¡Así sí! El CB Almansa con AFANION hizo el partido perfecto frente al TAU Castelló

No se trata de ganar o perder” aunque es cierto que si se gana mejor; se trata de actitud y el CB Almansa con AFANION, después de haber mostrado su peor cara la semana pasada, en esta ocasión mostró su mejor versión y dio a sus aficionados exactamente lo único que estos le piden en cada partido: actitud, compromiso y orgullo.

Los ‘Perelló-Boys’ recibían en La Bombonera al TAU Castelló de Toni Ten, un equipo que llegaba con la flecha para arriba, con una racha de tres victorias consecutivas y que nunca había perdido frente al equipo almanseño en partido oficial. Y sin embargo, el CB Almansa con AFANION, fue capaz de hacer un partido perfecto y se hacía con una victoria de mucho prestigio, con un resultado abultado (94-65) y haciendo disfrutar a su público con un baloncesto magnífico.

El TAU Castelló solo aguantó durante el primer cuarto, con un inicio sensacional, especialmente de Hermanson que anotaba cuatro triples prácticamente consecutivos en los primeros cuatro minutos. Almansa supo tener paciencia y seleccionar bien sus tiros para mantenerse siempre cerca de Castellón, hasta que, prácticamente al final del primer cuarto, el CB Almansa con AFANION se puso por delante en el marcador para terminar el primer periodo con 23-21. En el segundo cuarto los pupilos de Perelló seguían manteniendo su ritmo y con un alto porcentaje de acierto en los tiros de campo, iba aumentando su ventaja poco a poco. Al descanso se llegaba con un marcador de 46-36.

En la segunda parte del partido las cosas no cambiaron en absoluto. Almansa mantenía un alto ritmo de juego, unos grandes porcentajes de tiro y una defensa especialmente efectiva. Por su parte, Castellón no estaba cómodo sobre la cancha y no era capaz de responder al buen juego que practicaba el CB Almansa con AFANION. Los jugadores del equipo almanseño se gustaban y hacían disfrutar a un público que estuvo animando durante los cuarenta minutos. Al final del tercer periodo el marcador señalaba 64-51, una diferencia que no era demasiado abultada, pero lo más importante eran las sensaciones que transmitían unos y otros; y las sensaciones que transmitía el conjunto local eran excelentes. En el último cuarto el equipo almanseño fue capaz de impedir que Castellón anotase hasta pasados más de seis minutos y medio, mientras iba aumentando paulatinamente su ventaja, logrando ventajas que llegaron hasta los 38 puntos de diferencia. Sólo en los últimos segundos y con un Almansa que relajó un poco su defensa, el TAU pudo recortar en algo la diferencia en el luminoso que finalmente sería de 29 puntos con un marcador de 94-65 y después de un parcial de 30-14.

Escucha aquí a los entrenadores:

TONI TEN

RUBÉN PERELLÓ

El minuto a minuto del partido

PRIMER CUARTO

La primera del partido era para Castellón con un triple de Hermanson al que respondía Bercy debajo del aro. Hermanson calentaba la mano y anotaba otros tres triples más en los primeros cuatro minutos de partido y Almansa intentaba mantenerse cerca. A 5m:21s Polanco con un triple dejaba el marcador en 12-14 para Castellón. Stutz desde el tiro libre para poner 14-16 a 4 minutos para el final del primer cuarto. Dimakopoulos fallaba un tiro libre pero anotaba el segundo para dejar la renta de Castellón en 15-16. A 2m:49s Bercy ponía por delante a Almansa (17-16), Sabaté anotaba de tres, pero Kevin Bercy se colgaba del aro de Castellón y después con un buen movimiento bajo el tablero adelantaba otra vez a los almanseños (21-19) a 1m:49s del final de este primer periodo. Antideportiva señalada a Sikiras a 1m:09s, con tiros libres para Nesbitt. El americano anota uno y en la siguiente posesión Grabauskas fuerza falta de Hernández. El lituano anota el segundo (23-19) para entrar en el último minuto del cuarto. Edwars bajo el aro almanseño anota de dos y el cuarto termina con 23-21 para Almansa.

SEGUNDO CUARTO

El segundo periodo arrancaba con triple de Gydra para 25-21. A 8m:50s jugada personal de Eddy Polanco que termina con penetración y bandeja del dominicano (28-21). Hook desde la esquina clava un gran triple para rebajar la renta almanseña (28-24). Grabauskas anota dos tiros libres (30-24) a 7m:21s. Jugadón de Almansa con asistencia de Biviá a Grabauskas y a 6m:54s la ventaja es +8 para Almansa (32-24), obligando a Toni Ten a pedir tiempo muerto. Joan Faner con dos tiros libres recortaba la renta, pero Edu Martínez con un triple frontal ponía la máxima ventaja (+9) con 35-26 en el marcador. Sobre la bocina de posesión Stutz anota para Castellón (35-28). De nuevo Stutz, ahora desde el tiro libre anota dos puntos (35-30) a 4m:09s. Bercy desde el tiro libre vuelve a subir la renta (37-30) a 2m:53s. Edwars también desde el tiro libre anota dos para Castellón. Dimakopoulos con un buen movimiento bajo el tablero anota a la media vuelta (39-32). A 1m:22s Stutz volvía a sumar desde la línea de tiros libres, pero Grabauskas respondía con un buen tiro en suspensión (41-36). Gran jugada personal, de nuevo de Eddy Polanco para otros dos puntos (43-36) y se llegaba al descanso con triplazo de Polanco (46-36) y un parcial de 23-15.

TERCER CUARTO

La primera del tercer cuarto fue un triplazo de Polanco para poner la máxima ventaja (49-36). Respondía Stutz con tiro en suspensión y dos puntos. Nesbitt desde el tiro libre anotaba sus tres lanzamientos y sumaba otra máxima ventaja en el marcador (52-38) +14. Bercy en la bombilla y 54-38 en el marcador. Rozitis de dos (52-40). Robo de Polanco y asistencia a Nesbitt para 56-40 a 6m:23s para terminar el tercer capítulo. Hermanson de tres (56-43). Alvarado anota dos tiros libres a 4m:16s después de una antideportiva señalada a Edu Martínez. Alvarado penetra por el centro y deja la bola en la cesta para reducir la ventaja almanseña (56-47). A 3m:23s Grabauskas anota un tiro libre de dos y vuelve a poner +10 en el electrónico. Hernández anota bajo el tablero almanseño (57-49). Biviá desde el tiro libre no falla y a 2m:48s el marcador es de 59-49. Desde la esquina Gydra para 62-49 y el propio Gydra en el tiro libre con otros dos puntos ponía +15 (64-49). Edwars con un buen movimiento para entrar en el último minuto con 64-51. Con ese resultado se llegaba al final del tercer episodio tras un parcial de 18-15.

ÚLTIMO CUARTO

Dimakopoulos anotaba el primero en el último periodo (66-51). Dos más uno para el griego y 69-51 en el luminoso (+18). Edu Martínez desde la esquina ponía el 72-51 y la máxima renta del partido (+21) y tiempo muerto solicitado por Toni Ten. Triplazo de Gydra para seguir sumando (75-51). Dimakopoulos asiste de espaldas a Nesbitt y el americano le devuelve el servicio para que el griego se cuelgue en la canasta de Castellón (79-51). Se gustaba el CB Almansa y el público se lo pasaba en grande. Gydra anota fácil y pone la renta en +30 (81-51). Otra de Gydra a 4m:50s y con un pase de zona a zona Santana también anota para 85-51 a 4m:40s. Los primeros puntos de Castellón en este último cuarto llegaban a 4m:23s para el final con una canasta de Sikiras. Pero Gydra con otro triple se encargaba de poner más distancia (+35). Sobre la bocina Polanco anotaba de tres para 91-53 y Sikiras tiraba de orgullo para colgarse del aro (91-55). Sabaté desde el tiro libre para 91-57. Sikiras otra vez de dos para entrar al último minuto con 92-59. Alvarado de tres y Nesbitt de dos (94-62). Con otro triple de Alvarado terminaba el partido en 94-65 (+29) para Almansa, después de un tremendo parcial de 30-14.

CB Almansa con AFANION: Jalen Nesbitt (16), Eddy Polanco (22), Kevin Bercy (12), Fabio Santana (2), Dimakopoulos (8)

Rotación: Carles Biviá (2), Grabauskas (8), Gydra (18), Edu Martínez (6), Olechnavicius (-)

Más Valorados: Jalen Nesbitt (22), Eddy Polanco (22), Gydra (17), Dimakopoulos (13), Kevin Bercy (13)

TAU Castelló: Rozitis (2), Alvarado (10), Calvin Hermanson (15), Stutz (14), David Hook (3)

Rotación: Joan Faner (2), Sikiras (6), Pablo Hernández (2), Joel Sabaté (5), Edwards (14)

Más Valorados: Stutz (16), Calvin Hermanson (11), Alvarado (11), Edwards (7)

MVP: Jalen Nesbitt y Eddy Polanco (22) del CB Almansa con AFANION.

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa con AFANION-Castellón 21-22