A pesar de las bajas, el CB Almansa con AFANION compitió ante un gran TAU Castelló

El CB Almansa con AFANION cerraba su pretemporada jugando en La Bombonera frente al TAU Castelló, seguramente uno de los mejores equipos de la Liga LEB Oro, llamado a pelear por las posiciones altas de la clasificación. Los ‘Perelló-Boys’ volvieron a dar la cara y a competir, francamente bien, a pesar de las adversidades que, una vez más, se presentaban en forma de bajas, impidiendo que los técnicos pudiesen disponer de las rotaciones necesarias, especialmente frente a rivales tan exigentes como el conjunto de Toni Ten.

El partido terminaba con 82-90 a favor de los castellonenses, pero el CB Almansa con AFANION estuvo a la altura, tuteó por momentos al rival y transmitió buenas sensaciones a los aficionados. A la baja de Eddy Polanco por encontrarse en su país ultimando los trámites burocráticos obligatorios, se unían las de Carles Biviá y Kevin Bercy, ambos lesionados. Tres hombres muy importantes en el engranaje del equipo que obligó, una vez más, a cambiar jugadores de posición durante el partido.

Como ha venido ocurriendo a lo largo de la pretemporada, lo peor del conjunto almanseño volvieron a ser los porcentajes en los lanzamientos de tiros libres, unos porcentajes muy bajos que fueron claves en el desarrollo y en el resultado final. El TAU demostró tener una plantilla de mucha calidad con jugadores que pueden ser determinantes en la competición, como Alvarado, Durán, Hook, Hermanson o Stutz; y el CB Almansa demostró que, cuando menos, va a ser otra vez un equipo muy competitivo que bien puede convertirse en una auténtica “mosca cojonera” para muchos de los rivales candidatos al ascenso.

El partido se desarrolló así:

PRIMER CUARTO

Arrancaba el encuentro con canasta de Anthony Lee para Almansa y falta en ataque Stutz en la zona almanseña. La primera de Castellón fue para Edwards que empataba el partido (2-2). Un triple de Hermanson ponía 4-7 en el marcador a 6m:42s, pero respondía Gydra, también de tres para 7-7. Hermanson volvía a castigar desde el perímetro. Penetración de Fabio Santana y canasta a 4m:50s (9-10), pero Hermanson volvía a poner la renta de tres con una canasta tras rebote y aumentaba a seis puntos con un triple estratosférico (9-15). Se unía al festival de triples Hook para, a 3m:19s, poner la máxima diferencia en el marcador (9-18) obligando a Perelló a solicitar tiempo. Triple de Pablo Hernández, respuesta de Edu Martínez desde la esquina y nuevamente Castelló anota de tres por mediación de Edu Durán. Al último minuto se entra con 15-24 para Castellón. Bombita de Josep Pérez (17-24) y con ese resultado se llegaba al final del primer periodo.

SEGUNDO CUARTO

Grabauskas peleaba en la zona de Castellón y saca falta para anotar los primeros puntos de este segundo cuarto (19-24). Jorge Bilbao bajo tablero fuerza un 2+1 para poner 20-30 en el electrónico. Poco a poco Castellón abre la brecha. Hook con un tiro libre anotado aumenta la ventaja hasta los once puntos y Edu Durán con un nuevo triple pone 20-34 y obliga a otro tiempo muerto pedido por Rubén Perelló. A 5m:03s para el descanso Nesbitt saca un 2+1 que reducía la diferencia a 23-34, recuperación de Almansa para que Anthony Lee la meta para abajo (25-34) y tiempo muerto que solicita Toni Ten. Desde la esquina Arvydas Gydra para 28-34, en una gran reacción del equipo local. Nesbitt consigue otro 2+1 y tiro libre adicional por técnica al banquillo de Castellón (32-34) a 2m:35s para el descanso. Alvarado desde el tiro libre anota los dos lanzamientos y Nesbitt vuelve a penetrar hasta la cocina para volver a dejar la ventaja visitante en dos puntos (34-36) a 2m:11s. A 1m:28s Gydra de tres pone por delante a Almansa por primera vez en el partido (37-36). En el último minuto el partido se volvía loco; a 7s para el final Stutz culminaba una contra de Castellón (37-39) y sobre la bocina Nesbitt anotaba de tres para llegar al descanso con 40-39 para Almansa y un parcial de 23-15.

TERCER CUARTO

El tercer capítulo arrancaba con 2+1 forzado por Grabauskas. El lituano anotaba el tiro libre y ponía 43-39. Rozitis de dos y en la siguiente acción Gydra comete antideportiva sobre Hook que empataba el partido con los dos lanzamientos libres (43-43). Castellón volvía a poner el partido a su favor y a 7m ganaba de seis (43-49). Gydra tiraba de tres y recibía falta, anotando desde el tiro libre (47-49). Hook se colgaba del aro y Grabauskas anotaba fácil para Almansa. Otro triple de Hook y otra canasta de Grabauskas. A 5m para el final del tercer cuarto otra canasta de Hook, que estaba ‘On-Fire’ (51-56). Stutz también sacaba petróleo con un lanzamiento forzado que entraba y lograba tiro adicional, a 4m:55s (51-59). Stutz de tres y después Edu Durán para volver a superar los diez puntos de ventaja para Castellón (53-65) a 3m:47s. Falta en ataque de Stutz y técnica al jugador estadounidense para que Almansa volviese a rebajar la renta con tiro libre anotado por Josep Pérez y canasta de Dimakopoulos (58-65). Anthony Lee también saca 2+1 a 2m:02s, pero fallaba el tiro libre. Hermanson calentaba muñeca y al último minuto del cuarto ese llegaba con triple para Castellón y un tiro libre anotado por Lee. Con 61-69 terminaba el cuarto después de un parcial de 21-30.

ULTIMO CUARTO

Con dos tiros libres anotados por Jorge Bilbao para Castellón comenzaba el último capítulo del partido. Gydra volvía a cancha y anotaba de tres (64-71) a 8m:36s. Hermanson anotaba desde el tiro libre y Edu Martínez lo hacía desde la esquina para recortar otro punto (67-73). Momentos de imprecisiones y lanzamientos fallidos en ambas canastas que rompe Edu Martínez con otro triple a 6m:02s para acercar aún más al CB Almansa con AFANION (70-73). Alvarado volvía al tiro libre para anotar y poner 70-75. Y a 4m:53s Alvarado de tres devolvía una ventaja cómoda a Castellón, obligando a pedir tiempo muerto a Perelló (70-78). A 3m:15s Nesbitt con un triple frontal ponía 73-83. Castellón ponía la directa y a 2m para el final abría otra vez la brecha en el marcador (75-87). Jugando a las cuatro esquinitas Edu Durán volvía a anotar de tres (76-90) a 1m:20s para el final. Triple de Nesbitt para entrar al último minuto con 79-90. Y Gydra, a 7s rebajaba un poco más la renta con otro triple (82-90) para terminar el partido con un parcial de 21-21.

Puedes escuchar aquí a Fabio Santano y Rubén Perelló:

Si no puedes ver la galería en este artículo, pincha el siguiente enlace: Pretemporada CB Almansa-TAU Castelló 21-22