El Almansa supo sufrir en Illescas para ganar y dar otro pasito hacia la permanencia

La UD Almansa se pegaba un gran madrugón para viajar hasta Illescas donde tenía que disputar la 8ª jornada de la Segunda Fase en el Grupo E de Tercera División. El rival de turno en esta jornada, el CD Illescas, llegaba al encuentro como segundo clasificado del grupo con 35 puntos y un partido menos, consciente de que, una victoria frente a los almanseños les valdría para dejar su permanencia prácticamente asegurada. Mientras que los de Pedro Arenas, si eran capaces de ganar en tierras toledanas, también darían un paso importante en el camino de la salvación, y más sabiendo que un poquito más tarde, a las 12h, comenzaba en La Fuensanta un partido entre los otros dos aspirantes a las tres plazas de permanencia, el Atl. Ibañés y la UB Conquense.

Tal y como se esperaba, el CD Illescas comenzó el partido queriendo mandar, manejando el balón y generando llegadas a las cercanías del área del Almansa, pero los jugadores azulones empezaban el partido muy concentrados y con muy pocas fisuras en defensa, concediendo muy poco al equipo de Javi Meléndez y mostrándose muy fuerte, muy serio y muy expeditivo en la parcela defensiva. El Illescas apretaba y, en los veinte primeros minutos el encuentro era un monólogo. El Almansa respondía de vez en cuando con alguna llegada al área de Pedraza, pero sin crear peligro hasta que, en el minuto 20 Víctor Martí recuperaba la pelota cerca del área del Illescas y con un gran pase entre líneas dejó a Cristian Ripoll en posición franca para el remate, el jugador de Elda remataba de primeras y la pelota, tras rozar en el jugador que le encimaba, se coló en la portería del Illescas (0-1).

Tras el gol almanseño los locales pasaron por algunos momentos de dudas, los pupilos de Meléndez perdían el sitio, pero sobre todo perdían las ideas para llegar al marco visitante y solo en los últimos cinco minutos del primer tiempo el Illescas recuperaba algo el tono y volvía a acercarse a la portería defendida por Chema Navarro. En el primer tiempo, antes del gol almanseño el Illescas había tenido un par de ocasiones claras con disparos de Rodri que no encontraban portería. Y tras el gol azulón, una buena jugada individual de Sanjurjo, colándose en el área, terminaba con disparo del lateral al primer palo para que Chema Navarro sacase el pie y desviase a córner. Con 0-1 se llegó al descanso.

En la reanudación los de Javi Meléndez volvían a poner cerco al área almanseña, aunque seguía sin puntería y sin obligar al joven guardameta del Almansa. Los jugadores del equipo blanco iban afinando la puntería y entonces el portero del Almansa, Chema Navarro, comenzó a aparecer y a destacar como el gran héroe del encuentro. Primero un disparo de falta directa de Facun al que respondía de forma espléndida Chema y después con un par de disparos a bocajarro de Fuentes, que nuevamente Chema Navarro detenía milagrosamente, especialmente con una intervención increíble sobre la misma línea de gol que después terminaba despejando Costa.

Mientras tanto la UD Almansa salía a la contra con velocidad y creaba alguna ocasión, aunque los de Pedro Arenas estaban más preocupados de mantener la portería a cero que de lograr el segundo gol y por lo general los contragolpes azulones terminaban en nada. Los nervios afloraban en la afición local, pero también en los jugadores y en el banquillo del Illescas y llegaba la precipitación. Con el tiempo cumplido Cristian Ripoll llegaba al área del Illescas y era derribado por un defensor local, pero el colegiado no quiso complicarse la vida y, puesto que se habían consumido más de los seis minutos que había dado como descuento, Marchante Campillo decidía señalar el final del partido con 0-1 y con la lógica alegría en toda la plantilla almanseña.

(FOTOS: CD Illescas)

LO QUE DECÍAN LOS ENTRENADORES

JAVI MELÉNDEZ

PEDRO ARENAS

CD ILLESCAS: Pedraza, Ranera, Waita (Palomo, min. 72), Carlos Jiménez ©, Fuentes, Molina, Omgba (Cuesta, min. 61), Harta, Sanjurjo, Facun, Rodri (Raúl, min. 77).

Banquillo: Carlos (p.), Raúl, Valentín, Alcaina, Cuesta, Pablo Reina, Palomo.

UD ALMANSA: Chema Navarro, Costa, Fernan, Pascu, Abellán, Navajas (Alfon, min. 69), Coto (Aitor, min. 77), Cristian Ripoll, Víctor Martí © (Óscar, min. 74), Chapu, Mati.

Banquillo: Adri, Aitor, Carles Balaguer (P.S.), Álvaro, Óscar, Chema Mateo, Alfon.

GOLES: 0-1 Cristian Ripoll (Min. 20)

ÁRBITRO: Marchante Campillo

ASISTENTES: Bane Gil Chamón y Alarcón Sáiz

DELEGACIÓN: Cuenca

• CD ILLESCAS: Palomo (Min. 83)
  • UD ALMANSA: Abellán (Min. 56), Navajas (Min. 62), Víctor Martí (Min. 65), Pascu (Min. 78), Cristian Ripoll (Min. 89).

ROJAS: El colegiado mostraba roja directa en el minuto 89 al jugador local Molina.

ESTADIO: Municipal de Illescas

(FOTO: Víctor Martí)