(2-2) Del mal el menos. El Almansa salvó un punto en Las Pedroñeras

La U.D. Almansa salvó un punto en el partido que jugaba en Las Pedroñeras, correspondiente a la 25ª jornada de liga y que finalizaba con empate a dos goles en el marcador. El equipo almanseño hizo una mala lectura del encuentro en la primera mitad y acabó siendo superado por los de José Luis Sepúlveda, que se fueron al descanso con ventaja de dos goles y habiendo creado al menos un par de ocasiones más para que el resultado al descanso hubiese sido de escándalo. En la segunda parte, el Almansa mejoró algo, consiguió empatar el encuentro e incluso pudo haberse llevado los tres puntos del Municipal pedroñero.

El juego estuvo marcado por el viento, que soplaba con fuerza y que incluso fue decisivo, especialmente a favor del Almansa en la jugada del 2-1. El C.D. Pedroñeras lo aprovechó bien en la primera mitad y suyas fueron todas las ocasiones claras de un primer periodo, en el que los visitantes perdieron todos los duelos individuales, perdieron en todas las segundas jugadas y no encontraron el camino para llegar al área de Balbino.

En los primeros minutos del partido, el equipo almanseño parecía querer llevar la iniciativa y aunque con poca profundidad, controlaba el juego y el balón, frente a un Pedroñeras que esperaba en su campo para intentar salir a la contra.

La primera ocasión clara del partido fue para el Pedroñeras, con un remate de cabeza de Aitor desde el interior del área, al que respondió Juanma con una buena parada. El Almansa se acercaba a las inmediaciones del área rival, pero las jugadas o no se finalizaban, o se finalizaban mal, como en el minuto 22 con una volea de Iván Henares que se marchó muy por encima de la portería de Balbino.

En el minuto 25, Santi Cabeza lo intentaba con el lanzamiento directo de una falta lateral, pero Juanma volvía a lucirse con una gran intervención, despejando la pelota. Poco después era Septién quien probaba fortuna desde lejos, pero el balón se fue de nuevo por encima del marco local.

En el minuto 31 llegó el primer gol del partido. El balón llegaba colgado al área del Almansa, pero algo pasado, Pedro despejó la pelota y ésta cayó a los pies de Santi Cabeza, que desde línea de tres cuartos y escorado a la derecha, largó un tremendo zapatazo con la zurda para colar la pelota por toda la escuadra, haciendo inútil la estirada de Juanma y marcando un verdadero GOLAZO para poner el 1-0 en el marcador.

El Almansa intentó reaccionar y un minuto después Parra primero y Paco Tomás después, tuvieron la oportunidad más clara de todo el primer tiempo, pero ambos se encontraron con Balbino, que sacó por dos veces el balón. El Pedroñeras cada vez estaba más cómodo sobre el terreno de juego y el Almansa, cada vez más espeso de medio campo hacia adelante.

En el minuto 42 llegó el segundo de la tarde. Santi Cabeza sacaba una falta lateral cerrando la bola al primer palo, el espigado delantero Aitor, se adelantó a todos y peinó para mandar la pelota al interior de la portería almanseña y establecer el 2-0 con el que se llegó al descanso.

En la segunda parte los almanseños parecieron salir más metidos en el partido y con el viento a favor, consiguieron encerrar en su terreno de juego a los de Sepúlveda. En el minuto 54 llegó el 2-1. Cifuentes se encargaba de botar una falta en el centro del campo, el lateral golpeó con fuerza para colgar la pelota en el interior del área, pero el viento se alió con los almanseños e imprimió mucha velocidad al balón, que fue directo a portería sorprendiendo a todos, incluso al guardameta Balbino.

Los de Catellanos se metían en el partido y Paco Tomás tuvo el empate en el minuto 56, en una rápida jugada en la que el delantero almanseño ganó la espalda a la defensa y se fue hacía el área local, quiso regatear a Balbino en su salida, pero la pelota se fue larga y cuando Paco Tomás pudo rematar a puerta vacía, se había quedado sin ángulo y el balón se fue al lateral de la red, en lo que fue una gran oportunidad para lograr el empate.

El Almansa necesitaba arriesgar y pasó a defensa de tres, adelantando a Cifuentes para que jugase de extremo puro. El Pedroñeras se acercaba poco a las inmediaciones del área de Juanma, aunque no renunciaba al ataque. En el minuto 59, Pedro intentaba un disparo lejano que se perdía por encima de la portería almanseña. En el 62 probaba fortuna Septién desde muy lejos, el disparo del capitán almanseño se marchaba fuera, rozando el poste.

El empate almanseño llegaba en otra jugada a balón parado en el minuto 63. Iñaqui botaba un córner desde la izquierda cerrando la pelota al primer palo, Pedro prolongó hacia el segundo con la cabeza y allí, Parra, completamente solo y de cabeza, marcaba el 2-2. La remontada estuvo muy cerca de culminarse cuando en el minuto 67, Iñaqui mandaba el balón al palo en el lanzamiento directo de un saque de esquina.

En la segunda parte, el Almansa pudo haber ganado el encuentro, aunque también pudo haberlo perdido si en el minuto 86 Aitor hubiese estado más acertado. Charco se marchó entre dos defensas y entró en el área, ganó línea de fondo y puso la pelota a pies de Aitor, que desde la frontal del área pequeña e incomprensiblemente, remató fuera cuando tenía todo a favor para haber marcado el tercero del Pedroñeras.

Del mal el menos, el empate seguramente no contenta a ninguno de los dos equipos, aunque quizá sea más fructífero para el C.D. Pedroñeras que para la U.D. Almansa, que ve como el Villarrubia (4º clasificado) se aleja dos puntos más en la clasificación. En cualquier caso y por hacer una lectura positiva, el equipo almanseño levantó un marcador muy adverso en un campo complicadísimo como es el Municipal de Las Pedroñeras y consigue alcanzar al Guadalajara en la plaza.

El próximo domingo, a las 17:00 horas, la U.D. Almansa visita el campo de uno de los claros favoritos a Play-Off esta temporada, el C.D. Villarrobledo, en un partido en el que, sin lugar a dudas los almanseños se juegan mucho más que lo villarrobledenses, que prácticamente tienen asegurada la Promoción de Ascenso.

Escucha aquí a Jesús Castellanos:

C.D. PEDROÑERAS: Balbino, Fuentes, Neme ©, Cristian, Juancar, Moya, Israel, Charco, Aitor, Pedro (Sevilla, 70’), Santi Cabeza (Dani, 80’).

Banquillo: Chechu, Fran (P.S.), Sevilla, Dani, Aarón.

U.D. ALMANSA: Juanma, Cifuentes, Septién ©, Pedro, Mele, José Carlos, Parra, Iñaqui, Paco Tomás, Iván Henares (Pascu, 72’), Faura (Catali, 59’).

Banquillo: Vichi, Jacobo, Catali, Pascu, Villa.

GOLES: 1-0 Santi Cabeza (31’); 2-0 Aitor (41’); 2-1 Cifuentes (54’); 2-2 Parra (63’)

ÁRBITRO: Caraballo Rocha

ASISTENTE: Serrano Galán y Calvo Rubio

COLEGIO: Toledo

U.D. ALMANSA: Mele (33’); Iván Henares (42’)

ESTADIO: Municipal de Las Pedroñeras