El Almansa recupera el tono; tres puntos más golaveraje con su victoria frente a La Gineta

La UD Almansa recibía en el Paco Simón a un rival directo en la lucha por el retorno a la Tercera División, el Sporting La Gineta de Pedro Arenas, que llegaba a esta jornada 26ª a 6 puntos de los almanseños y que se jugaban muchas de sus aspiraciones por volver a engancharse en la pelea. En el partido no solo estaban en juego los tres puntos, sino también un punto extra, el que podía otorgar el golaveraje particular entre ambos equipos, teniendo en cuenta que en el partido de ida los gineteros ganaban por 1-0.

La victoria finalmente cayó del lado local por 2-0, en un encuentro muy igualado que se decidió sobre todo por la solidez defensiva del equipo de Juan Carlos Martínez y por la falta de recambios en el conjunto de Pedro Arenas, que se presentaba en el Paco Simón con solo tres jugadores en el banquillo, dos de ellos prácticamente por rellenar convocatoria y con pocas o ninguna posibilidad de participar por lesiones.

El Sporting La Gineta planteó un partido valiente, se adueñó del balón y por momentos dominó a los almanseños en los minutos iniciales de la primera mitad. El Almansa no estaba cómodo en la salida de balón por la presión alta que ejercían los visitantes y abusaba de los balones largos, aunque por otra parte tampoco sufría demasiado en defensa, evitando en todo momento que el dominio de balón que tenía el equipo amarillo, se tradujese en ocasiones.

El equipo local volcaba su juego por banda derecha, buscando alguna internada de Faura que pudiese desequilibrar el encuentro, y en el minuto 18, precisamente en una jugada por banda protagonizada por Héctor Faura, se generaba el primer gol del partido. El extremo albaceteño se marchaba de su par y llegaba a línea de fondo por el lateral del área para poner la pelota al punto de penalti, Juanma entró al remate pero la pelota salió rechazada hacia un lado y en la pugna por hacerse de nuevo con el balón, Juanma caía dentro del área. El colegiado señalaba un penalti que fue muy protestado por los visitantes y que parecía algo riguroso, pero ya no había vuelta atrás y Faura se encargó de transformarlo, engañando a Purina y subiendo el 1-0 al marcador.

Tras el gol el Almansa metió una marcha más al partido y pudo nivelar la posesión de pelota, Faura protagonizaba internadas por la derecha y generaba alguna situación clara de peligro. En el minuto 30 y precisamente de esta manera, el equipo almanseño dispuso de otra ocasión muy clara. Héctor Faura volvía a desbordar y a ganar línea de fondo para poner otro pase de la muerte al punto de penalti, Pascu llegó completamente solo y remató con pie derecho para enviar el balón al larguero cuando el guardameta ginetero ya estaba batido. Con 1-0 se llegó al descanso.

La segunda parte comenzó de forma inmejorable para los intereses almanseños, el equipo local comenzó mandando en el partido, mientras los jugadores de La Gineta empezaban a acusar el esfuerzo de la primera parte y el calor. En el minuto 49 llegaba el segundo gol para los locales. Faura botaba una falta lateral por la izquierda, colgaba la pelota a la frontal del área pequeña y Septién se adelantaba a todos para meter la cabeza y picando abajo, batir a Purina para poner el 2-0.

Tras el segundo gol almanseño las ocasiones fueron escasas, el Almansa llegaba más y mejor a las inmediaciones del área pero sin disponer de situaciones claras, mientras que los amarillos solo conseguían llegar al área de Manu en jugadas a balón parado y sin remates claros de gol. Los de Pedro Arenas no se rendían, pero las fuerzas escaseaban y los locales controlaban perfectamente el partido, con algunas llegadas a la contra y alguna situación de peligro para Purina en jugadas a balón parado. Pero el marcador ya no se movería y con 2-0 llegó el final.

El resultado, además de los tres puntos, supone que los almanseños ganen en el golaveraje particular a La Gineta, por lo que con una distancia sobre el equipo de Pedro Arenas de 9 puntos + 1, a falta de 8 jornadas no es una ventaja definitiva, pero sí que deja al equipo amarillo prácticamente descartado en la lucha por las dos primeras posiciones. El resto de rivales directos ganaban en sus respectivos encuentros, por lo que las primeras posiciones en la clasificación continúan igual que al comienzo de la jornada.