De 1ª Nacional a LEB ORO en tres temporadas; hito histórico en el baloncesto español. ¡BRUTAL!

AFANION C.B. ALMANSA ha logrado, en la tarde del 25 de mayo de 2019, un ascenso histórico para el Club a la segunda categoría del baloncesto nacional, es decir a LEB ORO tras vencer al Real Murcia Baloncesto por 89-86 en la final de la fase de ascenso. Una gesta lograda a base de trabajo en un club muy modesto que logra su tercer ascenso consecutivo en otras tantas temporadas, desde 1ª Nacional, EBA, LEB Plata y ahora a LEB Oro  en una final  que, los presentes en el Municipal de Almansa no olvidarán jamás.

Partido complicadísimo para los dos conjuntos que llegaban con tan solo dos puntos de ventaja para el R. Murcia B. Un partido espectacular con mucho ritmo  y con un juego digno de categorías superiores donde los contendientes se han dejado la piel en la pista para lograr el objetivo del ascenso, con la anotación de ambos por encima de los 80 puntos  y valorando 114 el equipo local por 97 el visitante, lo que da una idea del magnífico espectáculo ofrecido por  los equipos de Rubén Perelló y Rafael Monclova. La mayor parte del partido ha estado dominada por Almansa a excepción del tercer cuarto donde los visitantes salieron dispuestos a revertir la situación pero, el empate a 71 al terminar el tercer cuarto hizo de los últimos diez minutos un disfrute de emociones para ambos equipos y aficiones, con cambio de ventajas y la incertidumbre de un final apretado.

El partido comenzaba con una canasta de Granado (MVP del partido) rápidamente contestada por un triple de Nielsen. El juego es rapidísimo con buenas transiciones,  mucho acierto anotador y con los dos equipos dominando el rebote defensivo; las defensas bien posicionadas dificultan el juego rival y los lanzamientos triples  de Kevin y Santonja empiezan a ser una buena manera de mandar en el partido. Mediado el cuarto el partido se mantiene igualado 12-11 tras un triple de Alcaraz; las anotaciones se suceden con rapidez en una y otra canasta  y Beranek encesta por primera vez a falta de tres minutos, siendo Blat por Almansa y González por Murcia los que encesten las acciones finales de un buen primer cuarto que finaliza 26-22 para los locales. El segundo cuarto empieza con las anotaciones fáciles de Chuso y Nielsen que empatan el partido y provocan que el técnico local pida su primer tiempo muerto para intentar parar el ritmo del equipo visitante. El juego gana en intensidad y Almansa deja claras sus intenciones con un parcial de 10-0 (tres triples de Kevin) que ponen el electrónico 39-28 y obliga a Monclova a pedir su segundo tiempo muerto en un minuto para corregir errores y evitar que la sangría de puntos que le está cayendo a su equipo sea mayor, algo que no sucede puesto que los locales llevan la ventaja a +13 (44-31) a falta de cuatro minutos para llegar al descanso. Dos antideportivas en contra de Almansa hacen que Murcia se recupere y se mantenga en partido a pesar de que al término de la primera parte el marcador refleja un 50-41 muy favorable para los locales.

Tras los minutos de descanso los dos equipos salen muy fuertes en defensa y la primera canasta es para Javi Hernández contestada por otra de Beranek que parece despertar de su letargo para llevar el peso del juego de su equipo, aprovechando unos minutos flojos de Almansa que ahora le cuesta anotar y no puede impedir los lanzamientos desde más allá de 6,75 (seis anotados en este cuarto) que reducen la desventaja poco a poco hasta colocarse por delante después de muchos minutos 64-65 haciendo un juego rápido y sin bote en estático para liberar a los lanzadores. El conjunto grana lo sigue intentando pero los locales se recomponen, mandando en la pintura y defendiendo bien a los tiradores para llegar al final del tercer cuarto con empate a 71 y todo por decidir tras un gran cuarto de Murcia. Los diez minutos finales fueron emocionantes con empates, cambios de ventajas para los dos equipos y mucha intensidad en el juego, además de los nervios lógicos cuando se va acercando el desenlace de una final. Las anotaciones se van alternando en una y otra canasta, aunque también se producen fallos por la tensión propia del momento, pero los dos equipos se muestran serios en defensa y cuesta anotar desde dentro, aunque un desajuste defensivo local deja solo a Beranek a falta de cinco minutos poniendo el 78-81.

La responsabilidad va pesando en algunos jugadores y otros como Whelan o Kevin la asumen en favor de sus equipos cuando a falta de tres minutos hay empate a 81 y los nervios se palpan en la pista; Murcia no anota su ataque con 86-83 y entramos en el último minuto  con Kevin encestando un tiro libre. A falta de 20 segundos Mendiola hace un 2+1 y ajusta a 87-86, Perelló pide tiempo muerto y organiza una ataque que culmina a falta de menos de dos segundos con un tiro en suspensión de Rowell que entra sin tocar aro; tiempo muerto de Murcia para sacar en pista delantera y hacer un tiro rápido de Whelan, bien defendido,   no entra y deja un definitivo 89-86 para  llevar el delirio a las abarrotadas gradas del recinto almanseño que registró una lleno histórico, incluidos unos cien aficionados murcianos. Los aficionados locales, como siempre, apoyaron a su equipo y disfrutaron por enésima vez del juego local para llevarlos en volandas hasta una nueva estación que se llama LEB ORO.

(FOTOS: BalónParado.es y José Manuel García)

Anotadores:

Afanion CB Almansa : Harris 5, Kevin 15, Rowell 14, Santonja 12, Granado 22  (cinco inical). Mendicote 0, Brià 5, Dieng 0, Javi Hernández 7, Gerard Blat 9

Real Murcia Baloncesto : Nielsen 5, Alcaraz 17, Beranek 17, Whelan 19,  Mendiola 10  (cinco inicial), Ballesta 0, Curtis 2, González 8,  Noval 3, Mehinti 2, Coello 3.

Parciales: 26-22,  24-19,  21-30,  18-15

Eliminados: Harris y Whelan

Árbitros: De Lucas y Sánchez Cutillas