El Almansa tuvo ocasiones pero no tuvo opciones en la eliminatoria ante el Martos

Almansa-Martos-1603No pudo ser, la U.D. Almansa perdió por 1-2 en el partido de vuelta de los Play-Off de ascenso a 2ª División B frente al Martos C.D., un resultado que supone la derrota de los almanseños por 5-1 en el global de una eliminatoria que desde el minuto 2 del partido de ida se puso cuesta arriba, y en la que el Almansa intentó todo por mantener vivo el sueño del ascenso, pero el resultado del partido de ida, y dos goles en los primeros diez minutos del encuentro de vuelta, terminaron con la temporada y con las ilusiones del conjunto azul.

El Almansa y su afición, en los días previos al segundo partido de la eliminatoria, fueron capaces de creer en una remontada imposible ante un buen equipo, el Martos, que demostró en ambos enfrentamientos, ser un conjunto muy bien trabajado, serio atrás, y con una tremenda pegada en la parte ofensiva. Y precisamente pegada es lo que faltó a los almanseños, sobre todo en este último encuentro, en el que los de Sergio Inclán tuvieron oportunidades de sobra como para al menos, haberse mantenido dentro de la eliminatoria hasta el final.

El ambiente para la vuelta fue fantástico a lo largo de todo el día del sábado. Los marteños fueron recibidos en el Paco Simón de Almansa y pudieron compartir las horas previas mezclándose con los aficionados almanseños y fomentando el hermanamiento entre ambas hinchadas. Nutridos grupos de aficionados de Almansa y Martos esperaron en la puerta del Paco Simón a sus respectivos equipos para arroparlos desde el primer minuto.

Almansa-Martos-1630Hasta que el partido comenzó, todo apuntaba a tarde histórica en el Paco Simón. Sin embargo, a los dos minutos de iniciado el partido, el Martos asestó el primer mazazo sobre la moral almanseña con un gol de Antonio Bueno tras un contragolpe perfecto conducido por Uceda por la banda derecha, el jugador del Martos llegó a línea de fondo y metió el balón en el área pequeña para que Antonio Bueno, llegando desde atrás rematase en boca de gol. El Paco Simón, que era una fiesta, enmudeció de repente nada más comenzar el choque, salvo en el sector de la grada ocupada por la afición marteña, que veían el pase a la siguiente ronda más cerca todavía.

Sin tiempo para la reacción, en el minuto 8, Vitu ganaba la espalda a la defensa local, se plantaba solo ante Sergio Arenas y le batía por bajo ante la salida del portero albaceteño. La eliminatoria, si es que no lo estaba  ya, quedaba finiquitada en favor del conjunto dirigido por Diego Delgado. La afición local veía como una temporada más, el sueño del ascenso quedaba roto y lo único que quedaba, era esperar que los de Sergio Inclán fuesen capaces de competir el partido y terminar ofreciendo una buena imagen en el último partido de la temporada.

El Martos por su parte se encontraba con el escenario soñado para un partido de vuelta en el que ya partía con la ventaja obtenida en casa. Los marteños habían mostrado una pegada fuera de lo común, con dos goles en las dos primeras llegadas de los jienenses. Con el 5-0 en el global de la ronda los visitantes tan solo tenían que administrar bien ese marcador para estar el lunes en el sorteo de la segunda eliminatoria.

El Almansa, tras unos minutos en los que pareció acusar el golpe sufrido, volvió a recomponerse y buscó de forma incesante acortar distancias. En el minuto 25 llegaba el único gol almanseño al transformar Oca un penalti cometido sobre José Carlos. Los de Almansa intentaron poner cerco a la portería de Miguel Díaz y las ocasiones se sucedieron a lo largo de toda la primera mitad. En el minuto 32 Septién ponía un buen centro desde la izquierda, el balón fue al punto de penalti donde se encontraba Ignacio y el canterano, a la media vuelta intentó un remate de volea, pero la pelota fue a parar al cuerpo de Miguel Díaz que en esa jugada, se encontró literalmente con la pelota. En el minuto 39 otro canterano, Oca, tenía también una gran oportunidad con un buen disparo cruzado que se marchó fuera por muy poco. Con el resultado de 1-2 se llegaba al descanso.

Almansa-Martos-1768En el segundo tiempo siguió la misma tónica, la U.D. Almansa lo intentaba y lo intentaba, pero unas veces el portero, y otras la falta de puntería, evitaron que los locales tuviese la más mínima opción de volver a pensar en algo épico. En el minuto 53 ni Oca ni Iker Torre pudieron llegar por muy poco a un gran centro de Abengózar. En el 56 otro centro, esta vez de Ignacio por la derecha, era rematado por Oca, pero Carmona se cruzaba justo en el último momento para desviar el balón. En el minuto 59 fue Iker Torre quien tuvo la ocasión; Oca centraba buscando a Iker en el área y el delantero vasco no llegaba por milímetros. En el 67 Abengózar protagonizaba una buena jugada por la derecha, puso el balón en la frontal del área, Iker Torre dejó pasar para Paco Tomás, el almanseño se internó en el área y disparó raso y duro, pero Miguel Díaz sacó con el pie el remate del almanseño.

En el minuto 70 Oca desde la línea de fondo pasó atrás para Abengózar, pero de nuevo el guardameta Miguel Díaz volvió a responder con una gran parada. Los minutos pasaban y poco a poco, aunque sin renunciar al ataque, los almanseños fueron decayendo en su ímpetu, conscientes de que la eliminatoria ya era imposible remontarla. Sin embargo seguían queriendo ganar el partido y el Martos, en el último tramo del encuentro aun pudo haber aumentado su renta en dos contragolpes, en el minuto 77 Vitu conducía la contra marteña, pasaba el balón para Manolillo, pero el extremo desaprovechó la oportunidad. En el 81 el Martos tuvo otra gran ocasión, Vitu volvía a ganar la espalda y ante la salida de Sergio Arenas cruzó el balón que fue repelido por el palo.

Al final del partido los aficionados marteños saltaron al terreno de juego para celebrar con sus jugadores el pase a la siguiente ronda, y los almanseños hicieron lo propio para intentar consolar a unos futbolistas, los almanseños, que habían dado todo por conseguir un imposible.

Escucha aquí a Sergio Inclán:

U.D.ALMANSA: Sergio Arenas, Ramón, Septién ©, Rumbo, Abel Buades, José Carlos, Pablo (Paco Tomás, 65’), Abengózar, Oca, Ignacio, Iker Torre (Mele 72’).

Banquillo: Paco Tomás, Blai (P.S.), Pedro, Camarasa, Mele.

MARTOS C.D.: Díaz, Luque, Carmona (José Antonio, 72’), Curro, Pepón © (Manolillo, 66’), Obregón, Antonio Bueno (Antonio Moreno, 55’), Crespo, Vitu, Uceda, Javi Pérez.

Banquillo: José Antonio, Juanma (P.S.), Antonio Moreno, Manolillo, Ezequiel

GOLES: 0-1 Antonio Bueno (2’); 0-2 Vitu (8’); 1-2 Oca (p)(25’);

COLEGIADO: Sánchez Meneses

ASISTENTES DE BANDA: Álvares Mondedeu y García Gutierrez

DELEGACIÓN: Madrid

U.D.ALMANSA: José Carlos (2’), Iker Torre (30’); Paco Tomás (66’)

MARTOS C.D.: Pepón (30’); Miguel Díaz (32’); Uceda (44’)