Derrotas para los Juveniles UD Almansa-EF en el inicio de 2018

Los juveniles Nacional y Provincial de la UD Almansa-EF perdían el pasado fin de semana en sus respectivos partidos de liga. El Juvenil Nacional de Antonio Carlos Mora lo hacía el pasado domingo, en el Complejo Deportivo de Almansa y frente al CD Guadalajara por 2-3, mientras que el Provincial de Carlos Linares lo hacía en el partido adelantado al viernes, en la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta y frente al Fundación Albacete por 2-1.

En el partido jugado en la matinal del domingo 7 de enero en el Complejo Deportivo de Almansa, el Juvenil Nacional recibía al CD Guadalajara en el partido que daba inicio a la segunda vuelta en la Liga Nacional Juvenil. Los alcarreños y los almanseños, bien colocados en la tabla de clasificación, afrontaban este encuentro prácticamente emparejados en la tabla y el que consiguiese la victoria podía escalar varios puestos en la misma.

El partido no fue ni mucho menos vistoso. El Guadalajara, con jugadores más experimentados en la categoría, lo afrontó con la intención de evitar que los de Antonio Carlos Mora pudiesen realizar su habitual juego de toque y velocidad y lo cierto es que consiguieron su objetivo. Desde el inicio ahogaron la salida de balón de los almanseños con una presión alta y jugando al límite del reglamento en todo momento. El Juvenil UD Almansa no consiguió, salvo en un pequeño tramo del partido, hilvanar jugadas de ataque.

Se adelantaron los alcarreños en el marcador con un gol de Jesús Antero en el minuto 25, pero los jóvenes futbolistas almanseños no se vinieron abajo y en unos buenos minutos de los chicos entrenados por Mora, consiguieron crear alguna ocasión de gol hasta que, en el minuto 36, Miguel Gil lograba la igualada. Sin embargo, el Guadalajara volvía a marcar al filo del descanso logrando el 2-1 por mediación de Santiago, resultado con el que se pondría fin a la primera mitad; un gol psicológico que cayó como una losa sobre los locales.

En el segundo tiempo el fútbol brilló por su ausencia. El Guadalajara controlaba los intentos por aproximarse al área de los almanseños y con un fútbol muy directo buscaban aumentar la renta, empleándose con cierta dureza en cada lance del encuentro. En el minuto 65 Gutiérrez conseguía el 1-3 para los alcarreños y al Almansa se le ponía muy cuesta arriba el partido, aunque un minuto después, en el 66, Miguel Gil conseguía su segundo gol y mantenía al equipo vivo en el encuentro.

Los almanseños lo intentaron hasta el final, pero el marcador ya no se movería y con 2-3 finalizaba el partido.

Por su parte, el Juvenil Provincial de Carlos Linares viajaba hasta Albacete para jugar con uno de los equipos situados en la parte alta de la clasificación, el Fundación Albacete. El partido fue muy igualado y los almanseños, en todo momento, dieron la cara frente a un conjunto, el albaceteño, con jugadores más expertos.

En la primera parte el Fundación marcó el ritmo del partido, un ritmo bajo que perjudicaba claramente el juego de los almanseños, que se encuentran más a gusto cuando los partidos son abiertos y jugados con velocidad e intensidad. El primer gol del encuentro llegaba en el minuto 12 para el Fundación, en una jugada en la que Ever Nicolás centraba al área y tras rebotar en un defensor se colaba por encima del guardameta del Provincial almanseño, Juandi.

Los de Carlos Linares despertaron tras encajar el gol y buscaron el empate imprimiendo algo más de velocidad en sus acciones. Se tuvieron ocasiones, pero faltó puntería y con 1-0 se llegó al descanso.

En la segunda parte los almanseños tomaron el mando y el ritmo del partido aumentó considerablemente. El Fundación se replegó y comenzó a jugar a la contra intentando aprovechar los espacios que pudiera dejar el Almansa en su afán por lograr el empate. Los de Linares comenzaron a generar buenas ocasiones de gol, pero seguía fallando la puntería, hasta que en el minuto 66 Fran Cantos conseguía igualar el partido con un bonito gol tras un lanzamiento ajustado al poste.

Con el empate en el marcador el partido se abrió y se convirtió en un correcalles. El Fundación Albacete buscaba la victoria para no descolgarse de los puestos cabeceros y dejaban espacios en la retaguardia, espacios que los almanseños estuvieron cerca de aprovechar en más de una ocasión. Sin embargo, fueron los de Albacete quienes de penalti, lograban el gol de la victoria en el minuto 79.

En el tramo final del encuentro, el juvenil almanseño lo intentó todo, aunque a esas alturas ya con más corazón que cabeza, pero al final del partido la victoria se quedaba en la Ciudad Deportiva.

(FOTOS: Archivo)