El Bar Valencia CB Almansa con AFANION estuvo cerca de dar la campanada frente a Burgos

En la tarde del sábado 4 de febrero el Bar Valencia CB Almansa con AFANION disputaba la 20ª jornada de la Liga LEB Oro, recibiendo en La Bombonera a uno de los equipos que, por su condición de descendido de ACB, arrancaba la temporada como claro favorito a ocupar posiciones de Play-Off, cuando no de ascenso directo, el San Pablo Burgos que, hace solo un par de años ganaba su segundo título europeo y tercero internacional.

El equipo burgalés, entrenado desde diciembre por Curro Segura tras la destitución de Paco Olmos, realizaba una primera vuelta muy irregular y no ha estado a la altura de las expectativas, pero en el inicio de la segunda mitad de la liga el balance era de dos victorias en dos partidos y viajaba hasta Almansa para ratificar la mejoría.

Por su parte, el Bar Valencia CB Almansa con AFANION, después de dos derrotas consecutivas, frente a Cáceres y Palencia, se había metido en problemas y, a pesar de que el rival no era el más propicio para intentar remontar el vuelo, los de Tino Ugidos ya han demostrado en otras ocasiones que, frente a este tipo de rivales, se crece y es capaz de ofrecer una buena imagen. Aunque, en esta ocasión, no fue suficiente y el marcador final era favorable al pez grande (66-75).

El encuentro, además, tenía unas connotaciones muy especiales al disputarse en el ‘Día Internacional contra el Cáncer’ y muy próximo al ‘Día Internacional del Cáncer Infantil’, un día muy señalado para AFANION y por extensión, también para el club almanseño; por lo que los jugadores lucían una equipación especial, con un diseño inspirado en los dibujos ganadores del Concurso de Ideas que el club proponía en el mes de septiembre. En el descanso, los chicos y chicas que resultaban finalistas con sus diseños, recibían unos regalos por parte del CB Almansa y JOMA Almansa.

El equipo almanseño arrancó muy bien el encuentro, con un parcial de salida de 7-0, con mucha intensidad defensiva y ofreciendo una gran imagen en esos primeros minutos de juego. Burgos no encestó su primera canasta hasta pasados cuatro minutos, después de unos primeros instantes en los que los jugadores de Curro Segura no tenían afinada la puntería. Poco a poco los burgaleses iban entrando en partido y faltando algo menos de dos minutos lograban ponerse por delante en el marcador (13-15). Almansa seguía dando la cara y no permitía que San Pablo Burgos se marchase en el marcador. Ese primer capítulo terminaba con 18-21 para San Pablo Burgos.

En el segundo periodo los almanseños seguían manteniéndose en partido, aunque haciendo la goma frente a un equipo burgalés que, en arreones, comenzaba a marcar algunas diferencias. Los pupilos de Curro Segura no lograban despegarse de un correoso y pegajoso Bar Valencia CB Almansa con AFANION. En el segundo cuarto Burgos se hacía con una máima ventaja de nueve puntos (25-34). Pero Almansa reaccionaba de nuevo y, apelando al orgullo y a la garra, conseguía otra vez minimizar la renta visitante para llevarla a tan solo cuatro puntos. Un último arreón visitante dejaba el marcador al descanso en 38-45, tras un parcial de 20-24.

En la reanudación el bar valencia CB Almansa con AFANION salía mejor que su rival y, con mucha intensidad defensiva, con paciencia y con orgullo torero, iba reduciendo diferencias. Mediado el cuarto la distancia quedaba en solo un punto (47-48). Los de Curro Segura tenían muchas dificultades para superar a un CB Almansa que, en este tercer capítulo, se mostraba mucho más acertado, pero sobre todo muy bien plantados defensivamente. Con un parcial de 16-10 terminaba el tercer cuarto con 54-55.

En el último periodo Almansa acusaba el tremendo esfuerzo realizado y Burgos, con una mayor profundidad de banquillo, poco a poco volvía a marcharse en el marcador con una corta pero importante renta. Pasado el ecuador del cuarto, y después de cometer un par de errores no forzados, San Pablo Burgos comenzaba a dejar finiquitado el encuentro con una diferencia que llegaba hasta los doce puntos. Un último coletazo de orgullo almanseño para rebajar la ventaja a menos de diez y el partido terminaba en 66-75, con parcial de 12-20 para los visitantes.

LOS ENTRENADORES

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Bobby Harris (6), Lazar Mutic (6), Sergi Costa (10), Jaime Fernández (15), Marvin Ogunsipe (9).

Rotación: Smith (-), Carles Biviá (3), Mateo Díaz (13), Stürup (1), Edu Martínez (3), Lamar Morgan (-).

HEREDA SAN PABLO BURGOS: Enechionya (-), Van Zegeren (6), Gonzalo Corbalán (20), Hermanson (-), Rupnik (9).

Rotación: San Miguel (2), Kacinas (10), Barrera (8), López (9), Mahalbasic (7), Edy Norelia (4).

MÁS VALORADOS

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Ogunsipe (18), Jaime Fernández (11), Sergi Costa (11), Bobby Harris (10), Mateo Díaz (10).

HEREDA SAN PABLO BURGOS: Gonzalo Corbalán (23), Rupnik (15), Kacinas (9), Barrera (9), López (9).

MVP: Gonzalo Corbalán (23).

ÁRBITROS: Quintas Álvarez, Asier; Areste Giralt, Eva; Sastre del Río, José Antonio.

En el siguiente enlace puedes ver una galería de imágenes del partido: GALERÍA DE IMÁGENES