CazaMás Deportes

Campeona de Europa de Compak Sporting; ¡Bea sigue siendo Bea!

La “Trituradora almanseñaBeatriz Laparra participaba el pasado fin de semana en el Campeonato de Europa de Compak Sporting celebrado en Grecia. Una vez más, Bea demostró que sigue siendo la Gran Bea de siempre, y a pesar de la tremenda igualdad que va en aumento campeonato tras campeonato con la llegada de jóvenes tiradoras de muchísimo nivel, se hacía con los títulos de CAMPEONA DE EUROPA y CAMPEONA DE LA COPA DE EUROPA.

La deportista española con más títulos acumulados Nacionales e Internacionales, la almanseña Beatriz Laparra Cuenca, realizó un campeonato casi perfecto, batiendo incluso su propio récord que, a partir de ahora, es de 193 platos de 200, por los 192 que lograba en el Mundial de Italia del año pasado.

Bea llegaba al Campeonato de Europa de Compak Sporting después de haber logrado el Subcampeonato en el Europeo de Recorridos de Caza el pasado mes de mayo en Hungría y de ganar el Campeonato Autonómico en Méntrida, también de Recorridos de Caza. Durante todo el fin de semana tuvo muy buenas sensaciones, llegando a la última jornada empatada con otra ilustre tiradora, la británica Cheryl Hall, que había ganado el Europeo en Hungría.

Para Beatriz, mantener los nervios templados en la última jornada de la competición fue clave, sabiendo lo que había hecho su máxima rival, Cheryl Hall, que tiraba antes que la almanseña. Bea no quería llegar al desempate por nada del mundo, con el recuerdo de haber perdido dos oros la temporada pasada en estas circunstancias. Necesitaba realizar una tirada casi perfecta para lograr la primera posición y la mejor deportista almanseña de todos los tiempos, no falló.

En los dos campos más duros de toda la competición, Bea comenzaba haciendo un pleno (25 de 25) en el primero, una cancha nada propicia para lograrlo. En la segunda cancha, Bea comenzaba con un 0, lo que le obligaba a realizar un esfuerzo titánico de concentración y puntería para hacerse con la medalla y las copas de Campeona. La presión no pudo con la almanseña y Bea, plato a plato, fue rompiendo todos y cada uno de ellos hasta conseguir finalizar en la Primera posición de la clasificación femenina.

Beatriz Laparra nos comentaba que cada año es más difícil mantenerse entre las mejores por la irrupción en el panorama internacional de tiradoras muy jóvenes y de calidad, que poco a poco, están desbancando de los podios a nombres ilustres en el mundo del tiro. Aunque por el momento, tanto en Compak Sporting como en Recorridos de Caza, Cheryl Hall y la propia Beatriz, siguen siendo las reinas indiscutibles. En cualquier caso, habrá que ir teniendo en cuenta a tiradoras como Aigul Mubarakshina, Tatiana Pirogova o Tatiana Polyvanaya de Rusia; Pauline Broussier de Francia; o Carla Flammini de Italia; que vienen apuntando alto (nunca mejor dicho).

Curiosamente, el podio del Cto. de Europa de Compak Sporting era ocupado por las mismas deportistas que lo hacían en el de Recorridos de Caza, aunque esta vez, el orden de las dos primeras posiciones cambiaba en beneficio de nuestra almanseña universal:

1. BEATRIZ LAPARRA CUENCA (193 platos) (ALMANSA)
  2. CHERYL HALL (192 platos) (GRAN BRETAÑA)
  3. AIGUL MUBARAKSHINA (189 platos) (RUSIA)

De la participación española en este Europeo, hay que destacar además el gran resultado del valenciano Cristóbal Jiménez, que finalizaba en la Tercera posición de la Clasificación Absoluta con 196 platos, empatado con el Segundo clasificado, el francés Charles Bardou. El ganador absoluto fue el húngaro Andras Szerdahelyi con un escalofriante 199 de 200, demostrando el altísimo nivel que hubo en este campeonato.

(FOTOS: BalónParado.es y Beatriz Laparra)