(3-1) El Almansa no pudo con un buen Petrelense en «El Barxell»

La U.D. Almansa jugaba el miércoles en el Campo MunicipalEl Barxell” de Petrer, el último partido amistoso de preparación, antes del inicio de la temporada el próximo domingo día 20 de agosto. El encuentro finalizaba con derrota para los de Jovi por 3-1, que han cerrado la pretemporada sin conseguir una victoria y con un escaso bagaje en el aspecto goleador.

El encuentro disputado en Petrer fue muy parecido a los anteriores, con muchas pruebas por parte de los técnicos y con muchos desajustes defensivos, que tendrán que corregirse cuanto antes. La imagen ofrecida por la U.D. Almansa en estos partidos de pretemporada ha sido la de un equipo muy endeble defensivamente hablando, y que quiere pero no puede, en la faceta ofensiva. El equipo intenta salir con el balón jugado, cosa que es de agradecer, pero los problemas llegan cuando hay una pérdida en la línea medular o cuando los delanteros rivales consiguen ganar la espalda a los zagueros, propiciando por lo general, ocasiones muy claras de gol.

En lo que se refiere a este encuentro disputado en “El Barxell”, los almanseños comenzaron bien, presionando arriba y llegando con cierta facilidad a las inmediaciones del área local. Faltaba algo de profundidad y de claridad, de cara al marco contrario, pero en los primeros 20 minutos, se controlaba bien al Petrelense y la posesión era para los de Jovi.

El primer gol del partido llegó en el minuto 17, cuando Pinto recibía una pelota al espacio, encaró al guardameta y ante su salida le batió por abajo para establecer el 0-1. Se ponía de cara el encuentro, sobre todo, porque hasta ese momento, los almanseños se habían mostrado muy superiores a los petrelenses.

Sin embargo, tras el gol, los locales comenzaron a tirar de orgullo y se sacudieron el dominio de los almanseños para comenzar a generar ocasiones. En el minuto 21 el guardameta Marcos salvaba al Almansa del empate con una tremenda estirada, enviando la pelota a córner. En el 26 llegó otra buena oportunidad para los locales, con un remate de Yari en el segundo palo, que se marchó fuera por poco.

El gol del empate, cada minuto que pasaba se veía más cerca, y en el 36 Felipe se quedó solo delante de Marcos, la defensa almanseña se paró reclamando fuera de juego, y el delantero local, prácticamente a bocajarro, fusiló la portería del Almansa para igualar el marcador.

Poco antes del descanso, en el minuto 42, Rafa ganó la espalda a la defensa y marcaba el segundo gol local, para poner en el marcador un merecido 2-1 con el que se llegó al descanso. Pero antes del final del primer tiempo, los petrelenses pudieron haber aumentado la renta con un disparo lejano que se estrellaba en el larguero del portal almanseño.

El segundo tiempo comenzaba de nuevo con una buena presión almanseña y con mayor posesión para los de Jovi, pero al igual que ocurría en la primera parte, costaba muchísimo generar ocasiones más o menos claras de gol. El Petrelense por su parte, bien plantado atrás, salía a la contra con mucho peligro.

En el minuto 66, Miguel Ángel controló un buen balón en el interior del área, encaró la portería, pero Luis, el guardameta del conjunto local, estuvo valiente en el mano a mano y consiguió sacar la pelota. Con el paso de los minutos, el juego de los almanseños se volvió más impreciso y en el minuto 73, una pérdida de balón en la frontal del área la aprovechaba Fede para, a la media vuelta y con la izquierda, ajustar el balón al primer palo. Chiri, el guardameta del equipo almanseño en la segunda parte, llegó a tocar la pelota, pero no pudo impedir que ésta terminase en el fondo de las mallas.

Hasta el final del partido, los de Jovi siguieron intentándolo, pero sin llegar a generar demasiado peligro sobre el área local. El equipo almanseño tenía el balón, pero el peligro lo creaba, sobre todo al contragolpe, la U.D. Petrelense C.F.; el encuentro terminaba con 3-1 en el marcador.

En los partidos amistoso de pretemporada, como siempre hemos dicho, es difícil sacar conclusiones, sobre todo porque son muchas las pruebas que los técnicos realizan. Pero si algo ha quedado claro en este mes de preparación que lleva el equipo, es que falta todavía mucho trabajo por hacer. En este último test, faltaban dos jugadores que apuntan a titulares en el equipo de Jovi, como son el mejicano Puma y el argentino Juan, dos hombres que deben dar consistencia a la parcela defensiva, pero en cualquier caso, es de esperar que el próximo domingo, con los tres puntos en juego, el equipo ofrezca una mejor imagen, especialmente porque será el debut liguero, porque será en casa y porque el rival, el Villacañas, es un recién ascendido, que por muy buen plantel que haya podido conformar, ni puede ni debe llevarse puntos del Paco Simón.

En el lado de positivo, destacar las buenas sensaciones que dejaron algunos jugadores jóvenes, como Alfonso, Iván y Miguel Ángel, o el recién llegado, Joaquín, que fue seguramente el más destacado del conjunto almanseño.