Al CB Almansa con AFANION le salió cruz y perdió en un partido loco y de altibajos

En la tarde del jueves 25 de febrero el CB Almansa con AFANION jugaba en el Palacio de los Deportes de Granada el partido aplazado de la 11ª jornada de la Liga LEB Oro frente a COVIRÁN Granada. El choque era de alta tensión entre dos equipos que aspiran a estar entre los cinco primeros en la clasificación del Grupo B y eso es algo que se pudo percibir claramente a lo largo de los 40 minutos, en un partido absolutamente loco, que fue una auténtica montaña rusa y que terminó llevándose el COVIRÁN como pudo habérselo llevado el CB Almansa con AFANION. El resultado final de 77-76 lo dice todo.

El equipo nazarí no llegaba al encuentro en las mejores condiciones, después de haber jugado otro partido aplazado el martes 23 y con su pívot de referencia, Bamba Fall, lesionado. Pero los ‘Perelló-Boys’ tampoco llegaban en un buen momento, con jugadores que todavía arrastran las secuelas del COVID y con otros ‘tocados’ que apenas podían aportar nada como Jubril Adekoya. Unos condicionantes que también se dejaron notar durante el encuentro.

La puesta en escena de los almanseños fue muy prometedora. En apenas un minuto y medio el CB Almansa con AFANION endosaba un parcial de salida de 0-6, corriendo a campo abierto y jugando un baloncesto muy rápido y efectivo. Pero los de Pablo Pin supieron reaccionar a tiempo y a base de triples comenzaban a decantar el marcador a su favor. Los jugadores de ambos equipos entraron en una fase de precipitación, perdiendo muchos balones y durante algunos minutos, sin lograr ni una sola canasta en ninguno de los dos aros. En otro arreón nazarí, la ventaja local se fue hasta los 10 puntos y el conjunto visitante tiró de casta para que esa renta no se fuese más allá y con un parcial de 24-14 terminaba el primer cuarto. En el segundo periodo el partido continuaba siendo muy atolondrado, sin control y con muchos errores no forzados. Los nazaríes lograban una máxima renta de 12 puntos, pero mediado este segundo cuarto los ‘Perelló-Boys’ reaccionaban y comenzaban a recortar diferencias a marchas forzadas, aprovechando la desconexión que, en ese momento, sufrían los granadinos. Con un parcial de 14-22 terminaba el cuarto y se llegaba al descanso con 38-36.

La entrada al partido del CB Almansa con AFANION tras el descanso fue espectacular, con un Niko Cvetinovic que se colocaba los galones de comandante y se convertía en una pesadilla para Granada. Mediado el tercer cuarto el equipo almanseño marcaba la máxima diferencia a su favor en el partido (+9) con 47-56 en el marcador. Pero las alarmas saltaron en el Palacio de los Deportes y Alex Murphy junto a Bropleh salieron al rescate del conjunto nazarí, y bajo la dirección de Lluis Costa volvían a meter en partido a un Granada que se tambaleó, pero que no llegó a besar la lona. El tercer capítulo terminaba con 61-62 después de un parcial de 23-26. Si en los tres cuartos anteriores la tensión se mascaba en el ambiente, en el último cuarto los nervios afloraban y tanto granadinos como almanseños demostraban tener auténtico terror a perder. Las imprecisiones, las pérdidas y los lanzamientos fallidos se multiplicaban para unos y otros. Los últimos dos minutos de partido fueron tan largos como dramáticos. Con 72-71 Bropleh hacía pasos, Almansa tenía bola para ponerse por delante pero Noguerol perdía la pelota, a la contra Lluis Costa tampoco acertaba y de nuevo balón para Almansa. El partido estaba roto, Harris se iba a canasta y cometía falta en ataque para entrar en un último minuto de infarto. Noguerol defendía a Lluis Costa y le robaba la bola forzando personal y anotando los dos tiros libres para poner por delante al CB Almansa con AFANION (72-73). A 12 segundos para el final Costa se desquitaba con un triple y una buena defensa sobre Almansa permitía a Granada recuperar el balón. A 4 segundos Manu Rodríguez sentenciaba desde la línea de tiros libres; Almansa sacaba en campo contrario y Biviá anotaba un triple estratosférico, pero insuficiente. El partido acababa con 77-76.

EL PARTIDO CUARTO A CUARTO

PRIMER CUARTO

El partido arrancaba con una canasta rápida de Niko Cvetinovic abriendo el marcador para Almansa y otra canasta tras robo del propio Niko para poner el 0-4 en el primer minuto de juego. A 8’30’’ espectacular ‘alley-oop’ de Noguerol para Koné que termina machacando (0-6). La primera canasta para granada era de Lluis Costa con una gran penetración por el centro a 7’50’’ (2-6). Manu Rodríguez con un triple desde la esquina acortaba para 5-7. A 5’50’’ los nazaríes se adelantaban en el marcador con un triple de Bortolussi y otro de Manu Rodríguez (11-7) aprovechando unos minutos de precipitación por parte de los ‘Perelló-Boys’ con varias pérdidas. A 5’11’’ tapón brutal de Koné sobre Bortolussi. Tras más de tres minutos sin canastas, ni para unos ni para otros, Bropleh rompía con la sequía con un triple (14-7), respondido por José Nogués (14-10). Lluis Costa volvía a poner +7 con otro triple a 1’50’’ y Manu Rodríguez hacía lo mismo para aumentar la ventaja a diez puntos (20-10). Mendiola asistía a Djuran para que Almansa volviese a encontrarse con la canasta y sobre la bocina un tremendo gancho de Sergio Mendiola servía para dejar el marcador, al final del primer cuarto en 24-14.

SEGUNDO CUARTO

En el comienzo del segundo cuarto los pupilos de Perelló volvían a intentar imponer un alto ritmo, corriendo a campo abierto y con un tiro libre y posterior canasta de Harris, recortaba diferencias para poner 24-17 a 9’03’’ para el descanso. A 8’ Pardina anotaba la primera de este cuarto para el equipo de Pablo Pin (26-17). Germán Martínez anotaba desde la esquina y subía la renta a +12 (29-17). A 6’30’’ Cristian Díaz penetraba para encestar (31-19). La ventaja de los locales se estabilizaba entorno a los 10 puntos mediado el segundo cuarto, con muchas pérdidas de Almansa. A 5’14’’ una buena entrada a canasta de Chuso González rebajaba la renta local a +8 (31-23). A 4’06’’ triplazo de Chuso desde 8 metros para 31-26 y volver a entrar en el partido antes del descanso. Biviá asiste a Koné que encesta a aro pasado para 32-28 a 2’50’’, pero la respuesta de Granada fue rápida y Pardina, con una bandeja a tablero hacía el 34-28 cuando Perelló pedía tiempo muerto. Djuran también calentaba la muñeca con otro triple a 1’50’’ (34-31) y después Biviá, a 1’04’’ con otro triple ponía 35-34; pero respondía Lluis Costa con otro lanzamiento exterior y a 20’’ para el descanso el marcador era de 38-34. Con dos tiros libres Carlos Noguerol volvía a acercar a Almansa (38-36). Presión en toda la pista, obligando a Granada a un triple que no entra, pero en el último segundo los árbitros pitan pasos a Noguerol y Granada tuvo el último lanzamiento con 7 décimas para ejecutar tras saque desde la banda. Al descanso se llegaba con ese marcador de 38-36 y un parcial de 14-22 para Almansa.

TERCER CUARTO

El tercer cuarto arrancaba con triple de Niko Cvetinovic para poner por delante a Almansa después de muchos minutos (38-39). Canasta de Granada y en la siguiente acción Niko Cvetinovic se fabrica jugada de 2+1 (40-42) a 9 minutos para el final del cuarto. Desatado Nikola, con asistencia de Harris para 40-44. Responde Lluis Costa con triple, pero Djuran vuelve a sacar la mano a pasear para 43-47 a 8 minutos. Los ‘Perelló-Boys’ jugaban con mucha inteligencia y con anticipación en defensa. A 6’50’’ Noguerol penetra, Pablo Pin pide pasos y se lleva una técnica; Djuran anota el tiro libre y Almansa se pone en +7 (45-52) máxima ventaja para los almanseños en el partido. Penetración de David Iriarte con respuesta de Noguerol a 6’10’’ (47-54). Personal de Bropleh sobre Koné con anotación del pívot del CB Almansa para poner una nueva máxima ventaja (+9) 47-56 a 5’21’’. Alex Murphy, con dos canastas consecutivas rebajaba la distancia (53-56). Tras el tiempo muerto pedido por Perelló, Niko Cvetinovic se sacaba un triple de la manga (53-59) pero Lluis Costa con tres tiros libres volvía a dejar el partido en +3 para Almansa a 3’33’’. Granada entraba en bonus y Niko Cvetinovic se colocaba como máximo anotador a 2’54’’ con 17 puntos (56-62). Bropleh aparecía con un triple lateral a 2’04’’ (59-62) y con dos lanzamientos libres para ajustar el marcador en 61-62. A 40’’ buena defensa de Almansa que obliga a los de Pablo Pin a apurar la posesión sin canasta, pero Almansa falla en la jugada de ataque. Al final del tercer cuarto el marcador señalaba 61-62 con parcial de 23-26.

ÚLTIMO CUARTO

Canastón triple de Chuso para iniciar el último capítulo (61-65). Murphy fallaba dos tiros libres y el CB Almansa con AFANION tampoco acertaba en la contra. Bropleh anota de dos y Mendiola saca falta bajo canasta para anotar uno de los dos tiros libres, a 7’45’’ el marcador era de 63-66. Los nervios estaban a flor de piel y a los dos equipos les costaba mucho anotar. A 6’14’’ el electrónico no se movía y los errores se multiplicaban en ambas zonas. Lluis costa rompía la dinámica con dos tiros libres (65-66) a 5’30’’; pero los ‘Perelló-Boys’ seguían en sequía y Niko Cvetinovic fallaba un triple liberado. A los últimos 5 minutos se entraba con máxima igualdad en el marcador, pero Granada perdía a Joan Pardina que se tenía que marchar lesionado. Bropleh desde el tiro libre volvía a poner a COVIRÁN por delante a 4 minutos para el final (67-66). De nuevo Bropleh anotaba con un triple y aumentaba la ventaja (70-66). Koné despertaba al equipo de Almansa con un reverso y canasta a 2’30’’ (71-69). Rebote de Bobby Harris y canasta a 2 minutos para terminar (72-71). Pasos de Bropleh y bola para que Almansa se ponga por delante. Pierde el balón Noguerol y contra de Granada. Lluis Costa no anota y Harris en la contra comete falta en ataque. El partido estaba completamente roto y al último minuto se entraba con las espadas en todo lo alto y +1 para Granada. Noguerol con una gran defensa sobre Lluis Costa recuperaba el balón y forzaba falta para anotar los dos tiros libres y poner 72-73. A 12’’ Lluis Costa desde el lateral se saca un triplazo (75-73). El ataque de Almansa lo defendía muy bien Granada y forzaba el fallo de los ‘Perelló-Boys’. Manu Rodríguez sentenciaba con dos tiros libres (77-73) a 4’’ para el final. Biviá anotaba un triple increíble (77-76) con solo una décima por delante. Con ese resultado se llegaba al final del partido tras un parcial de 16-14 para el equipo de Pablo Pin.

LO QUE DICE EL ENTRENADOR DEL CB ALMANSA CON AFANION

Rubén Perelló:

EL FICHAJE

Stephen Maxwell vuelve al CB Almansa con AFANION

En la mañana del viernes 26, el CB Almansa con AFANION confirmaba el fichaje del pívot estadounidense Stephen Maxwell, jugador que ya estuvo en el equipo almanseño la temporada pasada y que fue uno de los jugadores más destacados en la Liga LEB Oro. Con la llegada de Súper Max, el club almanseño tendrá que cortar al base Harrison Cleary, que llegaba con un contrato temporal y que, posiblemente por las circunstancias que le han tocado al CB Almansa, no ha podido o no ha tenido tiempo de convencer a los técnicos. Así pues, los ‘Perelló-Boys’ contarán con una plantilla de 11 jugadores para afrontar el final de la primera fase y toda la segunda fase de la competición, independientemente del grupo en el que se clasifique el equipo.

MARCADORES PARCIALES: 24/14 – 14/22 (38/36) – 23/26 (61/62) – 16/14 (77/76)

COVIRÁN GRANADA (Quinteto inicial): Bropleh (16), Bortolussi (6), Manu Rodríguez (13), Lluis Costa (21), David Iriarte (4).

Rotación: Alex Murphy (8), Germán Martínez (3), Gonzalo Bressan (-), Cristian Díaz (2), Joan Pardina (4).

CB ALMANSA con AFANION (Quinteto inicial): Moussa Koné (15), Carles Biviá (6), Niko Cvetinovic (17), José Nogués (3), Carlos Noguerol (8).

Rotación: Bobby Harris (5), Filip Djuran (9), Sergio Mendiola (3), Jay Adekoya (-), Chuso González (10).