AFANION C.B. ALMANSA 56- 64 HESTIA MENORCA. La clasificación se aprieta tras esta jornada

Emocionante e igualado  partido de  LEB Plata en el municipal de Almansa donde el conjunto local sufría su tercera derrota ante su público, siempre apoyando a los suyos,  con el resultado de: Afanion C.B. Almansa 56 – 64  Hestia Menorca.

Partido muy competido entre dos equipos recién ascendidos que ofrecieron entrega y lucha en todo momento para intentar la victoria, un victoria que caía dela lado visitante entrenado por Oriol Pagès que, junto a su equipo técnico estudió perfectamente al rival ofreciendo siempre soluciones prácticas a los movimientos de su homólogo Rubén Perelló. Los jugadores locales no tuvieron su día en los tiros de campo, con porcentajes bajos, penalizando mucho la anotación. Las buenas defensas de ambos equipos propiciaron que el tanteo no fuese excesivamente alto, mientras que Almansa por primera vez en la temporada se quedó por debajo de los sesenta puntos en esta dura competición.

El partido comenzaba con una canasta de Rowell, rápidamente contestada por un triple de Méndez. Menorca juega con rapidez y con acierto en sus tiros se coloca 2-8 a pesar de que el conjunto local  defiende bien, fruto de lo cual coloca un parcial de doce a dos,  tras los triples encestados  por Harris y Justinas que ponen el electrónico 14-10. El partido se pone duro en las defensas y el entrenador visitante es sancionado con una técnica por protestar una falta, así  la diferencia se va  a +8 para los locales, pero en el último minuto tras dos acciones del equipo balear dejan el marcador en 18-14 al finalizar el primer cuarto. Empieza el segundo periodo  y Menorca sale muy fuerte en defensa cerrando bien el rebote y no dando facilidades al rival a pesar de que las canastas van cayendo de los dos lados en un intercambio de varios minutos en los cuales los locales se ven condicionados por las numerosas faltas con las que son sancionados, sobre todo los pivots, llevando al banquillo a los hombres fuertes en la pintura. Mediado el cuarto el tanteo es de 24-25 reflejando claramente la igualdad del partido, manteniéndose esta hasta llegar al descanso con un 34-35 para los visitantes que han gozado de muchos tiros libres (15anotados de 18 lanzados) mientras que Almansa solo lanzó en siete ocasiones.

Tras el descanso son los menorquines los que llevan la iniciativa y comienzan a marcar diferencias a su favor mientras que Almansa no logra hacer su juego ni por fuera ni en la pintura, máxime cuando en dos minutos Dieng comete su cuarta falta y Granado tiene ya tres; esta circunstancia hace que Menorca carge el juego interior para lograr canastas fáciles y poco a poco ir poniendo distancia a su favor, incluso en segundas opciones debido a la falta de rebote local. Almansa juega bien pero no logra recortar y a falta de cuatro minutos el marcador es de 41-51 y la sequía anotadora de ambos hace que tan solo encesten una canasta para cada equipo hasta la finalización del mismo, siendo Javi Hernández para los locales el que anote un triple que deja el resultado en 44-53. Los últimos diez minutos comienzan vertiginosamente con dos canastas de Cerdán y buena defensa local. Una técnica al banquillo local y otro enceste de Cerdán nuevamente  ajustan el marcador a 51-53 con el equipo almanseño dispuesto a remontar a base de defender bien ante un Menorca que tarda más de cuatro minutos en anotar. La ansiedad de ambos equipos por ganar hace que no se juegue bonito y se comentan muchos errores hasta que dos triples consecutivos de Hernández y Méndez para Menorca dan la puntilla  a los locales que en un intento desesperado por engancharse al partido lo intentan con más corazón que cabeza, dejando escapar el triunfo ante Hestia Menorca por 56-64.

Afanion CB Almansa: Martín Rodríguez 2, Lamine Dieng 7, José Santonja 3, Rowell Graham-Bell 7, Justinas Olechnavicius 8 (cinco inicial), Javi Hernández 11, Kevin Navarro 3, Joaquín Molina -, Bobby Harris, Tom Granado 2, Cerdán 10, Pablo Martínez -.

Hestia Menorca: Poyatos 4, Matali 12, Hernández 14, Méndez 8, Pack 8 (cinco inicial), Llufriu 0, Jiménez 0, Salvans 6, Withe 0, Orfila 2, Torres 10.

Eliminados: No

Árbitros: Sres. Aranzana y Cervantes

Parciales: 18-14,  16-21,  10-18,  12-11

Con este resultado, Afanion C.B. Almansa queda en sexta posición igualado con Morón 4º, Azuqueca 5º y Girona 7º. La próxima semana tiene dos jornadas, miércoles y domingo, y el equipo de Almansa jugará en miércoles en Albacete a partir de las 20:45h y el domingo nuevamente en casa ante L’Hospitalet a partir de las 12.30h.