(3-3) Un puntito y gracias

Los almanseños tuvieron el balón, pero no jugaron bien.

El C.D.E.E.F.Zona 5 de Albacete y la U.D.Almansa empataron a tres goles en un partido intenso y emocionante en el que los visitantes consiguieron sacar un punto cuando parecía que todo estaba perdido. El conjunto albaceteño de José Luis Fuentes supo desde el principio lo que tenía que hacer y lo hizo muy bien; dejó la posesión del balón para los almanseños y se dedicó a defender con orden y a salir con rápidos contraataques que pusieron en serias dificultades, a una defensa almanseña, que se mostró demasiado insegura. Los de Mario Simón, aunque tuvieron el balón no supieron que hacer con él durante casi una hora y el Zona 5, mucho más acostumbrado a las dificultades que planteaban las pésimas condiciones del césped artificial del José Copete, estuvo muy cerca de haber conseguido vencer incluso con un marcador abultado. Afortunadamente la reacción desde el banquillo llegó a tiempo, el técnico pasó a defensa de tres, reforzó el centro del campo y revitalizó las bandas, sobre todo la izquierda con Buitre, que fue quien consiguió cambiar el signo del partido.

El juego no podía ser bueno en un terreno de juego en el que la circulación y el control del balón resultaban poco menos que imposible. El Almansa mantenía el balón en su poder durante más tiempo que sus rivales, pero los jugadores eran incapaces de dar tres pases seguidos a ras de césped y las imprecisiones se convertían en constantes pérdidas de balón que suponían peligrosos contragolpes por parte de los locales. En el minuto 17 llegó el primer gol local, con una jugada de Rafa, que se marchó de Septién por la banda derecha para poner un buen centro al interior del área, y allí Cristian en el segundo palo y completamente solo empalmó enviando la pelota al interior de la portería de Sergio Arenas estableciendo el 1-0 en el marcador. El gol del empate almanseño no se hizo esperar, en el minuto 19 llegó un gran remate de José Mari, que fusiló la puerta de Juan Manuel y hacía el 1-1, aprovechando el lanzamiento de una falta desde la banda derecha efectuado por Oca.

Los almanseños dispusieron de algunas oportunidades más para haberse puesto por delante en el marcador. En el minuto 25, el almanseño Oca sacó un córner que Iker Torre de cabeza remató alto por muy poco. Pero en el minuto 36 llegó el segundo gol local después de que los almanseños intentaran una jugada de estrategia en un lanzamiento desde la esquina. Oca sacó en corto para Pablo, este intentó devolver al jugador almanseño, pero el balón se quedó corto y el lateral Juanma se adelantó para llevarse el balón con velocidad, se marchó también de Rumbo que le salió al paso a la altura de la línea que separa ambos terrenos de juego y llegó hasta el lateral del área desde donde puso la pelota en los pies de Marcos que incrustó literalmente el balón en la red. Un bonito gol que suponía el 2-1 con el que se llegó al descanso.

El terreno de juego tampoco ayudaba a la hora de controlar el balón.

En la reanudación, los jugadores almanseños parecieron salir más metidos en el partido. En el minuto 47 le llegó un buen balón a José Carlos en el borde del área local, el almanseño remató con un gran disparo, pero el balón tocó en un defensor y se marchó a saque de esquina. En el minuto 50, el portero local Juan Manuel, realizó una gran intervención desviando a córner el lanzamiento de falta de Iñaqui. Pero en el minuto 52 se produjo la jugada tonta del partido. Después de un robo de balón de los locales, la pelota se acercaba hacía el área almanseña con ventaja clara para el guardameta Sergio Arenas, pero inexplicablemente el portero se quedó esperando la llegada del balón para poder cogerla con las manos en el área, Marcos que había seguido la jugada llegó antes de que Arenas pudiera reaccionar y el cancerbero se vio obligado a derribar al delantero cuando éste le ganó claramente la posición. El colegiado decretó penalti y sacó tarjeta amarilla al portero, cuando parecía una jugada clara de roja. El penalti lo transformó el propio Marcos, estableciendo así el 3-1 en el marcador. El Zona 5 comenzó a creer en la victoria y los almanseños parecían tocados seriamente. En el minuto 55, Mario Simón decidió arriesgar, cambió a defensa de tres y reforzó el centro del campo; Chupi y Pablo, dejaron el campo y en su lugar entraron Garrote y Buitre.

El juego seguía sin ser bueno, pero la emoción estaba servida, los albaceteños seguían realizando su trabajo a la perfección y los almanseños, con la entrada de los dos jugadores de banda, sobre todo Buitre, parecieron encontrar más vías para acercarse al marco local con peligro. En el minuto 62, Cata lo intentó desde fuera del área, pero su lanzamiento se fue alto. En el 65, José Carlos remató de cabeza un buen centro de Garrote, pero el balón se marchó por encima del marco local. En el minuto 68, Arenas realizó una buena intervención después de un buen disparo de Marcos que mandó el balón junto a la base del poste. En el minuto 71 los almanseños consiguieron acortar distancias después de que José Mari rematase un balón que le cayó rechazado en un saque de esquina sacado por los almanseños. El conquense disparó raso y ajustado al palo, haciendo inútil la estirada de Juan Manuel, que supuso el 3-2. En el minuto 84, de nuevo Sergio Arenas volvió a salvar a los almanseños cuando consiguió ganar un mano a mano con Carlos Pérez que se había plantado completamente solo delante del portero del Almansa.

El equipo local, a lo largo del segundo tiempo fue cediendo aún más terreno y poco a poco, los de Mario Simón conseguían acorralar al Zona 5 en su propia área. El empate parecía posible, pero los de José Luis Fuentes seguían resultando muy peligrosos en las contras. Finalmente en el minuto 88 llegó el gol del 3-3 definitivo. Septién mandó un balón largo al área para que allí, Iker Torre rematase hacía atrás y consiguiese sorprender al meta local. Poco después, Oca pudo haber culminado la remontada, pero finalmente no consiguió marcar gol en la portería del Zona 5. El colegiado decretó el final del partido y el público agradeció el esfuerzo de ambos equipos.

El empate final no es un mal resultado, teniendo en cuenta las circunstancias del partido. Los albaceteños siempre fueron los que se pusieron por delante en el marcador, mientras que los almanseños fueron a remolque en un encuentro que no supieron leer desde el principio. En el lado positivo de la balanza, podemos hablar de los seis goles que el equipo lleva marcados en los dos partidos de Liga disputados, la capacidad de reacción que demostraron los jugadores, sobreponiéndose a los jarros de agua fría que supusieron los goles del equipo de Albacete y también la reacción desde el banquillo, sabiendo rectificar a tiempo y realizar los cambios oportunos para dar otro aire al juego. En el lado negativo de esa balanza, hay que contar como en esos dos mismos partidos de Liga, el conjunto de Mario Simón ha encajado cinco goles y se ha mostrado muy inseguro en la línea defensiva, las cinco primeras ocasiones en las que los rivales han creado peligro, han terminado con goles en contra. En el partido disputado en el José Copete, el Zona 5 sorprendió al Almansa realizando el juego que todos, incluidos los propios jugadores, sabíamos que iba a realizar. El entrenador se mostró muy disgustado en la entrevista que le hicimos después del partido y ojo, porque lanzó su primer aviso a navegantes cuando dijo: “Hay que corregir y si no, otros podrán aportar más cosas”.

La U.D.Almansa tiene ahora dos partidos consecutivos en casa, el primero será el miércoles, correspondiente a la Copa Federación y contra el mismo Zona 5, que volverá a poner muchas dificultades a los almanseños, aunque habrá que ver lo que ocurre en un campo como el Paco Simón, muy diferente al José Copete. Y el segundo partido será el próximo domingo, contra uno de los mejores equipos del Grupo 18, el C.F.Talavera de la Reina, un equipo al que, si se le dan las facilidades defensivas que se han dado en los dos partidos anteriores, seguramente haga mucho más daño que los rivales que se han tenido hasta ahora.

ALINEACIONES:

U.D.ALMANSA: Sergio Arenas, Pablo García, Rumbo, Chupi (Buitre, 54’), Septién ©, José Carlos, Iñaki, Pablo (Garrote, 54’), Oca, José Mari, Iker Torre.

C.D.E.E.F.ZONA 5: Juan Manuel, Juanma, Carlos López, Misa ©, Davia, Gita (Alvaro, 89’), Cristian, Rafa, Javi (Pablo, 64’), Cata (Carlos Pérez, 68’), Marcos.

COLEGIADO: Fernández Vera

ASISTENTES: Guerrero Jiménez, Aroca Descalzo.

COLEGIO: Albacete

GOLES: 1-0 Cristian (17’); 1-1 José Mari (19’); 2-1 Marcos (36’); 3-1 Marcos (52’); 3-2  José Mari (71’); 3-3 Iker Torre (88’)