(1-2) La U.D.Almansa supo sufrir en Hellín y aumenta las distancias con los perseguidores

Hellin-Almansa 2013-1518La U.D.Almansa regresó del Campo de Santa Ana con tres puntos valiosísimos en la mochila, tres puntos que suponen acercarse al tercer clasificado, el Socuéllamos, a tan solo un punto de distancia, pero sobre todo, alejar en seis al quinto clasificado que después del triunfo en Hellín, es ahora el conjunto de Villarrubia de los Ojos. El partido fue entretenido, con dos equipos que estaban dispuestos a ganar y que pusieron toda la carne en el asador para ello. El Hellín, con jugadores jóvenes y con mucho entusiasmo logró por momentos, sobre todo en el tramo final del partido, poner en muchos apuros a una U.D.Almansa que durante buena parte de la primera mitad y media hora de la segunda, controló perfectamente a su rival. Sin embargo en ese tramo final, el equipo de Yoyo Ocaña estuvo muy cerca de haber conseguido, al menos las tablas en el marcador.

El partido comenzaba con el Bakú-Hellín Deportivo buscando, sin encontrarla, la portería de Sergio Arenas. Los locales salieron fuerte y quisieron tomar la iniciativa en el juego, pero la defensa almanseña estaba bien posicionada y los hellineros no pasaban con claridad de la línea de tres cuartos. La primera oportunidad del partido fue para los almanseños en el minuto 7 de juego, cuando una inocente cesión hacía Alberto estuvo a punto de costar un disgusto a la parroquia local. El mal estado del terreno de juego (a pesar de haber sido resembrado), propició que el portero hellinero viese como le sobrepasaba el balón después de dar un mal bote y a punto estuvo de introducirse en la portería ante la atónita mirada de los aficionados locales. La jugada afortunadamente para el Hellín, quedó en un susto y el saque de esquina no tuvo consecuencias.

El Hellín seguía intentándolo, pero hasta el minuto 24 no llegó su primera ocasión de verdadero peligro, con un remate de cabeza de Pájaro que se marchó alto por muy poco. En el 29 volvió a intentarlo el conjunto local, Juanan se plantó solo ante Sergio Arenas, pero el guardameta del Almansa, en la frontal del área sacaba el balón con el pecho cuando el delantero local intentaba sobrepasarle. En el minuto 38 llegó el primer gol de la tarde cuando Chupi de cabeza remataba un córner sacado por Iñaki y la pelota se colaba junto al palo derecho de Alberto que no pudo hacer nada a pesar de su estirada. El gol del central almanseño suponía el 0-1 con el que se llegaba al descanso.

Hellin-Almansa 2013-1618La segunda mitad comenzó con el Almansa controlando el partido a su antojo, los hellineros parecían haber perdido fuelle y el conjunto de Mario Simón se encontraba cómodo sobre el terreno de juego, bueno, todo lo cómodo que se podía encontrar sobre un terreno en unas condiciones pésimas. En el minuto 53, Iker Torre estuvo a punto de marcar al rematar de cabeza un buen centro de Garrote, pero el portero sacó bien las manos y despejó a saque de esquina. Eran los mejores momentos del Almansa, Garrote entró varias veces por la banda realizando buenos centros al interior del área hellinera. En el minuto 70 llegó el segundo gol visitante después de una jugada por la derecha, en esta ocasión de Oca, que se la puso en la frontal del área a José Mari para que este disparase fuerte y raso hacia el marco, el portero consiguió tocar el balón con los pies pero no pudo impedir que se colase en su portería estableciendo el 0-2 en el marcador.

Con ventaja de dos goles y con el partido tomando un tinte claramente almanseño, ese segundo gol parecía finiquitarlo, sin embargo los locales reaccionaron y a base de colgar balones en el área, sobre todo con jugadas de estrategia, consiguieron encerrar al Almansa en su propia parcela. En el minuto 75 llegó el gol del Bakú-Hellín Deportivo, precisamente en una de esas jugadas a balón parado. Falta lateral que sacan los locales, Sergio Arenas mide mal en su salida, no consigue despejar el balón y Juanan de cabeza introduce la pelota en el marco visitante. El 1-2 espoleó a los hellineros y pareció asustar a los almanseños que veían como una y otra vez el equipo de Yoyo Ocaña se acercaba con peligro al portal de Arenas. Los banquillos estaban calientes y cada jugada se protestaba airadamente por parte de unos y otros, lo que le costó la expulsión al preparador físico de la U.D.Almansa, Víctor López. En el minuto 87 el Hellín estuvo a punto de conseguir la igualada con un remate de cabeza de Casiano que Sergio Arenas sacó en la misma línea con una excelente mano, el rechace lo terminó despejando Chupi cuando la pelota se paseaba por la misma raya de gol. El partido finalizaba con la victoria visitante por 1-2 y con la sensación por parte de todos de haber visto un buen partido de futbol.

Con este nuevo triunfo, la U.D.Almansa sigue sin conocer la derrota después de nueve jornadas de Liga. El equipo está cuajando un excelente comienzo de temporada y con mayor o menor dificultad, pero los resultados están siendo muy positivos. Las últimas tres salidas se han saldado con victorias y aunque es verdad que la capacidad goleadora con la que se comenzó la temporada, parece haber disminuido, también es cierto que el equipo ha aprendido a sufrir y a sacrificarse en defensa para evitar lo que también ocurría en esas primeras jornadas de la Liga, en las que se encajaron cinco goles en los dos primeros encuentros de la temporada. El sistema defensivo funciona mejor salga quien salga en el equipo inicial y el guardameta, Sergio Arenas, va ganando confianza aunque como en el caso del partido en Hellín, todavía tiene que mejorar en las salidas por alto. El corte en la clasificación se está produciendo antes de lo previsto y el equipo de Mario Simón está en la parte buena del pastel.

ALINEACIONES:

BAKÚ-HELLÍN DEPORTIVO: Alberto, Felipe ©, Vega, Harel, Sergio, Mauro (Jonás, 72’), Rosendo (Juanky, 53’), Juanje, Juanan, Pájaro (Casiano, 53’), Alfonso. En el banquillo: Jonás, Juanjo (ps), Juanky, Casiano, Ignacio.

U.D.ALMANSA: Sergio Arenas, Pablo García, Chupi, Rumbo, Septién ©, José Carlos, Iñaki, Garrote (Pablo, 79’), Buitre (José Mari, 57’), Iker Torre (Sergio Moreno, 71’). En el banquillo: Mele, Jorge (ps), Pablo, Sergio Moreno, José Mari.

COLEGIADO: Ruiperez Marín

ASISTENTES: Sánchez García y Martínez Iniesta

COLEGIO: Albacete

GOLES: 0-1 Chupi (38’); 0-2 José Mari (70’); 1-2 Juanan (75’)