El Almansa mejoró su imagen en Ontinyent

Amistoso Ontinyent-Almansa-5497La U.D. Almansa jugaba el sábado en Ontinyent su tercer partido de pretemporada con vistas a preparar la temporada 2015-2016 que comenzará el próximo día 23 de agosto. En el encuentro se enfrentaban, el propietario del terreno de juego, Ontinyent C.F. y la U.D. Almansa de Jesús Castellanos que llegaba después de haber perdido en los dos anteriores partidos de preparación, en Elche y Alpera. El resultado fue de empate a dos goles y los espectadores almanseños que se desplazaron hasta la localidad valenciana pudieron ver una imagen muy diferente del equipo, de la que se mostró en el último amistoso disputado en Alpera.

En relación a los partidos anteriores, Castellanos presentaba para este encuentro una alineación que bien podría ser un once inicial en cualquier partido de liga, con algunos jugadores de los que todavía están a prueba, pero con un bloque compuesto por muchos de los futbolistas que forman parte de la primera plantilla y que han llegado esta temporada para reforzar al equipo. Entre estos jugadores, el último en incorporarse, Abraham Pérez, que como ya adelantaba este medio de comunicación, llega al Almansa para fortalecer la línea defensiva. El jugador canario aún no ha firmado con el conjunto almanseño, pero seguramente lo hará el próximo lunes, día en el que muy probablemente será presentado.

Amistoso Ontinyent-Almansa-5568El encuentro fue intenso y entretenido para los espectadores, con dos tiempos bien diferenciados, el primero de más dominio local y en el que los almanseños apenas llegaron con claridad a la portería rival, y una segunda mitad en la que con el paso de los minutos, los de Castellanos fueron encontrando su sitio en el campo y dispusieron de varias oportunidades para haber marcado algún gol más. La primera parte finalizaba con victoria local por 1-0, una victoria parcial que a tenor de lo visto parecía justa, puesto que durante esos primeros cuarenta y cinco minutos, el equipo de Miguel Ángel Mullor fue algo superior a los almanseños y suyas fueron casi todas las ocasiones. En el segundo periodo las cosas cambiaron y a pesar que los locales volvieron a marcar pronto consiguiendo el 2-0, los almanseños se asentaron mucho mejor sobre el terreno de juego, se hicieron con el dominio del balón y crearon varias oportunidades, además de las dos jugadas que terminaron en gol y que supusieron el empate final en El Clariano.

El partido comenzó con un Almansa presionante, que intentaba ahogar la salida de balón de los locales y que intentaba recupera rápidamente el balón. Sin embargo, poco a poco los de El Clariano fueron sacudiéndose esa presión y se hicieron con el dominio de la pelota, buscando siempre la espalda de la adelantada defensa almanseña, y consiguiendo de ese modo varias situaciones de peligro para la portería de Jacobo. El primer gol del Ontinyent llegó en el minuto 11 de juego, tras un saque de esquina de los locales, el balón quedó muerto en el área pequeña y ante la pasividad de la defensa almanseña, Paco Sáez puso el balón para Rafeta, que llegando desde atrás, fusiló a Jacobo estableciendo el 1-0.

Tras el gol inicial a los almanseños les entraron las prisas por empatar, el equipo perdió un poco el orden y los de Ontinyent comenzaron a manejar el partido a su antojo. Las llegadas por banda de los atacantes visitantes resultaban infructuosas ante una defensa local, sólida y bien  posicionada que abortaba cualquier intento de remate. Las salidas a la contra del Ontinyent resultaban siempre peligrosas, ganando la espalda con cierta facilidad a la defensa y planteando varias situaciones peligrosas para el portal de Jacobo. Aun así la imagen ofrecida por los de Jesús Castellanos no era mala, el equipo ponía intensidad en todas sus acciones y aunque de forma algo precipitada y desordenada, intentaba llegar al marco contrario. La mejor ocasión almanseña en esa primera parte fue un remate de cabeza de Berni a centro de Juan Cifuentes en el minuto 22, que se marchó alto por muy poco. Con 1-0 se llegaba al descanso.

Amistoso Ontinyent-Almansa-5590En la reanudación Castellanos introdujo algunos cambios y varió de posición a algunos jugadores, al igual que hizo el técnico del Ontinyent. Los cambios resultaron positivos para los almanseños, que se posicionaron mucho mejor sobre el terreno de juego y consiguieron frenar las acometidas del equipo local. Nada más comenzar esa segunda parte, el Almansa dispuso de una buena oportunidad doble, con un centro-chut de Juan Cifuentes que el guardameta sacó de la mismísima escuadra despejando a córner, el saque de esquina posterior lo remataba Mele con un gran cabezazo que se marchó rozando el larguero.

En el minuto 57 llegó el segundo gol local con un centro desde la banda izquierda, el balón volvió a quedar muerto en el área almanseña y otra vez los delanteros locales se anticiparon a la defensa, Rafeta remató con un potente disparo que rechazó Jacobo, la pelota quedó de nuevo en el área pequeña y allí, Nando Campos de espuela marcó el segundo gol local. El Almansa no se descompuso y Castellanos volvió a introducir algunos cambios, en el minuto 68, después de una gran jugada por la derecha, el juvenil Iván, que demostró que tiene sitio en este equipo, puso el balón en la frontal para Alexandre, el castellonense recortó un par de veces y con la pierna izquierda marcó un golazo por toda la escuadra de la portería sin que el meta Dolz pudiese hacer nada. El gol espoleó a los almanseños y a partir de ahí el partido se convirtió en un acoso y derribo sobre la portería del Ontinyent. En el minuto 87 llegaría el gol del empate almanseño, después de una buena jugada entre los delanteros almanseños la pelota llegaba al segundo palo y allí, Ignacio llegando desde atrás, marcó un bonito gol con un disparo raso y cruzado. Con el 2-2 en el marcador, se llegó al final del partido.

Amistoso Ontinyent-Almansa-5600Las sensaciones del equipo, como decíamos antes, fueron muy diferentes a las que dejó tras el partido en Alpera. Aunque todavía queda mucho trabajo y muchas cosas que corregir, la actitud fue muy distinta y se pudo comenzar a vislumbrar lo que Castellanos quiere que sea este equipo. Sin desmerecer a nadie, cabe destacar la actuación del joven Iván, un chaval que es Juvenil de segundo año, pero que está pidiendo paso a gritos en el primer equipo, el desparpajo y la calidad de este jugador son indiscutibles y es posible que en poco tiempo, si el chaval continua en esta línea, podamos estar hablando de un futbolista de esos que marcan diferencias, incluso en categorías superiores.

El próximo partido de la pretemporada del equipo será el próximo viernes día 7 de agosto, esta vez en el Paco Simón de Almansa. El encuentro servirá de presentación del equipo y el rival será el C.D. Alcoyano de 2ª División B.

La alineación que presentó Castellanos fue: Jacobo, Cifu, Ignacio, Pedro, Abraham, José Carlos, Alonso, Iñaki, Iker Torre, Berni, Alexandre.

En el segundo tiempo fueron entrando: Sergio, Milán, Alfon, Kike, Mele, Víctor Martí, Juan, Vichi, Parra.