(2-2) El Albacete B salvó un punto y la U.D. Almansa perdió dos

El Almansa mereció más frente al Albacete B

La U.D. Almansa empató con el Albacete Balompié B el partido correspondiente a la 11ª jornada de la Liga de Tercera División en el Grupo 18 que se disputaba en la Ciudad DeportivaAndrés Iniesta” de Albacete. Aunque para ceñirnos a la realidad del partido, deberíamos decir que fue el equipo local, el Albacete B, el que empató el partido por dos veces después que los almanseños consiguieran ponerse por delante en dos ocasiones con goles de Abengózar y Alberto Oca de penalti.

El partido se presentaba a priori como el más atractivo de la jornada en el Grupo 18, ambos equipos están separados en la clasificación por tan sólo dos puntos y también ambos, son calificados por los expertos como dos de los claros candidatos a los Play-Off de ascenso. Además, el duelo provincial entre el filial del Albacete Balompié y el conjunto almanseño, siempre tiene unas connotaciones de rivalidad que le hace un poquito más especial, sobre todo para los aficionados de Almansa.

El encuentro respondió a las expectativas en cuanto a intensidad y juego por parte de los dos equipos, el equipo local comenzó intentando hacerse con el dominio del balón, y seguramente tuvo más posesión que los almanseños, pero los visitantes supieron leer bien el encuentro y controlaron la situación en todo momento. Sólo dos acciones puntuales, un penalti cometido por Septién sobre Chupi en el minuto 44 de la primera parte y una jugada a balón parado en el 83 en la que el balón golpeó el cuerpo de Cifuentes y terminó entrando, impidieron que el Almansa se trajese los tres puntos de la Ciudad Deportiva.

En la primera mitad, y hasta que llegó el primer gol, el partido se jugó casi siempre en la parcela central, el balón cambiaba de dueño constantemente y en muy pocas ocasiones se llegaba a las áreas. Sólo en el minuto 7, los locales dispusieron de una buena oportunidad para haberse adelantado en una buena jugada de Cifuentes que metió el balón entre la defensa para la llegada desde atrás del lateral Candelas, éste se plantó delante de Sergio Arenas y el portero del Almansa evitó el pase atrás del jugador del Albacete metiendo oportunamente el pie para despejar.

Dos veces se puso por delante el equipo almanseño.

Hasta el minuto 30 no hubo más ocasiones destacables, en ese momento llegó el primer gol del partido para la U.D. Almansa en una jugada que nació en el centro del campo con una recuperación de Pablo, el joven alicantino pasó a Buades que se encontraba entre líneas y el valenciano la tocó para Abengózar, dejándole completamente solo para encarar el marco contrario, el de Alcázar llegó al área y ante la salida de Pizana le batió por bajo con un disparo cruzado para establecer el 0-1.

A raíz del gol almanseño el partido se animó, los dos equipos comenzaron a llegar mejor a las áreas rivales y el público asistente, con un buen número de almanseños, se divertía. En el minuto 39 Cifuentes volvía a asistir, en esta ocasión a Iván Henares que rompió muy bien la línea defensiva del Almansa y se metió en el área para encarar a Sergio Arenas. Finalmente el gran portero del conjunto almanseño despejó nuevamente con el pie el disparo del delantero del Albacete B. Poco después, en el minuto 44, llegaría la jugada que originaría el gol del primer empate de los locales. Chupi lograba internarse en el área por el flanco derecho del ataque del Albacete, Septién intentó quitarle el balón tirándose al suelo, pero no pudo evitar derribar al jugador del filial albaceteño y el colegiado decretaba la pena máxima correspondiente. Cifuentes era el encargado de transformar el penalti y establecer el 1-1 con el que, un minuto después, se llegaría al descanso.

Nada más comenzar la segunda mitad, en el minuto 47, el marcador volvería a ponerse favorable para los almanseños merced a un penalti que Cristian cometía sobre Iker Torre en una jugada muy parecida a la del penalti cometido por Septién. El encargado del lanzamiento fue Oca y el canterano consiguió marcar engañando por completo al portero Pizana, era el 1-2 y las cosas se volvían a poner bien para los almanseños.

Los minutos pasaban y la mejor noticia para los de Sergio Inclán, al margen del marcador, era que Carrasco, el joven caudetano salido de la cantera almanseña, recibía siempre en posiciones muy retrasadas y su aportación ofensiva era nula. El talento de este jugador es innegable, pero tenerle para sacar el balón desde la defensa, en mi modesta opinión, es desaprovecharlo por completo. En el minuto 69 el Almansa pudo haber sentenciado el partido, Oca puso un buen balón para Pablo en la banda derecha y el centro de éste lo remató de cabeza Iker Torre en el punto de penalti, pero el balón salió algo centrado y Pizana detuvo bien el balón abajo. En el 74 fue Alexandre quien dispuso de una gran oportunidad después de recibir un gran pase buscando la espalda de la defensa por parte de Camarasa, el extremo tocó el balón para deshacerse de Pizana que había salido a la desesperada, pero el balón se le fue un poco y el remate posterior tirándose al suelo y sobre la misma línea de fondo, encontró el palo y se marchó fuera.

Albacete B-Almansa 2014-8020
Carrasco jugó muy retrasado y apenas participó en el ataque del Albacete B

En el 75, otra vez el Almansa pudo haber sentenciado en una triple ocasión que finalmente terminó despejando el Albacete B, Abengózar abría el balón para la llegada de Alexandre en la frontal, el disparo del jugador de la U.D. Almansa rebotaba en Adri y el balón caía a los pies de Oca, el almanseño también disparaba a puerta y nuevamente el balón rebotaba en otro defensa, en esta ocasión en Cristian, nuevamente el esférico caía a un jugador del Almansa, esta vez a Ramón y el disparo volvía a rebotar, ahora en Candelas para marcharse fuera de banda.

Eran minutos en los que parecía que el tercero del Almansa estaba por llegar, en el minuto 76 Oca robó el balón en el centro del campo y se plantó completamente sólo delante de Pizana, pero su disparo no pudo superar al cancerbero del Albacete y se malograba otra gran ocasión. Y lo que son las cosas, después de todas estas ocasiones llegaba en el minuto 82 un saque de esquina para los albaceteños, Candelas lo ponía cerrado y Sergio Arenas no pudo despejarlo porque en el salto se encontró con el cuerpo de un compañero, la pelota sobrepasó al portero y golpeó en Cifuentes para meterse dentro de la portería almanseña. El gol suponía el 2-2 en el marcador y por tanto, que el Albacete B salvaba un punto en un partido que tuvo perdido durante muchos minutos. Con este resultado se llegó al final del partido.

Puntuar fuera de casa y más cuando se trata de un campo como el de la Ciudad Deportiva y ante un rival de mucha calidad como es el Albacete Balompié B, debe considerarse siempre como algo positivo, sin embargo en esta ocasión los almanseños salieron del partido con un sabor agridulce por cuanto tuvieron los tres puntos entre las manos y una jugada desafortunada supuso un empate que no resulta del todo justo a tenor de lo que vimos sobre el terreno de juego.

Con este resultado la U.D. Almansa se mantiene entre los cuatro primeros de la clasificación, por delante de equipos como Talavera, Quintanar, Puertollano o el propio Albacete B, pero la sensación que queda es la de haber perdido una buena oportunidad para ganar en la Ciudad Deportiva primero y después para aumentar la distancia con todos estos equipos, que sin duda serán con los que haya que jugarse las posiciones de honor al final de la temporada.

El próximo partido será en el Paco Simón y se recibirá al Villarrobledo, un equipo que sigue sin encontrarle el punto a la liga, pero que tiene una gran plantilla que en algún momento alcanzará su nivel y se situará por la parte alta del cuadro. El partido será declarado como día de ayuda al Club y la entidad almanseña baraja la posibilidad de poner a disposición de los aficionados las entradas de forma anticipada.

Escucha aquí a Sergio Inclán:

ALBACETE BALOMPIÉ B: Pizana, Cristian, Candelas, Adri, Carrasco, Héctor (Alex, 63’), Chupi (Pau, 85’), Juan ©, Cifuentes, Iván Henares, Nacho (Cortés, 63’). En el banquillo: Carlos, Hugo, Álex, Cortés, Pau.

U.D. ALMANSA: Sergio Arenas, Pedro, Septién ©, Rumbo, Abel Buades (Alexandre, 57’), Castellanos, Abengózar, Ramón, Iker Torre (Camarasa, 71’), Oca, Pablo (Paco Tomás, 89’). En el banquillo: Paco Tomás, Blai (P.S.), Alexandre, Ignacio, Camarasa.

GOLES: 0-1 Abengózar (30’); 1-1 Cifuentes (44’)(p); 1-2 Oca (47’)(p); 2-2 Cifuentes (82’)

COLEGIADO: Campos García

ASISTENTES: Imedio Baladrón y Gómez Flores

ALBACETE BALOMPIÉ B: Candelas (30’); Adri (47’); Héctor (61’); Carrasco (76’); Cifuentes (78’); Iván Henares (89’)

U.D. ALMANSA: Castellanos (16’); Oca (69’); Pablo (78’); Septién (78’)