(1-2) El Talavera se coloca líder venciendo a un Almansa que mereció algo más

Machuca evitó que el Almansa lograse al menos el empate.

El C.F. Talavera de la Reina se llevó los tres puntos del partido de la Jornada en el Grupo 18 de la Tercera División. La U.D. Almansa mereció algo más en un encuentro igualado, con un tiempo para cada equipo, pero en el que quien más ocasiones de marcar tuvo, fue el equipo que menos goles hizo, el Almansa de Sergio Inclán. El partido se complicaba en la primera mitad, cuando después de dos zarpazos de un Talavera que se mostró muy efectivo a la contra, se llegaba al descanso con victoria de los de Fran Alcoy por 0-2 con goles de Pedro en propia puerta y del máximo artillero del Grupo 18, Murci. En el segundo tiempo los almanseños inclinaron el campo hacía la meta de Machuca, pero solo en una ocasión pudieron llevar el balón hasta la red del portal talaverano. El Almansa lo intentó por todos los medios, pero el guardameta visitante estuvo inspirado y consiguió sacar dos remates de cabeza a Paco Tomás cuando se cantaba el gol en el Paco Simón; y para colmo, en el último segundo, un disparo desde la frontal de Abel Buades fue repelido por el poste. Al final, con más suerte que merecimientos, el Talavera devolvió la derrota sufrida en el partido de ida jugado en “El Prado”.

La primera parte comenzaba con unos primeros minutos de tanteo en los que el balón no tenía un dueño claro y en el que los dos equipos buscaban la manera de jugar al rival. Poco a poco los almanseños parecían querer tomar la iniciativa y el balón pasaba algo más de tiempo en pies de los jugadores locales. Cuando los de Sergio Inclán parecía que comenzaban a llegar a las inmediaciones del área talaverana llegó el primer jarro de agua fría para los locales. El equipo de Fran Alcoy montó una rápida contra por la banda izquierda, Héctor Camps se marchó hasta la línea de fondo, dejó atrás a Rumbo y puso el balón en el área pequeña, con tan mala suerte para los almanseños que el balón botó justo delante de los pies de Pedro y el defensa no pudo impedir que la pelota se introdujese en su portería después de golpear en su pierna. El 0-1 llegaba de una forma más bien cruel y cuando el Almansa comenzaba a hacerse con el control del partido.

Paco Tomás hizo un buen partido, pero le faltó marcar.

Los almanseños se veían por detrás en el marcador y volvía a tocar remar contracorriente para intentar voltearlo. Después de unos minutos de desconcierto por el gol recibido, el equipo local volvió a tomar la iniciativa, pero en ese momento, los talaveranos volvieron a asestar un duro golpe a la U.D. Almansa. Los cerámicos recuperaban el balón en el centro del campo y lo abrían a la banda derecha, Pedro Díaz metía la pelota perfecta a la espalda de la defensa almanseña y allí aparecía Murci para llegar al área de Sergio Inclán, encarar al guardameta y con un disparo cruzado marcar el 0-2 cuando tan sólo se llevaban 25 minutos jugados.

El Almansa intentó responder rápido y Paco Tomás remataba en plancha un balón servido desde la derecha que Machuca rechazaba con los pies, el balón quedó muerto en el área pequeña, pero José Carlos no pudo llegar por poco y finalmente la defensa despejaba sin contemplaciones. El duro golpe del segundo gol recibido hizo mella en los de Sergio Inclán que por momentos perdieron el sitio en el tramo final de la primera parte y peor pudo haber sido, porque en el minuto 43 Beltrán soltaba un tremendo zurdazo que se marchó fuera rozando la escuadra de Sergio Arenas. Con el resultado de 0-2 se llegó al descanso.

En el vestuario se quedaron Pedro y Camarasa, que fueron sustituidos en la reanudación por Septién e Iker Torre. Sergio Inclán tenía que hacer algo y optó por un doble cambio al inicio de la segunda mitad. El partido cambió por completo, el Almansa comenzó a jugar con velocidad y a buscar de forma insistente el portal de Machuca. En el minuto 52 un gran centro de Ramón por banda derecha lo remataba Paco Tomás de cabeza, el guardameta talaverano respondía con una gran intervención evitando el gol del empate. En el 59 Rumbo peinaba un balón que venía de un saque de esquina, la pelota se paseó por el área pequeña sin encontrar rematador y finalmente la defensa alejó el peligro. En el minuto 64 era de nuevo Paco Tomás de cabeza quien lo intentaba, pero otra vez Machuca volvía a sacar una mano salvadora mandando el balón a córner. En el 65 otro cabezazo, esta vez de Iker Torre, lo detenía de nuevo el guardameta visitante bien colocado.

Murci marcó un gol y ya van 18.

El Almansa apretaba cada vez más, pero el gol no terminaba de llegar, hasta que en el minuto 79 un buen centro desde la banda izquierda de Oca puso el balón en el área y allí Paco Tomás e Iker Torre metieron el pie para rematar, al final fue el delantero vasco quien impactó con el balón alojándolo en la red del Talavera para establecer el 1-2. Hasta el final del partido el asedio fue constante al marco de los de Fran Alcoy, pero el Talavera se defendía con uñas y dientes y delante de la portería había un auténtico muro imposible de franquear. En el minuto 95, en el último segundo del partido, los almanseños pudieron haber empatado, Oca sacaba una falta desde el vértice del área, el balón lo rechazaba la defensa y le caía a Abel Buades en la frontal, el valenciano disparaba con la izquierda y la pelota era repelida por el palo cuando Machuca ya estaba batido. No hubo tiempo para más y el colegiado decretó el camino de los vestuarios con la victoria de los talaveranos por 1-2.

La derrota frente a un rival directo como el Talavera no es tan grave gracias a que en el partido de ida los almanseños consiguieron vencer después de haber logrado lo que en esta ocasión no se pudo; remontar un marcador en contra de dos goles de diferencia. La mayoría de los resultados del resto de los equipos de la zona alta de la tabla fueron favorables a los intereses del Almansa y esto también ayuda a que la derrota sea menos dolorosa, en estos momentos los almanseños continúan con todas las opciones, y aunque se perdía el liderato en favor precisamente del Talavera, el equipo de Inclán es segundo con los mismos puntos.

Escucha a los entrenadores:

U.D.ALMANSA: Sergio Arenas, Pedro (Septién, 46’), Abel Buades, Rumbo (Kike, 69’), Camarasa (Iker Torre, 46’), José Carlos ©, Abengózar, Ramón, Paco Tomás, Oca, Pablo.

Banquillo: Ignacio, Blai (P.S.), Septién, Kike, Iker Torre.

C.F.TALAVERA DE LA REINA: Machuca, Hernández, Víctor Martínez, Sergio Rodríguez, Oscar Prats, Durán, Pedro © (Seco, 89’), Gustavo, Murci, Jorge Beltrán (70’), Héctor Camps (Rivera, 76’).

Banquillo: Seco, Kike Reguero (P.S.), Mena, Morato, Rivera

GOLES: 0-1 Pedro (p.p.) (13’); 0-2 Murci (25’); 1-2 Iker Torre (79’)

COLEGIADO: Moriana Molero

ASISTENTES DE BANDA: Marcos de León y Cambronero González

DELEGACIÓN: Cuenca

U.D.ALMANSA: Abel Buades (36’); Iker Torre (61’); Paco Tomás (76’)

C.F.TALAVERA DE LA REINA: Machuca (87’); Víctor Martínez (88’); Pedro (89’)