(1-4) El Almansa golea en Valdeganga y se carga de moral para recibir al líder

La UD Almansa lograba una importante victoria de cara a sus aspiraciones de acercarse a las posiciones que pueden permitirle soñar con el ascenso, al vencer a la Cultural Valdeganga por 1-4 en el encuentro correspondiente a la 15ª jornada de liga en 1ª Autonómica Preferente que se disputaba en el Municipal de Valdeganga.

Los pupilos de Juan Carlos Martínez supieron adaptarse bien a las condiciones de un terreno de juego ancho pero muy corto, aunque bien es cierto que con un césped artificial en perfecto estado, en el que resultaba muy difícil el fútbol de combinación por la falta de espacios.

Al equipo almanseño le costó algunos minutos entrar en el partido, por lo que en los inicios, el equipo local era dominador y llegaba mejor al área rival. Fruto de ello fue el primer gol del partido, un gol tempranero que llegaba en el minuto 5 al recibir Ivi el balón dentro del área y ponerlo junto al palo con un disparo raso que servía para abrir el marcador con el 1-0.

Tras el gol local, los almanseños reaccionaron y comenzaron a querer más el balón y a acercarse al área de la Cultural, especialmente por banda derecha con las constantes internadas de Héctor Faura. En el minuto 20 se producía una falta a escasos metros de la frontal del área del Valdeganga y Septién se encargó de su lanzamiento con un disparo por abajo y buscando el palo del portero, que sorprendió a Mateo, introduciendo la pelota en la portería local para establecer el empate (1-1) en el marcador.

El Almansa se desmelenó y comenzó a jugar muy bien, imprimiendo mucha velocidad en sus acciones y controlando bien en defensa al conjunto local. En el minuto 25 tras una buena jugada de Héctor Faura llegaba el 1-2. Faura llegó hasta el interior del área local y dejó el balón en el punto de penalti para la llegada de Víctor Martí que venía acompañando la acción. El delantero albaceteño, con un sutil toque de puntera ante la salida de Mateo superó al guardameta y hacía subir el segundo gol almanseño.

Eran los mejores minutos de los de Juan Carlos Martínez, las llegadas eran constantes y en el minuto 32 otra falta al borde del área propiciaba el tercer gol visitante. En esta ocasión era Faura quien se encargaba del lanzamiento y con un gran disparo volvía a perforar la red de la Cultural Valdeganga para poner el 1-3 con el que se llegaría al descanso.

En la segunda parte el partido estuvo más nivelado, ambos equipos tuvieron ocasiones como para haber marcado más goles, pero el marcador ya solo se movería en el minuto 79. La jugada nacía en la zona defensiva de la UD Almansa. El balón llegaba en profundidad para Faura que se marchaba con velocidad hacia el área local, ganó línea de fondo y puso la pelota al punto de penalti para la llegada de Enrique que, de primeras, marcaba un golazo que suponía el 1-4 y que dejaba sentenciado el encuentro. En esa jugada se lesionaba el guardameta local Mateo, que se golpeaba con el palo al intentar detener el disparo de Enrique, teniendo que ser sustituido por Gonzalo, el guardameta suplente.

Hasta el final del encuentro, la Cultural Valdeganga intentó por todos los medios acortar distancias, pero los almanseños estaban bien colocados en defensa y cuando los delanteros locales conseguían recibir con ventaja, por lo general lo hacían en posición de fuera de juego.

Al final del partido el marcador señalaba 1-4 y el Almansa regresaba de Valdeganga con los deberes hechos y con tres nuevos puntos en su casillero. La UD Almansa continúa con su buena línea de juego y resultados, incluso en un partido en el que resultaba difícil jugar al fútbol que le gusta a los almanseños, también supo leer bien los condicionantes y adaptarse a las necesidades del encuentro, mostrándose en todo momento, o casi en todo momento, muy superior a un conjunto valdegangero que eso sí, resultó luchador, incómodo por momentos y sobre todo demostró orgullo no arrojando la toalla en ningún momento.

Escucha aquí a Juan Carlos Martínez:

CP CULTURAL VALDEGANGA: Mateo (Gonzalo, 80’), Landete, Iván, Juan Alberto ©, Ivi (Ricardo, 46’), Fernando, Dani, Carlos, Matiu (Antonio, 46’), Patón, Alarcón (Jesús, 65’).

Banquillo: Gonzalo, Ricardo, Jesús, Juanan, Antonio, David, Jiménez

UD ALMANSA: Manu, Septién ©, Juan Gancedo, Dani Costa, Javi Hernández (Milán, 89’), Pepe, Coto (Sergio, 80’), Juanma (Enrique, 70’), Pascu (Villa, 86’), Faura (Iván, 84’), Víctor Martí.

Banquillo: Enrique, Harris, Villa, Sergio, Milán, Iván.

GOLES: 1-0 Ivi (5’); 1-1 Septién (20’); 1-2 Víctor Martí (25’); Faura (32’); Enrique (79’)

ÁRBITRO: Martínez Giménez

ASISTENTES: Carrión Pérez y Rodríguez Hernández

CP CULTURAL VALDEGANGA: Ivi (5’); Iván (20’); Antonio (61’); Juan Alberto (77’); Landete (85’)

UD ALMANSA: Víctor Martí (35’); Septién (52’); Javi Hernández (67’)

ESTADIO: Municipal de Valdeganga

(FOTOS: José Manuel García)