores del equipo que marchaba por detrás que por acierto o juego de quienes se ponían al frente.

El choque arrancaba bien para los intereses almanseños. El equipo de Tino Ugidos, poco a poco, iba marcando una pequeña diferencia en el electrónico que llegaba hasta los nueve puntos (9-18 y 11-20) cuando se llegaba al final del primer capítulo. Pero dos buenas acciones de Mukendi permitían a los de Antonio Moya recortar para terminar este primer periodo con 15-20.

En el segundo periodo el partido se atascaba para los almanseños. Varios tiros fallados por los jugadores del CB Almansa y unos momentos de inspiración de los jugadores exteriores de La Roda servían para que el equipo local fuese creyendo en sus posibilidades. A 1m:17s para el descanso los rodenses se ponían por delante en el marcador, por primera vez desde el 2-0 inicial (31-30). Al descanso se llegaba con 35-32 y un parcial de 20-12 para Fundación Globalcaja La Roda.

En el tercer capítulo llegaban los peores momentos para el conjunto almanseño. Los exteriores locales estaban entonados y la ventaja rodense se iba hasta los doce puntos (48-36) a 6m:19s para el final del cuarto. En un arreón de orgullo los de Tino Ugidos reaccionaban y reducían la renta rodense. Llegando al último minuto un triple de Godspower colocaba el empate en el electrónico (50-50). El tercer cuarto terminaría con 53-52 y un parcial de 18-20.

En el último episodio los nervios afloraban en ambos equipos. El juego era espeso y con muchos errores, pero la emoción se mantendría hasta el final. En el ecuador de este último cuarto el Fundación Globalcaja La Roda se mantenía, a duras penas, por delante en el marcador (62-57), pero con las pérdidas de balón y los tiros errados, estaba muy claro que podía pasar cualquier cosa. Un triple de Olechnavicius y una canasta con tiro adicional de Monteiro volvían a poner por delante al equipo almanseño a falta de 2:20 para el final (62-63). Después de dos minutos de despropósitos Godspower anotaba un triple, a 14 segundos del final, que ponía la victoria al alcance de la mano (62-66). A nueve segundos Jonathan Klussmann encestaba de dos para poner 64-66 en el marcador y darle emoción hasta el final. Almansa no acertaba en su último ataque y La Roda, a la desesperada, tampoco anotaba en su tiro final. El CB Almansa se llevaba el encuentro con 64-66 y un parcial de 11-14.

PARCIALES: 15/20 – 20/12 – 18/20 – 11/14

FUNDACIÓN GLOBALCAJA LA RODA: Javi Lucas (13), Isma Corraliza (8), Carlos Unanue (-), Paco del Águila (7), Adrián Méndez (3).

• Rotación: Jonathan Klussmann (14), Charles Knowles (2), Matija Bilalovic (2), Pablo Bono (-), Matija Samar (9), Gullit Mukendi (6).
  • Más valorados: Javi Luca (17), Jonathan Klussmann (16), Matija Samar (10), Isma Corraliza (8), Paco del Águila (8).

CB ALMANSA con AFANION: Ricardo Monteiro (9), Kevin Navarro (2), Jeffrey Godspower (11), Joel Sabaté (3), Carlos Toledo (12).

• Rotación: Luis García (2), Adriano Gase (2), Mark Ivankovic (7), Víctor Andrade (11), Olechnavicius (7).
  • Más valorados: Jeffrey Godspower (17), Mark Ivankovic (14), Carlos Toledo (14)Ricardo Monteiro (7)

MVP: Javi Lucas (17) y Jeffrey Godspower (17).