El CB Almansa perdía en Castellón, pero la derrota de Juaristi asegura la permanencia

El viernes 5 de mayo el Bar Valencia CB Almansa con AFANION certificaba su permanencia en LEB Oro, a pesar de caer derrotado en el Pabelló Ciutat de Castelló, frente a TAU Castelló, por 81-67, en el partido correspondiente a la 32ª jornada. La derrota de Juaristi ISB frente a Ourense por 76-80 descartaba cualquier posibilidad de descenso para un equipo almanseño que, si económicamente puede intentarlo de nuevo, podrá disfrutar una temporada más de la máxima categoría del Baloncesto FEB.

El equipo almanseño ya había dejado prácticamente asegurada la categoría en la jornada anterior, con su brillante triunfo ante Gipuzkoa, por lo que, incluso perdiendo en Castellón, las posibilidades de cumplir con el objetivo eran muy altas. El conjunto dirigido por Tino Ugidos no estuvo fino en el aspecto anotador y el encuentro terminaba con victoria de Castellón por 81-67.

El equipo local, dirigido por Juan Antonio Orenga, tenía que ganar para seguir teniendo alguna opción de meterse entre los nueve primeros de la clasificación y se tomó el partido muy en serio, aprovechando la falta de puntería de los tiradores almanseños, sobre todo desde el perímetro. En los dos primeros cuartos el choque se mantuvo igualado, pero en un buen tercer cuarto de los locales, y malo para los visitantes, los de Orenga encarrilaron un encuentro que, finalmente, terminarían llevándose.

En el primer capítulo el intercambio de canastas era constante, los dos equipos mantenían un ritmo anotador muy similar y solo en los últimos dos minutos, con la salida a pista de Joan Faner, el juego del TAU se revolucionó y consiguió una mínima ventaja (hasta de 5 puntos). Una canasta sobre la bocina de Mateo Díaz dejó el marcador parcial del primer cuarto en 20-17.

En el segundo cuarto el partido seguía siendo de máxima igualdad; los dos equipos volvían a intercambiar canastas, aunque en este periodo ambos conjuntos estaban más desacertados en sus lanzamientos a canasta. Mateo Díaz se responsabilizaba del ataque almanseño y con nueve puntos en este cuarto mantenía el tanteo igualado. Con un parcial de 15-15 se llegaba al descanso con 35-32.

Después del descanso los de Juan Antonio Orenga salieron definitivamente a por el partido y con una defensa en zona muy intensa, frenaron en seco los ataques del Bar Valencia CB Almansa con AFANION. Los de Tino Ugidos no encontraban el camino frente a un Castellón que había metido una o dos marchas más. Las diferencias se incrementaban y el TAU comenzaba a encaminar el partido hacia su objetivo. A los almanseños se les atragantaba la defensa de los locales y el tercer capítulo terminaba con una distancia de 18 puntos a favor de Castellón (62-44) tras un parcial de 27-12.

En el último episodio del partido los de Tino Ugidos intentaban reaccionar. Aranitovic, que había estado sometido a una defensa asfixiante durante todo el encuentro, comenzaba a ver el aro rival y aportaba algunos puntos que levantaban el ánimo de los visitantes. Pero Castellón no permitía demasiadas alegrías y mantenía el marcador con una ventaja lo suficientemente cómoda como para no pasar apuros. Con un parcial de 19-23 terminaba el último cuarto (81-67).

(FOTOS: CB Almansa/Álex Blanquer)

Escucha aquí a Tino Ugidos:

TAU CASTELLÓ: Jalen Nesbitt (7), Edu Durán (11), Óscar Alvarado (6), Menno Dijkstra (4), Frederic Stutz (15).

Rotación: Joan Faner (14), Jorge Bilbao (4), Sustic (2), Pedro López (-), Joel Sabaté (-), Xavi Rey (4), David Hook (14).

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Sergi Costa (1), Petar Aranitovic (11), Mads Stürup (7), Jaime Fernández (13), Marvin Ogunsipe (13).

Rotación: Carles Biviá (-), Mateo Díaz (15), Javi Menéndez (2), Edu Martínez (3), Tadas Kararinas (2).

MÁS VALORADOS

TAU CASTELLÓ: David Hook (16), Frederic Stutz (12), Óscar Alvarado (12), Jalen Nesbitt (11), Joan Faner (11).

BAR VALENCIA CB ALMANSA con AFANION: Marvin Ogunsipe (23), Mateo Díaz (13), Jaime Fernández (10), Petar Aranitovic (6).

MVP: Marvin Ogunsipe (23)

ÁRBITROS: Zafra Guerra, Francisco JoséMas Cagide, VíctorZamora Rodríguez, Antonio Manuel.