¡Partidazo! El CB Almansa con AFANION se exhibe ante Cáceres (93-69)

El CB Almansa con AFANION regresaba a la competición por la puerta grande y, en el primer partido que ha disputado en 2022 se exhibía ante Cáceres Patrimonio de la Humanidad, un equipo que llegaba en dinámica positiva, con cuatro victorias consecutivas y situado en la posición de la Liga LEB Oro. Los ‘Perelló-Boys’ realizaban un auténtico partidazo, dominando de cabo a rabo el encuentro, sometiendo a su rival y ganando con un claro y rotundo 93-69.

Salvo en los cinco primeros minutos de partido, en los que el marcador se mantenía igualado, en los 35 restantes la superioridad almanseña fue manifiesta. Los jugadores del CB Almansa con AFANION suplieron su falta de ritmo con una tremenda intensidad en todas sus acciones, tanto defensivas como ofensivas, desarbolando por completo aun Cáceres Patrimonio de la Humanidad que, en ningún momento supo parar a un Almansa desmelenado.

En el primer tiempo los pupilos de Perelló fueron cimentando su victoria con un juego muy sólido en ambos tableros y con una lectura excelente del partido. Con paso firme y seguro el conjunto local se ponía por delante en el marcador mediado el primer cuarto y comenzaba un trabajo de desgaste sobre Cáceres para ir, de forma paulatina, aumentando la renta en el marcador. El primer periodo terminaba con 26-18. En el segundo cuarto el equipo almanseño seguía a la suya, mientras que los extremeños no lograban tomarle el pulso a un partido que, poco a poco, se les iba escapando. Mediado el segundo capítulo la ventaja local ya oscilaba entorno a los 10 puntos, pero los ‘Perelló-Boys’ no cesaban en su trabajo de demolición y al descanso se llegaba con una renta de +14 para los almanseños (45-31).

Después de pasar por vestuarios el CB Almansa con AFANION salía más motivado y más intenso todavía. Antes de llegar al ecuador del tercer cuarto la renta ya era favorable a los locales en 20 puntos. En este periodo el cuadro local rozaba la excelencia y al final del tercer cuarto el marcador señalaba una diferencia de +27 para los locales (73-46). En el último cuarto los de Rubén Perelló solo tenían que gestionar la renta obtenida y así lo hizo. Cáceres intentaba tirar de orgullo y, aunque tenía el partido perdido, buscaba una derrota honrosa, pero Almansa apenas daba concesiones y el encuentro finalizaba con 93-69 y una gran imagen del cuadro local.

ROBERTO BLANCO

RUBÉN PERELLÓ

PRIMER CUARTO

La primera canasta del partido fue para el CB Almansa con AFANION en una buena acción de Kevin Bercy bajo el aro extremeño. El primer cuarto transcurría con igualdad y con intercambio de canastas para uno y otro. A 4m:25s el resultado seguía siendo corto para los almanseños que, con dos tiros libres de Edu Martínez se colocaba con 13-11 y posteriormente, otra buena acción de Bercy servía para poner 15-11. Respondía Lobo por parte de Cáceres, pero otra vez Kevin Bercy ponía el +4 (17-13). A 2m:39s una contra de los locales terminaba con mate de Dimakopoulos para ampliar la renta (+6) con un marcador de 19-13. Tiempo muerto solicitado por Cáceres y en la reanudación anotaba Mbala, pero de nuevo Bercy respondía con una canasta imposible (21-15). Mbala anotaba otra vez para Cáceres y Grabauskas volvía a poner la diferencia en los 6 puntos con dos lanzamientos libres anotados (23-17). En el último minuto del primer cuarto el camerunés Mbala volvía a rebajar la renta almanseña con un tiro libre anotado (23-18), pero Gydra con un triplazo ponía la máxima ventaja en el electrónico (26-18), resultado con el que terminaba el primer capítulo del partido.

SEGUNDO CUARTO

La primera canasta del segundo periodo fue para Cáceres por mediación de Lobo, pero Bercy, en estado de gracia, volvía a poner la ventaja en +8 para Almansa. A 8m:44s Nesbitt robaba y se colgaba de espaldas en el aro extremeño para colocar 30-20 (+10). Mbala de dos para Cáceres y con un tiro libre de Sanz, Cáceres recortaba (30-23). Reaccionaba el cuadro cacereño y tras robo y canasta de Mbala, Rubén Perelló pedía tiempo muerto con el marcador señalando 30-25 a 7m:00 para el descanso. Muchas imprecisiones en el segundo cuarto, sobre todo por parte del cuadro local, hasta que Edu Martínez anotaba un triple desde la esquina para poner 33-25 en el luminoso. Schmidt anotaba dos tiros libres para volver a dejar la renta almanseña en +6. Polanco anotaba un tiro libre de dos y Bercy, con otra gran jugada personal ponía +9 (36-27). El griego Dimakopoulos se colgaba del aro y sumaba una nueva renta máxima del partido con 38-27 (+11), obligando a pedir tiempo muerto al técnico Roberto Blanco. Schmidt sobre la bocina de posesión sumaba dos para Cáceres (38-29). Nesbitt en el tiro libre anotaba los dos (40-29) y volvía a poner +11 en la renta local. El mejor de Cáceres, Mbala, recogía un rebote y anotaba bajo el aro almanseño (40-31) a 2m:00s para el descanso. Nesbitt en la esquina fuerza una falta personal de Toledo y tres tiros libres para el americano que anota los tres y suma +12 (43-31) para entrar así en el último minuto. Schmidt recibe antideportiva en una acción con Dimakopoulos. El griego anota los dos lanzamientos desde el tiro libre y posesión para Almansa que termina en nada (45-31) a 22s para el descanso. Con ese resultado y un parcial de 19-13 terminaba el segundo periodo.

TERCER CUARTO

Comenzaba el tercer cuarto con canasta de Manu Rodríguez para los de Roberto Blanco (45-33). Dimakopoulos volvía a poner la renta en +14 (47-33) tras anotar dos tiros libres. A 8m:02s Nesbitt, con un triple, ponía otra máxima ventaja para los almanseños (50-33). Los nervios aparecían en el banco visitante y los árbitros señalaban técnica. Polanco desde la línea de tiro libre anotaba su lanzamiento y posteriormente el dominicano, asistido por Dimakopoulos, ponía +20 (53-33). A 6m:40s continuación de Dukan para anotar de dos, pero otra vez Dimakopoulos con un triple sumaba el +21 con 56-35 en el marcador a 6m:00s para terminar el tercer periodo. Mbala anotaba un tiro libre de dos y Nesbitt con un gran movimiento bajo el aro sumaba otros dos puntos para Almansa (58-36). Buena canasta de Sanz tras asistencia de Smichdt, pero Edu Martínez con otro triplazo seguía aumentando la ventaja local (61-38). Robo de Biviá que culmina él mismo con bandeja para 63-38 (+25) a 3m:30s para el final del tercer capítulo. Kevin Bercy seguía dando un recital y con otro gran movimiento bajo el aro forzaba situación e 2+1. El canadiense anotaba el adicional y la renta se disparaba a +28 (66-38). Con un triple de Smichdt los de Cáceres rebajaban la distancia (66-43) y Olechnavicius forzaba otro 2+1 para volver a +26 (69-43). Al último minuto del cuarto se llegaba con tiros libres para Santana. El canario anotaba uno de sus dos lanzamientos (70-43). Belemene de tres y respuesta de Gydra con otro triple para terminar el cuarto con 73-46 y un parcial de 28-15.

ÚLTIMO CUARTO

El último periodo arrancaba con triple de Mateo Díaz para Cáceres (73-49). Dos más uno para Grabauskas y respuesta de Olaizola (76-51). A 7m:00s para terminar el partido los almanseños gestionaban bien su renta y con un tiro de media distancia de Grabauskas el marcador era de 78-53 (+25). Después de unos minutos en los que no había anotación Nesbitt en acciones individuales rompía la sequía con dos canastas consecutivas y un tiro libre para colocar otra máxima ventaja de +30 (83-53). Polanco con otros dos puntos seguía aumentando la sangría (85-53). Respondía Mateo Díaz a 4m:00s para el final con un buen triple (85-56). Grabauskas desde el tiro libre subía la ventaja a +31 (87-56) y Perelló daba entrada a José Alberola. Mbala anotaba para Cáceres y Sanz en transición rebajaba la renta (87-60). Intercambio de canastas y a 1m:32s Alberola asiste a Grabauskas que anota bajo tablero (91-62). Sanz penetra para 91-64. Al último minuto se llegaba con tiros libres para Sanz que anotaba los dos (91-66). Sanz de tres para 91-69 a 35s para el final. Los jugadores almanseños dejaban que José Alberola anotase la última canasta, pero finalmente Polanco desde el tiro libre cerraba el marcador en 93-69 (+24) y un parcial de 20-23.

CB ALMANSA con AFANION: Eddy Polanco (12), Carles Biviá (2), Kevin Bercy (15), Edu Martínez (11), Dimakopoulos (13).

Rotación: Jalen Nesbitt (17), Fabio Santana (1), Grabauskas (13), Gydra (6), José Alberola (-), Olechnavicius (3).

Jugadores más valorados: Jalen Nesbitt (25), Kevin Bercy (21), Dimakopoulos (20), Eddy Polanco (18)

CÁCERES PATRIMONIO de la HUMANIDAD: Schimdt (9), Mateo Díaz (13), Olaizola (2), Dukan (2), Belemene (3).

Rotación: Mbala (16), Sanz (12), Manu Rodríguez (2), Lobo (4), Toledo (6).

Jugadores más valorados: Sanz (14), Mbala (13), Mateo Díaz (10), Toledo y Smichdt (6).

MVP: Jalen Nesbitt con 25 créditos de valoración.

Si no puedes ver la galería de imágenes en este artículo, pincha el siguiente enlace: CB Almansa con AFANION-Cáceres 21-22