AQUIMISA QUESO ZAMORANO 78-81 AFANION C.B. ALMANSA. TRIUNFO, TERCER CLASIFICADO Y A ESPERAR EL PLAY OFF FINAL A LEB ORO

AQUIMISA QUESO ZAMORANO 78-81 AFANION C.B. ALMANSA

(FOTO: CB Almansa)

Afanion C.B. Almansa ha vencido en Zamora por 78-81 y confirma la tercera posición final en su debut en LEB Plata tras un partido muy igualado y disputado con diferentes alternativas para los dos equipos que ha resuelto el equipo de Almansa con mucha seriedad y buen juego ante un rival necesitado de ganar para meterse en la eliminatoria final de ascenso a LEB Oro, algo que es histórico para el C.B. Almansa en el año de su debut en la categoría tras dos ascensos consecutivos, logrando 24 triunfos en 34 partidos disputados.

Tras finalizar la competición en liga regular, siendo ya HLA  Alicante equipo de LEB Oro, estos serán los emparejamientos para otorgar las dos plazas que dan acceso a categoría superior en eliminatorias a doble partido que  se disputarán los días 18 y 25 de este mes:

MARIN ENCE PEIXE GALEGO vs C.B. VILLARROBLEDO

REAL MURCIA BALONCESTO vs AFANION C.B. ALMANSA

Partido muy disputado entre dos equipos que necesitaban el triunfo por diferentes motivos. Mientras que los zamoranos necesitaban ganar para clasificarse, los almanseños, ya clasificados, querían el triunfo para poder disputar el partido de vuelta en casa frente a los murcianos. El partido tuvo muchas alternativas y la intensidad en el  juego estuvo presente a lo largo de  cuarenta minutos de buen baloncesto  entre dos equipos que han puesto sobre la pista todo su empeño para hacerse con la victoria, una victoria merecida por Almansa pero que los locales lucharon hasta el último segundo para impedirlo. Los dos primeros puntos fueron para Harris, rápidamente contestado por los locales que tomaban la iniciativa en el juego a pesar de que ambos equipos intercambiaban canastas tras desajustes defensivos. Almansa juega tranquilo y dos triples seguidos de Brià ponen nerviosa a la cerrada defensa local, mientras que Granado anota con facilidad. A falta de 1’30’’ una gran noticia para Almansa cuando entra en pista Lamine Dieng tras diez semanas lesionado, siendo este un importante relevo en la posición de pivot. Al término de los diez primeros minutos el marcador refleja empate a 18. El segundo cuarto empieza como  terminó el primero, con igualdad en el juego y en el tanteo con aciertos y errores por parte de los dos equipos y con muchas prisas del equipo de Saulo Hernández para intentar encarrilar el partido a su favor, logrando un renta de seis puntos (27-22) a falta de seis minutos. Pero el partido no está para grandes diferencias y Almansa  se  recupera y sobrepasa a los locales  después de un parcial de 0-8 que les coloca 30-34 para nuevamente igualarse el marcador al llegar al descanso con un ajustado 37-38. Tras el paso por vestuarios los equipos entran en la pista  con la misma determinación que al comienzo, gran intensidad y buenas acciones con intercambio de canastas que animan a los aficionados que llenan el pabellón Ángel Nieto entre los que se encuentran unos cuantos llegados desde Almansa. Los de Rubén Perelló toman una distancia de +7 (44-51) pasado el ecuador de este periodo, pero gracias al rebote de los locales estos vuelven a acercarse en el tanteo con un gran Libroia anotando y dirigiendo; igualdad que vuelven a romper los almanseños con los triples de Blat, Mendikote y Santonja que ponen 58-64 al final del  tercer cuarto. Los Zamoranos no arrojan la toalla y vuelven a la carga con determinación para tomar la delantera nuevamente al comienzo de los diez minutos finales, algo que no permiten los de Almansa que juegan con cierta tranquilidad para intentar controlar el tempo del partido  y poner a prueba los nervios de los locales. Tom Granado que realizó otro gran partido, anota dos canastas seguidas que ponen el marcador en 69-75 a falta de tres minutos y Mendikote hace lo mismo para poner el +8 en el marcador. El minuto final es de infarto ya que Almansa lo tenía hecho pero tres  pérdidas de balón hacen que su ventaja se pierda rápidamente y Zamora disponga del último lanzamiento triple para igualar el partido, lo intenta pero el balón no entra  y Afanion C.B. Almansa gana un partido muy difícil ante un gran rival por 78-81.

Aquimisa Queso Zamorano: Niang 7, Somogyi 16, Villamil 0, Meikle 10, Arriaga 2 (cinco inicial), Ibitayo 7, Iza 9, Libroia 12, Nnamdi 6.

Afanion C.B. Almansa: Hernández 7, Brià 14, Rowell 6, Granado 15, Harris 14 (cinco inicial), Santonja 3, Mendikote 11, Blat 7, Dieng 4.

Parciales: 18-18,  19-20,  21-26,  20-17