DeportesNatación

Buen inicio en la Temporada de Invierno para los nadadores almanseños

A lo largo del fin de semana del 5 y 6 de diciembre varios nadadores del Club Natación Almansa comenzaban las competiciones oficiales con buenas sensaciones a pesar de haber estado muchos meses sin participar en campeonatos.

TROFEO INTERNACIONAL CASTALIA-CASTELLÓN

El sábado 5 de diciembre y el domingo 6 se celebraba uno de los trofeos más prestigiosos de la natación española, el Trofeo Internacional Castalia-Castellón, siendo la primera competición de la temporada en piscina de 50 metros para las dos nadadoras que representaron al Club Natación Almansa.

El Trofeo Internacional Castalia-Castellón está organizado por el Club Natación Castalia de la capital de La Plana y contaba, en esta edición, con la participación de 294 nadadores de 65 clubes, incluyendo las Selecciones Españolas Absoluta y Junior, cuyos integrantes buscaban las marcas para clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 que se celebran en 2021.

Como es lógico pensar, la competición estaba marcada por las muchas restricciones y normativas derivadas de la pandemia por COVID, pero eso no fue obstáculo para que también contase con un altísimo nivel entre los participantes y para que se consiguiesen varias marcas mínimas clasificatorias para las Olimpiadas por parte de grandes nadadoras y nadadores del panorama nacional como Jessica Valls en 200 braza, Hugo González en 100 espalda y 200 estilos, Mireia Belmonte en 800 y 1.500 libre, África Zamorano en 200 espalda y Nico García en 200 espalda. Además, se lograban también varias mínimas para las Paralimpiadas, y varios Récords Mundiales, Europeos y Nacionales por parte de los nadadores de la Selección Española.

Entre todo este cartel de primeras figuras de la natación nacional se encontraban dos representantes del Club Natación Almansa: Noelia Ortiz Aguilar y Andrea Martínez Teruel.

Con muchos nervios, pero también con muchísima ilusión, llegaban las dos nadadoras almanseñas a esta cita con unas tremendas ganas de competir, puesto que no lo hacían desde el pasado mes de marzo.

Noelia Ortiz tomaba parte en la prueba de 100 espalda, logando mejorar las Mejores Marcas de 18 años del CN Almansa que estaban en posesión de Aída Piqueras Martínez. Noelia terminaba la prueba en la 24ª posición.

Andrea Martínez participaba en 50 y 100 braza. En 50 braza daba la sorpresa, clasificándose en la 6ª posición para disputar la Final, realizando la Mejor Marca del Club de 15 años y Récord Absoluto del CN Almansa. En la final de la tarde Andrea no pudo mejorar su marca y terminaba en una más que meritoria y exitosa posición. En 100 braza no pudo realizar una buena prueba por una lesión en la rodilla, sin embargo, conseguía mejorar la Mejor Marca de 15 años del CN Almansa, terminando en la 19ª posición de la distancia.

CTO. REGIONAL LARGA DISTANCIA

El sábado 5 se disputaba en Tomelloso el Campeonato Regional de Larga Distancia con la participación de dos nadadores almanseños; Miguel Huerta de la Asunción y Eva García Cuenca que disputaban la distancia de 3.000m libre en la categoría Junior y Senior.

Miguel Huerta se clasificaba en la categoría Junior-2, nadando una prueba en la que, aunque mantuvo bien el ritmo, no se encontró cómodo y sufrió más de lo previsto, terminando con una marca que se alejaba en casi un minuto de su mejor registro en la distancia.

Por su parte, Eva García era la primera vez que afrontaba esta distancia y a pesar de ello pudo acabar con muy buenas sensaciones, logrando finalizar la prueba en posición de la categoría Junior-1, y estableciendo una nueva Mejor Marca de 15 años del Club Natación Almansa, mejorando el récord anterior de Aída Soler Vizcaíno.