AFANION C.B. ALMANSA 67 – 64 CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID. DAVID VENCIÓ A GOLIAT

AFANION C.B. ALMANSA 67 – 64  CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID

Llegó la primera victoria como local 67-64 (segunda de la temporada) para Afanion C.B. Almansa ante una entregada  afición que disfruto y sufrió a la vez en un partido que tuvo varias alternativas en el marcador pero que al final caía del lado almanseño gracias a la constancia en defensa y no dejando maniobrar con comodidad a los de Pucela.

A la hora de comienzo del partido, habiéndose disputado ya el viernes algún enfrentamiento, se veían las caras el líder frente al último clasificado en ese momento y al término ambos cambiaban su condición, puesto que Valladolid perdía el liderato y Almansa se colocaba en el puesto 15 viendo así reconocido su trabajo tras perder algún partido en los últimos instantes. La intensidad local le llevaba a lograr una valoración total de 75 por un pobre 46 obtenido por el equipo de Hugo López.

Gran partido  que comenzaba con una variación notable en el cinco inicial con la inclusión en el mismo de Santonja que en los casi veinte minutos que disputó hizo una gran labor defensiva, incomodando a los  rivales y abortando situaciones ventajosas de un  Valladolid que tuvo que optar por el lanzamiento exterior ante la dificultad que ofrecía el buen posicionamiento local. El primer punto lo anotaba Huertas para Almansa tras varias imprecisiones de ambos conjuntos. Rápidamente Almansa toma la  delantera después que Niksha Federico  anotara un triple contestado por Cardoso. Rowley logra cuatro puntos consecutivos y obliga al preparador visitante  a solicitar un tiempo muerto  a falta de 5’ con el marcado 11-6 favorable a Almansa que ataca bien y carga el rebote con intensidad y acierto mientras que los visitantes no están cómodos en la pista. A falta de cuatro minutos, entra Granado en la que fue su pista las dos últimas campañas. Cvetinovic anota cuatro puntos y coloca a su equipo 19-12 a falta de algo menos de dos minutos, corriendo bien el contraataque. Cinco puntos de Torres para el CBC y dos para Rowell y  Maxwell dejan el electrónico 21-14 después de unos diez minutos muy buenos de los de Perelló, sobre todo en defensa. Con el comienzo del segundo cuarto comienzan a cambiar algunas cosas. Valladolid intenta jugar rápido hacia canasta  o mover la pelota con rapidez en sus ataques. Torres anota dos tiros libres contestados por un triple de Harris pero los locales pierden fluidez en su juego y los visitantes aprovechan para ir recortando poco a poco. Frank Bartley comienza su recital con once  puntos seguidos, tres de ellos triples, para su equipo que ajustan el tanteo a 29-27 que coinciden con tercera falta de Harris y un tiempo muerto de Perelló para intentar parar la buena dinámica que trae el rival. No se consigue y los visitantes mantienen su ritmo  con Torres, De La Fuente y Adekoya anotando y controlando el partido con un parcial de 0-10 a falta de dos minutos para llegar al descanso en los que Almansa es castigado con antideportivas a Chuso y Cardoso algo discutibles mientras que los  pucelanos tan solo tienen dos faltas en ocho minutos. Se llega al descanso con 31-37 y ya fuera de tiempo el banquillo almanseño es castigado con una técnica tras continuar con sus protesta a los árbitros por las acciones anteriores.

Se reanuda el partido con un tiro libre anotado por Leimanis de la técnica anterior. Pero ahora son los locales los que salen espoleados de su vestuario y se enganchan al partido a base de lucha y muy buenas defensas. Dos puntos de Cvetinovic que entra muy metido en el partido y dos triples de Harris colocan de nuevo a los locales por delante de nuevo en el marcador 39-38. Rowley anota y confirma un parcial de 10-1, aunque sin embargo ahora entra en escena un magnifico Niksha Federico que iguala de nuevo el partido, 43-43 mediado el cuarto. Afanion mantiene el ritmo a pesar de las rotaciones con muchos rebotes capturados para no dar segundas oportunidades con el serbio Nikola y Rowell Grahan-Bell que ejerce de líder en estos momentos de partido con Santonja defendiendo a “muerte” y contagiando de ese ímpetu al resto de compañeros. Cardoso lleva la dirección de su equipo y también anota dos puntos mientras que Tom Granado hace lo propio tras varios intentos. En los últimos segundos ataca Valladolid y el técnico local pide hacer falta ya que no está en bonus pero, al señalarse la mesa refleja que si están en bonus pero no estaba señalizado en el marcador ni en la bandera de faltas por lo que este cuarto también finaliza con algo de polémica y un punto arriba, 50-51, para Carramimbre. Almansa está dispuesta a ir a por el partido desde el inicio de los últimos diez minutos y con un triple de Guilling, 1+1 de Rowell y dos puntos de Maxwell (gran partido otra vez del pívot) y dos mas de Santonja,  endosan un parcial de salida de 9-0 que obliga a Hugo López a pedir tiempo muerto y parar así la sangría de puntos que le está cayendo a falta de ocho minutos para el final. Valladolid se agarra al partido  y recorta cuatro puntos mediado el cuarto, cuando Granado anota un triple que ajusta mas aún el tanteo. Unos minutos de acciones desaprovechadas por ambos conjuntos mantienen la ventaja para los locales pero dos triples de Frank Bartley y Niksha Federico colocan a su equipo por delante 63-64 a falta de dos minutos para finalizar el partido. Almansa lleva tres minutos sin anotar y el partido entra en los momento decisivos donde ambos equipos fallan sus ataques. Rowell anota un 1+1, Cvetinovic anota 0+1 (66-64) a falta de 13 segundos, tiempo muerto Valladolid tras el cual es sancionado con una falta en ataque, nueva falta cuando restan 5 segundos, aunque  solo anotan un tiro los almanseños y un último ataque a la desesperada de los visitantes que lanzan desde muy lejos para errar el triple que les pueda dar la prórroga. Al final 67-64 tras un gran espectáculo de ambos conjuntos donde la defensa de Almansa limitó a un rival que anotaba de media 84 puntos y que aquí quedó con veinte menos de ese promedio.