CiclismoDeportes

Aitor Escobar vencedor de la prueba puntuable para el Open Comunitat Valenciana en Navalón

Aitor en el podio de Navalón

El pasado sábado se celebraba en la localidad valenciana de Navalón, la V prueba puntuable para el Open BTT de la Comunitat Valenciana 2014. La carrera discurría por un circuito de 6 km en el cual la Salida y la Meta estaban situadas en el Paraje NaturalFuente Las Arenas”, ubicado a unos 2 km de Navalón. En esta prueba participaba el ciclista almanseño Aitor Escobar, que a pesar de no llegar en plenitud física puesto que estaba aquejado de un fuerte constipado y de que la climatología no era la mejor, puesto que hacía mucho viento y la lluvia formó auténticos barrizales en distintas partes del circuito, consiguió finalizar la carrera en primera posición de su Categoría Senior, categoría en la que había que dar cinco vueltas al circuito.

La salida de la prueba fue muy rápida y Aitor, al no encontrarse demasiado bien se tomó la carrera como parte de su entrenamiento de cara a la prueba del Open de España que tendrá que disputar este próximo fin de semana. Casi sin quererlo, Aitor se encontró peleando por la primera posición con Juan José Femenía durante las dos primeras vueltas. El circuito tenía pocas zonas técnicas y transcurría en su mayor parte por pistas, lo que hacía muy rápida la carrera.

En la tercera vuelta, en una zona en la que había que descabalgar y correr con la bicicleta a cuestas, debido a la acumulación de barro, el almanseño aprovechó que el perfil picaba hacia arriba para sacar unos metros de ventaja antes de volver a terreno de pista. Una vez subido de nuevo en su bicicleta, Aitor dejó atrás al resto de corredores imponiendo un ritmo alto y constante hasta completar las cinco vueltas. Finalmente Aitor entraba en Meta en primera posición con un tiempo de 1:23:22 seguido por Juan José Femenía que terminaba con una diferencia de 00:01:08 por detrás del almanseño.

BTT Almansa 2014-4837
Mariano Escobar también subió al podio en Navalón. (FOTO: Archivo)

En esta misma prueba, otro almanseño, Mariano Escobar, también subió al podio de Navalón, finalizando en Segunda posición de su categoría Master-50. Mariano realizó una gran carrera y estuvo durante gran parte de la misma como Líder de su Grupo de Edad, pero en los últimos metros, Juan Antonio Altur consiguió arrebatarle la victoria. El vencedor realizó un tiempo de 00:54:27 y Mariano entró en meta tan sólo 20 segundos después.

Según nos contaba Aitor, a pesar del triunfo las sensaciones no fueron del todo buenas, sin duda como consecuencia del fuerte constipado que padecía. El ciclista almanseño se encuentra mucho mejor y espera estar a tope para el próximo fin de semana en Jerez de la Frontera, donde participará en la segunda prueba del Open de España Cofidís Cross Country.

En la prueba jerezana, al igual que ocurriera en Valladolid consta de dos sectores diferenciados. El sábado se correrá una contrarreloj por eliminatorias en un circuito urbano de 1,5 km. Una fórmula novedosa según la cual se clasificarán los 8 mejores de cada categoría en una especie de Semifinal para después disputarse una Final con los cuatro mejores. El domingo se disputará la prueba reina y lo hará en el mismo escenario del año pasado, el Parque de las Aguililla, en un circuito de aproximadamente 6.200 metros, de gran belleza y en el que, tanto participantes como público, podrán disfrutar del mejor Ciclismo BTT.